Этап такой то

Пряности и приправы

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Пряности и другие вкусовые добавки объединяют вещества, компонентами которых являются соединения, влияющие на вкус и улучшающие аромат пищи (перец, лавровый лист, гвоздика, корица), и приправы (горчица, хрен, поваренная соль).

К пряностям относятся растительные продукты, отличающиеся своеобразием вкусовых и ароматических свойств, обусловленных присутствием в них эфирных масел, гликозидов, алкалоидов и некоторых других соединений.

Применение пряностей в пищевых продуктах для придания им аромата, остроты вкуса, особых вкусовых ощущений, иногда для «исправления» запаха пищи имеет многовековую историю.

пряности

Использование пряностей не только улучшает органолептические свойства пищи, но и повышает ее усвоение организмом.

В качестве пряностей обычно употребляют высушенные, а иногда и размолотые части растений, в которых в наибольшей степени накапливаются вещества, обладающие вкусом и ароматом.

В соответствии с научным определением, пряности не являются пищевыми добавками, но они нашли широчайшее применение в питании, при промышленном производстве пищевых
продуктов, на предприятиях общественного питания, в домашней кулинарии.

Значение и масштабы использования определяют необходимость рассмотрения этой группы улучшителей вкуса и аромата.

В настоящее время известно более 150 видов пряностей, но наиболее широко в качестве вкусовых веществ местного действия применяются около 40.

В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, их делят на несколько групп.

Классификацию пряностей можно представить в следующем виде:

1. Семенные: горчица, мускатный орех, кардамон.

2. Плодовые: анис, бадьян, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль, фенхель, перец красный стручковый (стручки).

3. Цветочные: гвоздика, шафран.

4. Листовые: лавровый лист, донник (цветы и листья), мята перечная.

5. Коровые: корица китайская, корица цейлонская.

6. Корневые: имбирь, дягиль, куркума, зеодания, калчан, петрушка.

7. Вся трава: майоран, душица, укроп, петрушка, полынь, эстрагон.

Следует также отметить, что отдельные пряности обладают фармакологической активностью, что широко используется в медицине.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • ночное переедание Всего 9% людей с избыточным весом страдает синдромом...
    гамбургер Эмоциогенное пищевое поведение - это поведение...
    микроэлементы Минеральные вещества как функциональные ингредиенты...
  • антиоксиданты Это вещества, замедляющие окисление ненасыщенных жирных...
    фасоль Пищевые кислоты представляют собой группу веществ...
    рыба Концепция здорового (позитивного, функционального)...
  • серотонин Головной мозг. Его работа играет огромное значение...
    анорексия Расстройства приема пищи – это психогенно...
    картофель В истории человеческой цивилизации немало фактов резкого...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать