Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Минеральные вещества как функциональные ингредиенты обладают следующими свойствами: – натрий стабилизирует осмотическое давление межклеточной жидкости, улучшает работу мышц; – калий играет важную роль в метаболизме клетки, способствует нервно-мышечной деятельности, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, улучшает работу мышц; – кальций способствует работе клеточных мембран, ферментативной активности, участвует в строении костной ткани; – фосфор участвует в строении костных тканей, способствует функционированию нервных клеток, работе ферментов и метаболизму клетки; – цинк способствует росту организма, участвует в работе металло- ферментов; – селен активизирует иммунную систему, является детоксикантом, участвует в контроле свободных радикалов; – йод регулирует количество гормонов щитовидной железы (противозобное средство); – железо участвует в кроветворении, переносит кислород. Области физиологического воздействия витаминов и антиоксидантов Полиненасыщенные жирные кислоты особенно усиленно изучались учеными в течение последних 20 лет.
Установлено, что наиболее эффективными функциональными ингредиентами этой группы являются ненасыщенные жирные кислоты с расположением первой двойной связи, считая от СН-группы, между третьим и четвертым углеродными атомами – ω-3-жирные кислоты. К таким кислотам относятся линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Ненасыщенные жирные кислоты получаются при расщеплении липопротеинов низкой плотности, холестерина, предотвращают агрегацию кровяных тел и образование тромбов, снимают воспалительные процессы и т.д. Функциональные свойства полиненасыщенных жирных кислот показаны на рисунке. Физиологическое действие полиненасыщенных жирных кислот Пробиотики – препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения (с пищей) благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма человека через оптимизацию его микроэкологического статуса (кишечную микрофлору). Пробиотическими эффектами обладают, в частности, различные виды бифидо- и лактобактерий. Пробиотики принадлежат к функциональным ингредиентам комплексного воздействия. Система «организм человека – кишечная микрофлора» способна к саморегуляции. Однако в настоящее время известно большое число факторов, превышающих компенсаторные возможности микроэкологической системы. К их числу относятся фармакологические препараты, промышленные яды, пестициды, радиация, стрессовые состояния и т.п. Дисбаланс микробной экологии человека приводит к тяжелым заболеваниям как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом. Пробиотики помогают восстановить и поддерживать нормальную микрофлору организма, обладают многофакторным регулирующим и стимулирующим воздействием, они являются для организма источником незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, снижают уровень холестерина в крови. Основные физико-химические эффекты пробиотиков включают: – профилактику и лечение инфекционных заболеваний кишечника; – профилактику ревматоидных артритов; – профилактику аллергических заболеваний; – предупреждение стрессовых состояний; – проявление гипохолестеринемической эффективности. Максимальный положительный эффект на организм человека оказывают продукты, содержащие живые бифидобактерии в количестве не менее 107 КОЕ/мл. К важнейшим свойствам пробиотиков относятся их антиканцерогенная и антимутагенная активность. Пребиотики – пищевые добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике человека и способные оказывать благоприятный эффект на его организм через селективную стимуляцию роста и активности микрофлоры (бифидогенные факторы). К бифидогенным факторам относятся различные олигосахариды (углеводы, содержащие от 2 до 10 остатков моносахаридов) из медового сиропа, хлопковых семян, различных зерен. Максимальный физиологический эффект достигается при комбинации пробиотиков и пребиотиков. Требования к функциональным ингредиентам. Ингредиенты, придающие продуктам функциональные свойства, должны соответствовать следующим требованиям: – быть полезными для питания и здоровья (полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы одобрены специалистами); – быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания; – иметь точные физико-химические показатели и точные методики их определения; – не снижать питательную ценность пищевых продуктов; – употребляться перорально (как обычная пища); – иметь вид обычной пищи (не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки); – быть натуральными. |
Автор: - - |
Показать все статьи |