Этап такой то

Аминокислоты и их биологическое значение

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Аминокислоты – полифункциональные соединения, содержащие амино- (-NH2 ) и карбоксильную (-COOH) группы, которые присоединены к альфа-углероду, между собой аминокислоты реагируют с образованием пептидной связи.

Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, называются незаменимыми, а синтезируемые в организме – заменимыми.

Отсутствие хотя бы одной аминокислоты вызывает отрицательный азотистый баланс, нарушение деятельности ЦНС, остановку роста и тяжелые клинические последствия за счет нарушения синтеза физиологически значимых белков.

блюда лучшие


Основные функции аминокислот представлены схематично на рисунке

аминокислоты

Классификация аминокислот

классификация аминокислот



Биологическая полноценность белков определяется расчетом аминокислотного скора (А.С.), который выражается в процентах или безразмерной величиной, представляющей собой отношение содержания незаменимой аминокислоты в исследуемом объекте к ее количеству в эталонном белке:

А.С. = (мг АК в 1 г белка\ мг АК в 1 г этал. белка) × 100%.

Аминокислота, скор которой имеет самое низкое значение в белке, называется первой лимитирующей аминокислотой.

Содержание белка в основных пищевых продуктах, г/100 г съедобной части продукта

аминокислоты продуктов

Все это нам необходимо знать, чтобы правильно построить индивидуальную систему  питания.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • питание раздельное В последние десятилетия появилось много новых...
    пельмени К пребиотикам относятся не переваримые в верхних...
    салат овощной Важнейшим фактором предотвращения накопления...
  • суп Диета 14 назначается при фосфатурии и мочекаменной...
    суп Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)...
    переедание Давно уже для всех не секрет, что на пищевое поведение...
  • антиоксиданты Это вещества, замедляющие окисление ненасыщенных жирных...
    продукты питания Ферменты – биологические катализаторы...
    окрошка Согласно третьему принципу рационального питания ,...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать