Этап такой то

Лечебные диеты. Нулевая диета (0).

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
 Для лечебно-профилактичечких целей диетологами разработаны 15 лечебных диет.

Нулевая диета (0) состоит из трех рационов – 0а, 0б, 0в

Назначается больным после операций на органах желудочно-кишечного тракта, в остром лихорадочном состоянии с высокой температурой, больным со спутанным сознанием после острого нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы.

Эта диета обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение желудка, состоит из легкоусвояемых пищевых веществ в жидком виде; в ней резко ограничено использование поваренной соли, повышено количество жидкости (но не для больных неврологического профиля), увеличена частота приемов пищи (6-8 раз в сутки небольшими порциями – по 200-250 г на один прием).

Температура блюд не выше 40-50°С.

Рационы 0а, 0б, 0в
назначаются на 2-3 дня последовательно.

гречка отварная

Рацион 0а
состоит только из жидких и желеобразных блюд.

В этом рационе разрешаются: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый или овсяный отвар, жидкий кисель, желе из свежеприготовленного сока, отвар из сухофруктов (чернослива, кураги, урюка), отвар шиповника, свежеприготовленные, разбавленные наполовину теплой водой соки (черносмородиновый, абрикосовый, яблочный, морковный),
некрепкий чай с лимоном, подогретая минеральная вода.

Вся пища дается слегка подогретой.

Рацион содержит около 40 г белков, 15 г жиров, 150 г углеводов, 750 ккал энергии.

Количество жидкости – до 2 л, поваренная соль не добавляется.

Пища дается 8-10 раз в сутки, не более 200 г на один прием.

Исключаются: молоко, сливки, сметана, виноградный и овощные (кроме морковного) соки, газированные напитки, все твердые и плотные продукты и блюда.

Рацион 0б
расширяется благодаря включению пюреобразных и протертых блюд, молока и сливок, которые добавляются в блюда в ограниченном количестве.

Разрешаются: жидкие каши – манная, протертые рисовая, овсяная, гречневая, сваренные на воде с добавлением молока или сливок, слизистые супы на слабом обезжиренном мясном бульоне, паровое мясное или рыбное суфле, паровой омлет или яйцо всмятку, сливочное масло – 20 г, сахар – 50 г, поваренная соль – 4 г в день.

В рационе содержится 40-50 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов. 1500-1650 ккал.

Пища дается 6-8 раз в день, по 250-300 г на один прием.

Рацион 0в расширяется в результате добавления белых сухарей, овощных и фруктовых протертых и пюреобразных блюд, творога, кисло-молочных напитков.

Норма поваренной соли увеличивается до 6-7 г в день.

В рационе содержится 70-80 г белков, 60-70 г жиров, 300-350 г углеводов, 2000-2350 ккал.

Пища дается 6 раз в день, температура горячих блюд 50°С, холодных – 20°С.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать