Этап такой то

Минеральные вещества как функциональные ингредиенты

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Минеральные вещества как функциональные ингредиенты обладают следующими свойствами:
– натрий стабилизирует осмотическое давление межклеточной жидкости, улучшает работу мышц;

– калий играет важную роль в метаболизме клетки, способствует нервно-мышечной деятельности, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, улучшает работу мышц;

– кальций способствует работе клеточных мембран, ферментативной активности, участвует в строении костной ткани;

– фосфор участвует в строении костных тканей, способствует функционированию нервных клеток, работе ферментов и метаболизму клетки;

– цинк способствует росту организма, участвует в работе металло- ферментов;

– селен активизирует иммунную систему, является детоксикантом, участвует в контроле свободных радикалов;

– йод регулирует количество гормонов щитовидной железы (противозобное средство);

– железо участвует в кроветворении, переносит кислород.

микроэлементы



Области физиологического воздействия витаминов и антиоксидантов


нормативы


 
Полиненасыщенные жирные кислоты особенно усиленно изучались учеными в течение последних 20 лет.

Установлено, что наиболее эффективными функциональными ингредиентами этой группы являются ненасыщенные жирные кислоты с расположением первой двойной связи, считая от СН-группы, между третьим и четвертым углеродными атомами – ω-3-жирные кислоты.

К таким кислотам относятся линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Ненасыщенные жирные кислоты получаются при расщеплении липопротеинов низкой плотности, холестерина, предотвращают агрегацию кровяных тел и образование тромбов, снимают воспалительные процессы и т.д.

Функциональные свойства полиненасыщенных жирных кислот показаны на рисунке.

 Физиологическое действие полиненасыщенных жирных кислот

кислоты


Пробиотики – препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения (с пищей) благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма человека через оптимизацию его микроэкологического статуса (кишечную микрофлору).

Пробиотическими эффектами обладают, в частности, различные виды бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики принадлежат к функциональным ингредиентам комплексного воздействия.

Система «организм человека – кишечная микрофлора» способна к саморегуляции.

Однако в настоящее время известно большое число факторов, превышающих компенсаторные возможности микроэкологической системы.

К их числу относятся фармакологические препараты, промышленные яды, пестициды, радиация, стрессовые состояния и т.п.

Дисбаланс микробной экологии человека приводит к тяжелым заболеваниям как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом.

Пробиотики
помогают восстановить и поддерживать нормальную микрофлору организма, обладают многофакторным регулирующим и стимулирующим воздействием, они являются для организма источником незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, снижают уровень холестерина в крови.

Основные физико-химические эффекты пробиотиков включают:

– профилактику и лечение инфекционных заболеваний кишечника;

– профилактику ревматоидных артритов;

– профилактику аллергических заболеваний;

– предупреждение стрессовых состояний;

– проявление гипохолестеринемической эффективности.

Максимальный положительный эффект на организм человека оказывают продукты, содержащие живые бифидобактерии в количестве не менее 107 КОЕ/мл.

К важнейшим свойствам пробиотиков относятся их антиканцерогенная и антимутагенная активность.

Пребиотики – пищевые добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике человека и способные оказывать благоприятный эффект на его организм через селективную стимуляцию роста и активности микрофлоры (бифидогенные факторы).

К бифидогенным факторам относятся различные олигосахариды (углеводы, содержащие от 2 до 10 остатков моносахаридов) из медового сиропа, хлопковых семян, различных зерен.

Максимальный физиологический эффект достигается при комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Требования к функциональным ингредиентам.

Ингредиенты, придающие продуктам функциональные свойства, должны соответствовать
следующим требованиям:

– быть полезными для питания и здоровья (полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы одобрены специалистами);

– быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

– иметь точные физико-химические показатели и точные методики их определения;

– не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

– употребляться перорально (как обычная пища);

– иметь вид обычной пищи (не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки);

– быть натуральными.
 
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать