Этап такой то

Питание и пищеварение

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Пищеварение является начальным этапом ассимиляции пищевых веществ, который состоит в превращении исходных пищевых структур сложного химического состава в компоненты, лишенные видовой специфичности, легко усваиваемые организмом.

Другими словами, пищеварение представляет собой совокупность процессов, связанных с расщеплением пищевых веществ на простые растворимые соединения, способные легко всасываться и усваиваться организмом.

шашлык

Сегодня доказано, что ассимиляция пищевых веществ осуществляется по трехзвенной схеме, основанной на разных типах пищеварения:

полостное, мембранное (пристеночное) внутриклеточное (всасывание).

Полостным является пищеварение, происходящее в пищеварительных полостях – ротовой, желудочной, кишечной, удаленных от секреторных клеток (слюнные железы, желудочные железы), которые синтезируют пищеварительные ферменты.

Этот вид пищеварения обеспечивает интенсивное начальное переваривание.

Мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется с помощью ферментов, локализованных на специальных структурах свободных поверхностей клеток (микроворсинках) в тонком кишечнике.

Мембранное пищеварение осуществляет промежуточные и заключительные стадии гидролиза пищевых веществ, а также сопряжение конечных этапов переваривания и начальных этапов всасывания.

Процессы пищеварения, объединяющие механические, физико-химические и химические изменения пищевых веществ, осуществляются у человека специальными, связанными между собой органами, совокупность которых образует пищеварительную систему (аппарат).

Пищеварительный аппарат человека
включает пищеварительный канал (желудочно-кишечный тракт) длиной 8-12 м, в который входят в последовательной взаимосвязи ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник с прямой кишкой и основные железы – слюнные железы, печень, поджелудочная железа.

Желудочно-кишечный тракт выполняет три основные функции:

– пищеварительную;
– экскреторную;
– регуляторную.

Пищеварительная функция желудочно-кишечного тракта объединяет четыре процесса: процесс моторики, процесс секреции, процесс гидролиза, процесс всасывания.

пищеварение

Схема пищеварительног о аппарата :


1 – глотка; 2 – пищевод; 3 – желудок; 4 – тонкая кишка;
5 – нисходящая часть толстой кишки; 6 – прямая кишка; 7 – подвздошная кишка;
8 – аппендикс; 9 – слепая кишка; 10 – восходящая часть толстой кишки; 11 – ободочная кишка;
12 – двенадцатиперстная кишка; 13 – поджелудочная железа; 14 – желчный проток;
15 – желчный пузырь; 16 – печень; 17 – ротовая полость; 18 – слюнные железы

Различные процессы последовательной обработки пищи, приводящие к физическим, физико-химическим или химическим изменениям, осуществляются по мере ее перемещения по пищеварительному каналу, функции различных отделов которого строго специализированы.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • углеводы Углеводы являются главным источником энергии для...
    питание функциональное Функциональные продукты. В настоящее время...
    мясо Теория сбалансированного пи тания возникла более 200...
  • ананасовая диета Любимые диеты звезд. Диета Салмы Хайек состоит...
    морковь с черносливом Есть необходимо медленно, расслабленно, в спокойной,...
    микроэлементы Минеральные вещества как функциональные ингредиенты...
  • витамины Витаминоподобные соединения, как уже указывалось,...
    гуляш Диета 15 (общий стол) назначается, когда не...
    кабачковая икра Диета 10 назначается при заболеваниях сердца и...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать