Этап такой то

Аппетит

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
 
Аппетитом (лат. aррetitus – «стремление, желание») 
называется позитивное желание приема пищи 

Он играет важную роль в 
формировании пищевых привычек, а также в получении удовольствия от еды.

Это психологический фактор, он дает приятные эмоциональные ощущения при приеме пищи.

Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга.

Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов.

Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания.

аппетит

Для нас пища становится аппетитной благодаря собственным установкам и пищевым привычкам.

Как писал Бобровский, "Аппетит и голод можно легко различать на физическом уровне: выше и ниже уровня диафрагмы.

Все, что выше (душевные переживания, мысли о еде, восприятия вкусовых рецепторов) – это аппетит.

Все, что ниже (ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие) – это голод".

Говоря об аппетите нелья не вспомнить о чувстве насыщения, которое должно давать нам сигнал, что пора прекращать прием пищи.

Как мы ввыбираем то, что нам нужно в данный момент съесть?

Это зависит от многих факторов.

Это и наши привычки, социум, запахи и т.д

Желательно стремится к тому, чтобы каждый прием пищи служил  получению в достаточном количестве пищевых веществ и витаминов.

Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока.

Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии.

Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний.

Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях.

Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.
Еще одна из причин, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови.

Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты).

За короткое время такого «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2-3 раза.

Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара.

В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода — снижение сахара в крови — потенциальная угроза для жизни.


Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • питание спортсменов Потребность организма спортсменов в пищевых веществах и...
    фото блюда Основные конечные продукты гидролитического расщепления,...
    салат из томатов Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это...
  • гуляш Диета 15 (общий стол) назначается, когда не...
    диета 3 Диета 3 назначается при гипомоторной дискинезии...
    окрошка Согласно третьему принципу рационального питания ,...
  • салат овощной Важнейшим фактором предотвращения накопления...
    тренировки Физическая активность оказывает огромное позитивное...
    правильное питание Согласно принципам рационального питания, чтобы...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать