Этап такой то

Теория стресса при пищевом поведении

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Существуют экспериментально-психологические, клинико-физиологические, биохимические и цитологические исследования последствий эмоционального стресса, устанавливающие влияние экстремальных и хронических стрессовых ситуаций на восприимчивость и особенности патогенеза, течения и терапии психосоматических заболеваний. 
К данному направлению относится большое число разнообразных подходов к изучению психосоматической патологии (например, стресс и адаптационные реакции, стресс и стрессорные повреждения, стресс-факторы и картина их субъективного переживания и т. д.).

Еще в 20-е годы физиолог У. Кэннон разработал теорию эмоций, где стенические отрицательные эмоции рассматривались как защитные реакции «борьбы или бегства».

С этой точки зрения такие негативные эмоции, как гнев или страх, биологически целесообразны: они подготавливают организм к интенсификации мышечной активности, которая позволит успешнее вступить в схватку или спастись бегством.

При этом активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы — в кровь выбрасывается адреналин, вызывающий учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление, перераспределяется кровоток, учащается дыхание, в крови повышается уровень глюкозы и холестерина.

Все эти физиологические сдвиги необходимы организму для подготовки к двигательной активности — обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, чтобы развить максимальное мышечное усилие: вступить в схватку или спастись бегством.

Этот механизм унаследован человеком от эволюционных предшественников и работает у него так же, как и у животных.

стресс



Но если у первобытного человека такой механизм был исключительно важен для физического выживания, то для человека современного он создает одни лишь проблемы, ибо вступает в противоречие с правилами поведения в цивилизованном обществе.
Сегодня в большинстве ситуаций ни физическая агрессия, ни простое бегство не помогают решить проблемы. И хотя человек, столкнувшись с неприятной информацией, внутренне напрягается, готовясь к действию (а соответственно, напрягаются мышцы, повышается давление и учащается пульс, чтобы обеспечить организм энергией), самого действия не происходит.

Физиологические же сдвиги, представляющие собой вегетативное обеспечение неотреагированных эмоций, остаются.

Со временем подобные хронические реакции могут приводить к формированию тех или иных заболеваний.

То, какой именно вид защитно-инстинктивной реакции включается в стрессовой ситуации: борьба или бегство, — зависит не только от самой ситуации, но и от индивидуально-типических особенностей человека.

Это и характерологические, и психобиологические особенности, причем и на самом глубинном уровне — особенности метаболизма.

Как известно, реакция стресса, или универсальный адаптационный синдром, описанный физиологом Гансом Селье, в буквальном переводе означает реакцию напряжения. Имеется в виду в первую очередь напряжение адаптационных физиологических механизмов.

В рамках данной модели психосоматические расстройства рассматриваются как «болезни адаптации».
Таким образом, описанная выше реакция «борьбы или бегства» входит в реакцию напряжения как ее составная часть.

В соответствии со схемой протекания стресса, по Г. Селье первоначальную стадию стрессовой реакции составляет фаза тревоги. Это экстренная и в то же время краткосрочная адаптация, во время которой происходит «запуск» описанной реакции напряжения.

Она обеспечивается, по представлениям Селье, за счет «поверхностной», легко доступной (как бы «по первому требованию») адаптационной энергии.

На эндокринном уровне основными «действующими лицами» этой физиологической перестройки выступают в первую очередь гормоны мозгового вещества надпочечников — адреналин и норадреналин.

Далее в результате мобилизации ресурсов организма наступает фаза резистентности.

Это стадия средне- и долгосрочной адаптации, на протяжении которой сохраняются и утилизируются рассмотренные физиологические сдвиги, способствующие повышенной сопротивляемости организма (реакция напряжения).

На эндокринном уровне это обеспечивается повышением выработки гормонов коры надпочечников.

По Селье на обеспечение подобного состояния затрачивается «глубокая» адаптационная энергия, истощение запасов которой может быть необратимым.

Соответственно, если состояние повышенной сопротивляемости сохраняется длительное время, превышающее приспособительные возможности организма, исчерпывающее его ресурсы, наступает фаза истощения, или срыв адаптации.

Учитывая, что основным видом стресса для современного человека является стресс психоэмоциональный (Бодров, 1995), психосоматические расстройства можно с полным правом назвать «болезнями неотреагированных эмоций».

В современной трактовке они описываются как аффективно обусловленные или аффективно-соматические нарушения (Антропов, Шевченко, 2002).

Способствуют формированию эмоционально-стрессовых расстройств особенности эмоционального реагирования человека, тесно связанные с типологическими особенностями его личности.

И. Г. Малкина-Пых

Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • салат с овощами Что мы слышим, когда хотим сбросить вес? «Это...
    ожирение При переедании можно выделить две части личности,...
    пищевое поведение В настоящее время проблема ожирения стоит очень остро....
  • русская кухня В христианской религии прослеживается разумный принцип...
    рыба Концепция здорового (позитивного, функционального)...
    суши Это поведение, которое наблюдается у людей, постоянно...
  • вегетарианство Среди альтернативных систем питания наиболее...
    салат из томатов Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это...
    питание и психика Никто не станет отрицать, что еда доставляет радость....
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать