Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Современная наука не подтверждает гипотезу о том, что высокое потребление белка способствует повышению работоспособности и достижению высоких результатов. Обычные рекомендуемые уровни потребления белка (12-15% от общей калорийности рациона) обеспечивают достаточное количество аминокислот для построения и обновления мышечной ткани при непременном условии обеспечения достаточного количества энергии за счет углеводов и жиров. При нагрузках, требующих выносливости, повышается потребность в белке вследствие активации процессов деградации белка в мышце до 1-1,5 г на 1 кг массы при условии достаточного потребления энергии. Установлено, что если потребность в энергии не удовлетворяется хотя бы на 100 ккал в день, то белки начинают расходоваться на энергетические нужды, азотистый баланс становится отрицательным даже при потреблении белка в количестве 2 г/кг массы тела. ![]() При силовых нагрузках потребность в белке складывается из потребности для поддержания азотистого баланса и для наращивания мышечной массы тела, которое обеспечивается только при положительном азотистом балансе. Поэтому в начале силовых нагрузок требуется более высокое количество белка. В таблице представлен анализ компонентов, из которых складывается потребность в белке спортсменов-подростков. Оценка потребности в белке спортсмена-подростка массой 70 кг ![]() Таким образом, потребление белка в количестве 1,5 г/ кг при энергозатратах 3500 ккал в сутки составит 100-130 г (12-15% от общей калорийности). |
Автор: - - |
Показать все статьи |