Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Диета 9 назначается при сахарном диабете для коррекции нарушенного углеводного, липидного, белкового обмена, профилактики повреждений, сопутствующих этому заболеванию. Ограничиваются рафинированные углеводы, экстрактивные вещества, холестеринсодержащие продукты, поваренная соль. Увеличивается содержание в рационе пищевых волокон, липотропных веществ (противодействующих холестерину), витаминов С и группы В. Рекомендуются: супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, преимущественно овощные; нежирные мясо, птица, рыба; молочные продукты пониженной жирности (сливочное масло и нежирный сыр ограничиваются), яйца (до 4-5 шт. в неделю), блюда из гречневой, овсяной, пшенной крупы (не чаще 1 раза вдень); овощи (кроме картофеля), бобовые, фрукты и ягоды (с учетом содержания углеводов); кондитерские изделия с сахарозаменителями; овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода, растительное масло, хлеб из цельного зерна, отрубный, белково-отрубный, несдобное печенье (с учетом содержания углеводов). В диете 9 содержится 100 г белков (1/2 животных), 80 г жиров (1/3 растительных), 300-350 г углеводов, 2300-2500 ккал; 6-7 г поваренной соли, 1,5 л свободной жидкости. Прием пищи 5-6 раз в день, распределение углеводов равномерное на все приемы пищи. При избыточной массе тела калорийность диеты снижается за счет уменьшения содержания белков до 80-90 г и углеводов – до 250-300 г в день. Запрещаются: сахар, сладости, кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, шоколад, макаронные и мучные изделия, рис, манная крупа, сладкие фрукты, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, внутренние органы животных (субпродукты), икра, острые, соленые закуски. |
Автор: - - |
Показать все статьи |