Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Есть необходимо медленно, расслабленно, в спокойной, приятной обстановке. Желательно создать для этого соответствующую атмосферу. Нужно тщательно пережевывать пищу и тратить не меньше 20 мин на каждый ее прием. Следует придерживаться рационального режима питания. Нужно питаться регулярно – это позволит избежать влияния непредвиденных обстоятельств (например, воскресных и праздничных трапез). В целях профилактики стрессовых состояний принимают пищу 4–5 раз в день малыми порциями, а для лечения стресса 5–6 раз в день. Этим достигается уменьшение чувства голода и повышение расхода энергии на усвоение принятой пищи. Большую часть пищевых продуктов необходимо употреблять в первой половине дня. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4 ч. Ужинать нужно не позже чем за 3 ч до сна. После ужина можно гулять или выполнять какую-либо работу, связанную с небольшой физической нагрузкой. Лучше ограничить потребление солей натрия, которые могут привести к повышению артериального давления. Для этого добавляют в пищу меньше поваренной соли, реже едят различные соленья, консервированную говядину, свинину, сосиски, ветчину, бекон, колбасы, сыр, полуфабрикаты, закуски, консервированные супы и овощи, соусы. Готовят супы на домашнем бульоне или выбирают концентраты с низким содержанием натрия. Лучше избегать лишних мыслей о еде. Рекомендуется хранить продукты не на виду, чтобы не возникало соблазна перекусить. Подавать пищу на стол нужно в тарелках в необходимом количестве, а не на больших блюдах. Не желательно сочетать еду с просмотром телепередач, чтением или другим занятием. Желательно научиться справляться со стрессом, не прибегая к еде или алкоголю. Переедание и пьянство слишком часто связывают с повседневными неприятностями или необходимостью расслабиться после напряженного рабочего дня. Но для этого есть и другие пути, например физические упражнения, аутогенная тренировка. |
Автор: - - |
Показать все статьи |