Этап такой то

Регуляция аппетита

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Условия, при которых возникает чувство голода, - это до некоторой степени индивидуальная особенность.

Есть или не есть, что есть и когда - решение этих вопросов в сильной степени зависит от высших интегративных функций коры больших полушарий. 


На наш выбор оказывают влияние и социальные моменты.


При обилии и разнообразии доступных пищевых продуктов люди, по крайней мере в большинстве развитых стран, решают не только когда следует начинать есть, но и что именно есть, как долго и когда нужно остановиться.

регуляция аппетита

Эти часто неосознаваемые решения, связанные с принятием пищи, нередко бывают причиной таких нарушений аппетита, как его полная потеря (анорексия) или, наоборот, «волчий аппетит» (гипербулимия).

Подобные расстройства не наблюдаются у лабораторных или диких животных, хотя чрезмерное потребление пищи можно иногда вызвать в эксперименте с помощью слабого хронического болевого раздражения (источником его может быть, например, скрепка на хвосте у крысы) или наблюдать у крыс и мышей с наследственной формой ожирения.

Структурные компоненты системы, регулирующей аппетит, выделить гораздо труднее, чем элементы систем терморегуляции или поддержания нормального кровяного давления. Пока неизвестно даже, от какого именно фактора (или факторов) зависит установление «заданного уровня» аппетита.

Рецепторы растяжения в стенках желудка обеспечивают один из видов информации о пустом желудке.

Наряду с урчащими звуками и осознанием того, что подошло время принимать пищу, импульсы от механорецепторов, возникающие при пустом желудке, служат отчетливым сигналом к началу еды.

Однако животные и после перерезки сенсорных нервов желудка едят нормально и не страдают потерей или избытком веса, несмотря на отсутствие у них обратной связи от периферии.

При снижении концентрации глюкозы в крови изменяется активность некоторых нейронов вентрикулярной зоны гипоталамуса.

Таким образом, эти нейроны, по-видимому, чувствительны к уровню глюкозы.

Другие гипоталамические нейроны чувствительны к содержанию в крови жирных кислот, а возможно, и инсулина.

Действуя совместно с рецепторами глюкозы, эти нейроны могут активировать «системы аппетита» в латеральной зоне гипоталамуса и побуждать к приему пищи.

При электрической или химической стимуляции вентромедиального ядра боковой области гипоталамуса животные едят чаще и дольше, чем контрольные, а животные с обширными повреждениями этой области мозга могут вообще прекратить потребление пищи.

Однако очень небольшие повреждения в непосредственной близости от вентромедиального ядра вызывают, наоборот, постоянное переедание у крыс и кошек, что приводит к чрезвычайно сильному ожирению.

До сих пор не было обнаружено гормонов или медиаторов, которые возбуждали бы или подавляли аппетит.

Исключение, возможно, составляет холецистокинин - локальный гормон, выделяемый слизистой кишечника на ранних стадиях пищеварительного процесса: он действует как мощный фактор, сдерживающий аппетит.

Этот гормон, по-видимому, активирует сенсорные волокна тех ветвей блуждающего нерва, которые передают висцеральную информацию обратно в продолговатый мозг.

При перерезке этих ветвей сигналы обратной связи о процессе пищеварения утрачиваются.

Холецистокинин выполняет также важные медиаторные функции во многих участках головного мозга, но связан ли какой-либо из этих участков с регуляцией потребления пищи, пока неизвестно.

У большинства организмов потребление пищи хорошо сбалансировано с расходом энергии, но как обеспечивается этот баланс, еще не ясно.

Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • анорексия Расстройства приема пищи – это психогенно...
    антиоксиданты Это вещества, замедляющие окисление ненасыщенных жирных...
    форель Калориями трудно измерить эффект, который различные...
  • суп протертый Диета 5 назначается при заболеваниях печени,...
    рациональное питание Пища для человеческого организма является, прежде...
    функциональные продукты Все продукты позитивного питания содержат ингредиенты,...
  • мидии Кальций. Это основной структурный компонент...
    мясо Одним из важнейших белковых ресурсов животного...
    витамины Витаминоподобные соединения, как уже указывалось,...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать