Этап такой то

Генно-модифицированные организмы: основные задачи и перспективы

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Генетика, являющаяся наукой будущего, зародилась еще в XIX веке.

В 1865 году Грегор Мендель (Чехия) установил основные законы наследственности, а в 1869 г. Иоганн Фридрих Мишер (Швейцария) открыл в ядрах клеток нуклеиновые кислоты. Эти открытия явились первыми кирпичиками в фундаменте современной биотехнологии.

В 1927 году советский ученый Н.К. Кольцов предположил, что молекулы биополимеров, входящие в хромосомы, могут служить матрицами для воспроизводства таких молекул.

Однако мировое признание как наука биотехнология получила начиная с 1953 г. после открытия Фрэнсиса Крика (Великобритания) и Джеймса Уотсона (США).

Они показали, что биологические функции ДНК – воспроизводство, копирование и передача наследственной информации – обусловлены ее пространственным строением и химическим составом.

яйцо

Непосредственное возникновение генной инженерии как нового направления биотехнологии условно можно отнести к 1970-1972 годам.

В этот период ученые открыли ферменты, необходимые для генной инженерии, – рестриктазу, лигазу, ревертазу.

В эти же годы появились новые разработки по выделению генов, их химическому синтезу, вводу их в живые клетки и внедрению в геном клеток. В 80-х годах прошлого столетия появились первые практические результаты генной инженерии.

В 1983 году ученые и специалисты компании «Monsanto», Гентского государственного университета (Бельгия), Кёльнского института растениеводства им. М. Планка (Германия) и Вашингтонского университета создали первые трансгенные растения.

Однако более 10 лет потребовалось, чтобы довести лабораторные эксперименты до широкого коммерческого использования.

С этой целью с 1986 по 1998 годы в 45 странах проведено свыше 25 тыс. полевых испытаний (72% из них – в США и Канаде) 66 различных сортов и гибридов генно-модифицированных растений.

К началу 1998 года в мире было уже зарегистрировано около 100 видов трансгенных растений, в том числе в США – 34, в Канаде – 30, в Японии – 20, в странах Европейского Союза – 9.

Причинами столь беспрецедентных объемов освоения трансгенных культур являются, прежде всего, колоссальный прогресс биотехнологической науки, а также бесспорные технологические и экономические преимущества трансгенных растений в сельскохозяйственном производстве.

Основные задачи генной инженерии в создании трансгенных растений в современных условиях развития сельского хозяйства и общества довольно многообразны, а некоторые из них фантастичны и в то же время весьма перспективны по достижимости результатов.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать