Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Немаловажное значение в обеспечении питания населения животными белками отводится белкам молока. Молоко – ценнейший продукт питания, богатый пищевыми и биологически активными веществами, необходимыми для обеспечения нормального развития растущего организма и питания взрослых людей. Согласно современным представлениям, рассматриваются 6 классов белков молока. ![]() Белки молока ![]() Наибольший интерес представляют казеины. Способность казеинов к свертыванию под действием химозина (реннина) в желудке растущих организмов используется при разработке новых технологий получения молочных белковых продуктов. Казеины (фосфопротеиды) содержат все незаменимые аминокислоты и являются источником фосфора и кальция. Глобулины (сывороточные белки) относятся к растворимым белкам и при переработке молока остаются в сыворотке, составляют 20% от общего количества белков молока. Из них наиболее важен в качественном отношении b-лактоглобулин, содержит серосодержащие аминокислоты. Иммуноглобулины по структуре – сложные белки (гликопротеиды), выполняют функцию антител. Яйца. Этот продукт птицеводства по энергетической ценности и содержанию белка, витаминов (A, B, D) минеральных веществ (P, Fe, I) может приравниваться к мясу и молоку. Химический состав компонентов яиц ![]() В белке яйца содержатся растворимые белки (овоальбумин – 75%, овокональбумин – 3, овоглобулин – 2, гликопротеиды: овомукоид и овомуцин – 7%, ферменты: лизоцим и авидин в комплексе с биотином, флавопротеин), в желтке – сложные белки фосфопротеиды: вителлин, ливитин, фосфофитин и почти все липиды (61,9% жирных кислот ненасыщенные, 38,1% насыщенные). Аминокислотный состав белков яйца приближается к эталонному белку. Массовая доля углеводов в яйце составляет около 1%. Яйца считаются одним из лучших продуктов питания людей благодаря наличию и оптимальному соотношению всех питательных веществ. |
Автор: - - |
Показать все статьи |