Этап такой то

Белки бобовых и масличных культур.

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Основную часть семядолей бобовых культур (сои, гороха, фасоли, вики) составляют запасные белки – глобулины, кроме того в семенах содержится небольшое количество альбуминов, не обнаруживаются глютелины.

Общее содержание составляет 20-40% от всей массы.

Среди бобовых культур наибольшее значение в качестве источника пищевого белка имеют семена сои.

бобовые

Наряду с белками, обладающими питательной ценностью, в состав бобовых культур входят антиалиментарные соединения – ингибиторы протеаз (трипсина) в количестве 5-10% от общего содержания белка и лектины (гликопротеин).

В технологических процессах производства белковых продуктов из сои предусматривается инактивация их тепловой обработкой.

 Аминокислотный состав продуктов из бобов сои

белки бобовых культур

Белки масличных культур.

У масличных культур основной запасающей тканью для белков и липидов является паренхима семядолей (подсолнечник, хлопчатник, рапс), эндосперм (семена клещевины, кориандра) или одновременно паренхима семядолей и эндосперм (хлопчатник, лен).

Состав незаменимых аминокислот масличных семян

белки масленичных культур

Содержание белков в семенах масличных культур составляет 14-37% на сухое вещество (подсолнечник – 15-19%, арахис – 20-37%, конопля – 20-22%, рапс – 25-26%, клещевина – 18-20%, хлопчатник – 34-37%).

Нежелательными компонентами масличных культур являются госсипол хлопчатника, хлорогеновая и кофейная кислоты подсолнечника, ингибиторы трипсина арахиса, рицин клещевины.

овощи

Белки картофеля, овощей и плодов.


Относительно низкое содержание азотистых веществ в картофеле (около 2%), овощах (1-2%), плодах (0,4-1%) свидетельствует о том, что они как источник белков не имеют большого значения.

Содержание белка в них составляет (в % на сухую массу):
картофель – 2;
капуста – 1,8;
морковь – 1,3;
лук – 1,4;
баклажаны – 1,2,
свекла – 1,5;
огурцы – 0,8
арбуз – 0,7;
абрикос – 0,9;
яблоки – 0,4.

Среди овощных культур большим содержанием белка на сухую массу отличаются зеленый горошек 28,3-31,8% (глобулины и альбумины – лейцин с изолейцином, фенилаланин, валин, метионин, аргинин, треонин);
аминокислоты и сахарная кукуруза (10,4-14,9%).
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать