Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Пищеварение является начальным этапом ассимиляции пищевых веществ, который состоит в превращении исходных пищевых структур сложного химического состава в компоненты, лишенные видовой специфичности, легко усваиваемые организмом. Другими словами, пищеварение представляет собой совокупность процессов, связанных с расщеплением пищевых веществ на простые растворимые соединения, способные легко всасываться и усваиваться организмом. Сегодня доказано, что ассимиляция пищевых веществ осуществляется по трехзвенной схеме, основанной на разных типах пищеварения: полостное, мембранное (пристеночное) внутриклеточное (всасывание). Полостным является пищеварение, происходящее в пищеварительных полостях – ротовой, желудочной, кишечной, удаленных от секреторных клеток (слюнные железы, желудочные железы), которые синтезируют пищеварительные ферменты. Этот вид пищеварения обеспечивает интенсивное начальное переваривание. Мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется с помощью ферментов, локализованных на специальных структурах свободных поверхностей клеток (микроворсинках) в тонком кишечнике. Мембранное пищеварение осуществляет промежуточные и заключительные стадии гидролиза пищевых веществ, а также сопряжение конечных этапов переваривания и начальных этапов всасывания. Процессы пищеварения, объединяющие механические, физико-химические и химические изменения пищевых веществ, осуществляются у человека специальными, связанными между собой органами, совокупность которых образует пищеварительную систему (аппарат). Пищеварительный аппарат человека включает пищеварительный канал (желудочно-кишечный тракт) длиной 8-12 м, в который входят в последовательной взаимосвязи ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник с прямой кишкой и основные железы – слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Желудочно-кишечный тракт выполняет три основные функции: – пищеварительную; – экскреторную; – регуляторную. Пищеварительная функция желудочно-кишечного тракта объединяет четыре процесса: процесс моторики, процесс секреции, процесс гидролиза, процесс всасывания. Схема пищеварительног о аппарата :
1 – глотка; 2 – пищевод; 3 – желудок; 4 – тонкая кишка;
5 – нисходящая часть толстой кишки; 6 – прямая кишка; 7 – подвздошная кишка; 8 – аппендикс; 9 – слепая кишка; 10 – восходящая часть толстой кишки; 11 – ободочная кишка; 12 – двенадцатиперстная кишка; 13 – поджелудочная железа; 14 – желчный проток; 15 – желчный пузырь; 16 – печень; 17 – ротовая полость; 18 – слюнные железы Различные процессы последовательной обработки пищи, приводящие к физическим, физико-химическим или химическим изменениям, осуществляются по мере ее перемещения по пищеварительному каналу, функции различных отделов которого строго специализированы. |
Автор: - - |
Показать все статьи |