Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Жиры являются основными источниками энергии, вырабатываемой аэробным путем и расходуемой при физической работе мышц легкой и умеренной степени тяжести физической нагрузки. При низкой интенсивности мышечной нагрузки источником энергии являются внутримышечные триглицериды. Запасы гликогена в организме оцениваются в 2500 ккал, а запасы жира у мужчин массой 70 кг могут обеспечить 57000 ккал (10% жира в теле). Существующие рекомендации предполагают потребление атлетами различных специализаций 20-30% жира по калорийности суточного рациона. Низкожировой (до 15% по калорийности) высокоуглеводный рацион имеет значение для таких видов спорта, как гимнастика, гребля, плавание, фигурное катание, бокс, дзюдо, требующих взрывной силы и скорости, когда необходимо анаэробное получение энергии. ![]() Потребность в минеральных веществах и витаминах. При нормальной обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами достигается максимальная работоспособность. Интенсивная физическая нагрузка повышает потребность в витаминах и минеральных веществах, которая должна обеспечиваться за счет увеличения количества потребляемой пищи. Выполнение интенсивной физической нагрузки повышает потребление киcлорода тканями в 10-15 раз по сравнению с состоянием покоя (фактор развития «окислительного стресса») и индуцирует образование вторичных продуктов перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид и диены), особенно у нетренированных людей. Увеличение потребления биологически активных веществ антиоксидантного действия (витамины Е и С, β-каротин, минеральные вещества – селен, органические соединения – глутатион, терпены, фенолы и др.) приводит к уменьшению образования продуктов перекисного окисления липидов, уменьшает повреждение мышечных клеток, улучшает восстановление мышц. |
Автор: - - |
Показать все статьи |