Этап такой то

Что такое голод

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Количество, качество и частота потребления пищи зависят от таких феноменов, как чувство голода, аппетит и чувство насыщения.

Ощущение потребностей в еде – это голод, совокупность неприятных переживаний, заключающихся в ощущении пустоты и спазмов в желудке и в инстинктивном ощущении необходимости поесть

голод

Когда же возникает чувство голода?


Процесс пищеварения является одним из самых сложных в организме человека.

В мозгу человека существуют отдельные центры насыщения и голода, которые отвечают за адекватность работы желудочно-кишечного тракта.

Так же может быть снижение уровня глюкозы в крови

Когда понижена температура окружающей среды, чем холоднее окружающая среда, тем в большем количестве энергии мы нуждаемся, и тем более нам хочется кушать, и наоборот;

Если человек длительное время употребляет большое количество калорийной пищи может вызвать более частое появление чувства голода, так как желудок «привыкает» к постоянной нагрузке и продолжает «требовать» её и дальше.


Голод - это потребность организма в питательных веществах, он распознается как пустота в желудке, недостаток энергии, слабость.

Голод – это сигнал, а чаще всего несколько сигналов вашего тела.

Чувство голода мы определяем по своеобразному давлению и сосанию под ложечкой, сопровождающемуся звуками «урчания» в области желудка.

Ученые считают чувство голода одной из сильнейших мотиваций в жизни.

Последнее время мы перестали испытывать чувство голода, практически всегда мы начинаем принимать пищу, когда еще не голодны.

Голода и его насыщение происходят в гипоталамусе – там находится центр голода и сытости.

Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр.

Задача пищевого центра — формирование пищевого поведения, то есть заботы о постоянной сытости.

Пищевой центр состоит из двух отделов:

первый отвечает за чувство голода,

а второй — за чувство насыщения

Большая заслуга в установлении этого факта принадлежит нобелевскому лауреату в области физиологии Ивану Петровичу Павлову

Когда мы едим, кровь наполняется гормонами, ферментами, химическими элементами, на которые распадается пища – все это сигнализирует мозгу о насыщении.

Пищевой центр
отслеживает эти изменения состава крови, причём не по одному, а по нескольким веществам (глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров), чтобы избежать ошибки.

Насыщение заставляет закончить прием пищи, при сытости желание есть подавляется на какое-то время.

Эти состояния сопровождаются чувством удовольствия и ощущением полноты в желудке.



Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • микроэлементы Минеральные вещества как функциональные ингредиенты...
    салат с креветками Взаимосвязь питания и физической работы мышечной системы...
    антиоксиданты Это вещества, замедляющие окисление ненасыщенных жирных...
  • блюда лучшие Аминокислоты – полифункциональные...
    вегетарианство Среди альтернативных систем питания наиболее...
    питание спортсменов Потребность организма спортсменов в пищевых веществах и...
  • овощи Ведущей особенностью индуизма, по вопросам питания,...
    салат В основе теории лежат четыре прин ципиальных положения:...
    русская кухня В христианской религии прослеживается разумный принцип...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать