Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Аппетитом (лат. aррetitus – «стремление, желание») называется позитивное желание приема пищи . Он играет важную роль в формировании пищевых привычек, а также в получении удовольствия от еды. Это психологический фактор, он дает приятные эмоциональные ощущения при приеме пищи. Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Для нас пища становится аппетитной благодаря собственным установкам и пищевым привычкам. Как писал Бобровский, "Аппетит и голод можно легко различать на физическом уровне: выше и ниже уровня диафрагмы. Все, что выше (душевные переживания, мысли о еде, восприятия вкусовых рецепторов) – это аппетит. Все, что ниже (ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие) – это голод". Говоря об аппетите нелья не вспомнить о чувстве насыщения, которое должно давать нам сигнал, что пора прекращать прием пищи. Как мы ввыбираем то, что нам нужно в данный момент съесть? Это зависит от многих факторов. Это и наши привычки, социум, запахи и т.д Желательно стремится к тому, чтобы каждый прием пищи служил получению в достаточном количестве пищевых веществ и витаминов. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания. Еще одна из причин, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2-3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода — снижение сахара в крови — потенциальная угроза для жизни. |
Автор: - - |
Показать все статьи |