Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Генетика, являющаяся наукой будущего, зародилась еще в XIX веке. В 1865 году Грегор Мендель (Чехия) установил основные законы наследственности, а в 1869 г. Иоганн Фридрих Мишер (Швейцария) открыл в ядрах клеток нуклеиновые кислоты. Эти открытия явились первыми кирпичиками в фундаменте современной биотехнологии. В 1927 году советский ученый Н.К. Кольцов предположил, что молекулы биополимеров, входящие в хромосомы, могут служить матрицами для воспроизводства таких молекул. Однако мировое признание как наука биотехнология получила начиная с 1953 г. после открытия Фрэнсиса Крика (Великобритания) и Джеймса Уотсона (США). Они показали, что биологические функции ДНК – воспроизводство, копирование и передача наследственной информации – обусловлены ее пространственным строением и химическим составом. Непосредственное возникновение генной инженерии как нового направления биотехнологии условно можно отнести к 1970-1972 годам. В этот период ученые открыли ферменты, необходимые для генной инженерии, – рестриктазу, лигазу, ревертазу. В эти же годы появились новые разработки по выделению генов, их химическому синтезу, вводу их в живые клетки и внедрению в геном клеток. В 80-х годах прошлого столетия появились первые практические результаты генной инженерии. В 1983 году ученые и специалисты компании «Monsanto», Гентского государственного университета (Бельгия), Кёльнского института растениеводства им. М. Планка (Германия) и Вашингтонского университета создали первые трансгенные растения. Однако более 10 лет потребовалось, чтобы довести лабораторные эксперименты до широкого коммерческого использования. С этой целью с 1986 по 1998 годы в 45 странах проведено свыше 25 тыс. полевых испытаний (72% из них – в США и Канаде) 66 различных сортов и гибридов генно-модифицированных растений. К началу 1998 года в мире было уже зарегистрировано около 100 видов трансгенных растений, в том числе в США – 34, в Канаде – 30, в Японии – 20, в странах Европейского Союза – 9. Причинами столь беспрецедентных объемов освоения трансгенных культур являются, прежде всего, колоссальный прогресс биотехнологической науки, а также бесспорные технологические и экономические преимущества трансгенных растений в сельскохозяйственном производстве. Основные задачи генной инженерии в создании трансгенных растений в современных условиях развития сельского хозяйства и общества довольно многообразны, а некоторые из них фантастичны и в то же время весьма перспективны по достижимости результатов. |
Автор: - - |
Показать все статьи |