Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Количество, качество и частота потребления пищи зависят от таких феноменов, как чувство голода, аппетит и чувство насыщения. Ощущение потребностей в еде – это голод, совокупность неприятных переживаний, заключающихся в ощущении пустоты и спазмов в желудке и в инстинктивном ощущении необходимости поесть ![]() Когда же возникает чувство голода? Процесс пищеварения является одним из самых сложных в организме человека. В мозгу человека существуют отдельные центры насыщения и голода, которые отвечают за адекватность работы желудочно-кишечного тракта. Так же может быть снижение уровня глюкозы в крови Когда понижена температура окружающей среды, чем холоднее окружающая среда, тем в большем количестве энергии мы нуждаемся, и тем более нам хочется кушать, и наоборот; Если человек длительное время употребляет большое количество калорийной пищи может вызвать более частое появление чувства голода, так как желудок «привыкает» к постоянной нагрузке и продолжает «требовать» её и дальше. Голод - это потребность организма в питательных веществах, он распознается как пустота в желудке, недостаток энергии, слабость. Голод – это сигнал, а чаще всего несколько сигналов вашего тела. Чувство голода мы определяем по своеобразному давлению и сосанию под ложечкой, сопровождающемуся звуками «урчания» в области желудка. Ученые считают чувство голода одной из сильнейших мотиваций в жизни. Последнее время мы перестали испытывать чувство голода, практически всегда мы начинаем принимать пищу, когда еще не голодны. Голода и его насыщение происходят в гипоталамусе – там находится центр голода и сытости. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр. Задача пищевого центра — формирование пищевого поведения, то есть заботы о постоянной сытости. Пищевой центр состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй — за чувство насыщения Большая заслуга в установлении этого факта принадлежит нобелевскому лауреату в области физиологии Ивану Петровичу Павлову Когда мы едим, кровь наполняется гормонами, ферментами, химическими элементами, на которые распадается пища – все это сигнализирует мозгу о насыщении. Пищевой центр отслеживает эти изменения состава крови, причём не по одному, а по нескольким веществам (глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров), чтобы избежать ошибки. Насыщение заставляет закончить прием пищи, при сытости желание есть подавляется на какое-то время. Эти состояния сопровождаются чувством удовольствия и ощущением полноты в желудке. |
Автор: - - |
Показать все статьи |