Этап такой то

Диетотерапия

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Лечебное питание, или диетотерапия, – это, безусловно, метод лечения, при котором
многое зависит от самого пациента. 

При медикаментозном лечении больной, как правило, в точности следует советам врача, а диетические рекомендации далеко не всегда выполняются столь пунктуально.

Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи.

Одни специалисты возводят это слово к латинскому dies – день, другие же считают, что оно происходит от созвучного древнегреческого слова, означающего манеру жить, образ жизни.

В словаре Брокгауза и Ефрона читаем: «Под диетой подразумевается пищевой режим,
устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению,
профессии, климату, временам года и т.д.».

Это хорошее определение.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии,
физиологии, гигиены питания, но и многовековой опыт практической медицины.

Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает», однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей; он не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, когда вы лишний раз откроете холодильник.

диетология

Сколько, когда, почему?


Наука пока не может дать каждому из нас твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то
количестве.

И если в каком-либо популярном издании вы найдете безапелляционный совет, отнеситесь к нему критически.

Лечащий врач, знающий не только ваш возраст и массу тела, но и состояние здоровья, а также энергозатраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкретизировать диетологические советы общего характера применительно к вам (если, конечно, вам необходима диетотерапия).

В настоящее время издается немало справочных изданий по питанию, в том числе по
лечебному.

Читателя, далекого от диетологии, но по тем или иным причинам ею интересующегося, многочисленные сведения, содержащиеся в таких справочниках, могут только запутать.

Например, существует 28 лечебных «столов» (с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, – более 40).

Каждый «стол» необходимо применять при определенном недуге.

Но у многих людей старше 40 лет бывает сразу несколько болезней. Какой же диеты им придерживаться?

Врачи знаменитой Салернской школы (XIV век) наставляли: «Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно: Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо – Все это должен предписывать врач, назначая диету».


Некоторые авторы популярных статей подчеркивают вредность одних продуктов; их коллеги, используя похожие доводы, вычеркивают из списка другие.

Увы, советы бывают порой противоречивы.

Диета в реальных условиях

Редко у кого найдутся время и терпение, чтобы в домашних условиях с точностью до грамма взвешивать продукты, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке,
выверять количество поглощенных белков, жиров, углеводов…

Да и не нужно все это!

Другое дело – лабораторный эксперимент: вот тогда рацион подопытного животного
взвешивают со всей тщательностью, с точностью до десятых долей грамма определяют
химический состав пищи.

Но мы живем в реальных, а не в экспериментальных условиях.

Выйдите из-за стола, сознавая, что можно бы съесть еще небольшой кусочек вкусненького,
но лучше усилием воли воздержаться от этого.

И еще: ощущение сытости после обеда сохраняется дольше, когда меню разнообразно – закуска, суп, мясо, овощи, каша, хлеб, сладкое.

Еда без прихотей насыщает лучше, а деликатесы, будь то сладости или копчености, полезны далеко не всем.

И если у вас гастрит, колит или другая болезнь системы пищеварения, а масса тела при этом в норме, то отмеривание и взвешивание можно без ущерба для здоровья заменить разумным отношением к собственному аппетиту.

Заканчивайте еду, как только появится ощущение сытости.

Пожалуйста, помните о том, что аппетит, который сигнализирует нам о необходимости
поесть, небезукоризнен и нередко нас подводит.

Кроме того, насыщение зависит от стереотипа питания, вкусов и привычек.

Так, если вы обычно едите много хлеба, то будете чувствовать, что аппетит не утолен – не спешите доверять этому ощущению.

Стандартный или индивидуальный подход?


Лечебные столы были разработаны более полувека назад.

Многое усовершенствовалось за это время, вариантов диет стало существенно больше, рекомендации стали точнее и конкретнее.

Врачам-диетологам все это необходимо знать.

А больным?

Этот вопрос достаточно деликатен.

Четкое дифференцирование лечебных столов в клиниках и отделениях лечебного питания, видимо, оправданно – хотя бы с позиций науки о питании.

Но уже в санаториях и домах отдыха такая детализация, на мой взгляд, излишняя.


Здесь более приемлемы базовые диеты для определенной группы заболеваний (например,
гастроэнтерологических), с тем чтобы сами больные (или отдыхающие) имели возможность
выбора блюд – разумеется, по рекомендации врача.

Многое изменилось за минувшие полвека; структура питания стала более рациональной.

Современный пациент знает многое о причинах и проявлениях своего недуга, умеет предупредить обострения.

Современный пациент достаточно грамотен, чтобы самостоятельно составить себе рацион, руководствуясь, разумеется, общими указаниями о лечебном питании.

И кто лучше, чем он сам, учтет индивидуальные особенности здоровья, переносимость тех или иных продуктов и блюд, наконец, вкусовые привычки, с которыми тоже необходимо считаться (конечно, если они не приносят вреда здоровью)…

В домашней диетологии мы предлагаем руководствоваться подходом не «стол номер
такой-то», а индивидуальная диета, свое, особое меню, в котором учтены рекомендованные врачом общие принципы лечебного питания при данном заболевании: набор продуктов, особенности кулинарной обработки, режим питания.

Иными словами, врач дает совет, вы ему следуете, проявляя самостоятельность  отведенных вам рамках.


Из книги Михаил Гурвич. Большая книга о питании для здоровья
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать