Этап такой то

Минеральные вещества

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Минеральные вещества не имеют пищевой (энергетической) ценности, но выполняют важную физиологическую роль, являются важными элементами, участвующими в разнообразных биологических процессах, во множестве физиологических и биохимических реакциях:

1. Участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия – все биохимические реакции в организме протекают при определенном значении pH внутренней среды, т.е. при определенном соотношении кислот и щелочей.

Кислотообразующие элементы (хлор, сера, фосфор) превалируют в пище, богатой белками (мясо, рыба, птица, яйца и продукты из зерна), а щелочные элементы (кальций, калий, натрий, магний) в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и орехе.

мясо

В цитрусовых, несмотря на их кислый вкус, превалируют именно щелочные элементы.

Молоко содержит щелочеобразующий кальций и кислотообразующий фосфор, поэтому не влияет на кислотно-щелочное равновесие.

Избыток кислотных элементов выводится в виде CO2 через легкие и почки, кроме того в крови присутствуют буферные системы (карбонаты, фосфаты, белки), предотвращающие изменения pH крови.

2. Регуляция биохимических реакций.

Минеральные вещества входят в состав ферментов, катализирующих множество биохимических реакций (цинк катализирует около 100 реакции).

3. Всасывание и переваривание пищи в кишечнике протекает с обязательным участием минеральных веществ.

4. Минеральные вещества входят в состав гормонов, ферментов (металлоферменты), витаминов как обязательные компоненты (йод в составе тироксина) и выполняют регуляторную функцию.

5. Минеральные вещества являются основными компонентами костей и зубов (кальций, фосфор, магний), структурных белков, белков крови (железо, кобальт, медь гемоглобина).

6. Минеральные вещества регулируют водный обмен в системе межклеточная – внутриклеточная – сосудистая вода.

Накопление и передвижение жидкости из одной части в другую часть зависят от концентрации растворенных минеральных веществ, состоящих из противоположно
заряженных ионов – электролитов, создающих осмотическое давление.

Повышение концентрации электролитов вызывает повышение осмотического давления.

При повышенном потреблении поваренной соли наблюдается накопление ионов натрия и хлора во внеклеточной жидкости и накопление воды, которое влечет увеличение объема крови и внеклеточной жидкости – повышение артериального давления.

7. Минеральные элементы (калий и натрий) участвуют в передаче нервных импульсов по нервному волокну и между нервными клетками посредством генерации нервных импульсов.

8. Для нормального функционирования мышц необходим кальций, принимающий участие в процессе сокращения, а также калий, натрий, магний для расслабления сокращенной мышцы.

В зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • овощи Ведущей особенностью индуизма, по вопросам питания,...
    морковь Витамин А – (ретинол, ретинилацетат,...
    пищевое поведение В настоящее время проблема ожирения стоит очень остро....
  • правильное питание Согласно принципам рационального питания, чтобы...
    суп Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)...
    борщ Диета 2 назначается при гастрите с секреторной...
  • гамбургер Эмоциогенное пищевое поведение - это поведение...
    картофель В истории человеческой цивилизации немало фактов резкого...
    витамины Витаминоподобные соединения, как уже указывалось,...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать