Этап такой то

Метаболизм макронутриентов

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Основные конечные продукты гидролитического расщепления, содержащиеся в пище макронутриентов, – мономеры (сахара, аминокислоты, высшие жирные кислоты), которые, подвергаясь всасыванию на уровне пищеварительно-транспортных комплексов, являются, в большинстве случаев, основными элементами метаболизма (промежуточного обмена) и из которых в различных органах и тканях организма вновь синтезируются сложные органические соединения.

Под метаболизмом (от греч. metaboli – перемена) подразумевают в этом случае превращение веществ внутри клетки с момента их поступления до образования конечных продуктов.

фото блюда

При этих химических превращениях освобождается и поглощается энергия.

Основная масса питательных веществ, поглощенных в пищеварительном тракте, поступает в печень, представляющую собой главный центр их распределения в организме человека.

Возможны пять путей метаболизма в печени основных питательных веществ, схематичное
отображение которых представлено на рисунке.

Пути превращения глюкозо-6-фосфата в печени

метаболизм



Метаболизм углеводов
связан с образованием глюкозо-6-фосфата, происходящим при фосфорилировании с помощью АТФ, поступающей в печень свободной D-глюкозы.

Основной путь метаболизма через D-глюкозу-6-фосфат связан с его превращением в D-глюкозу, поступающую в кровь, где ее концентрация должна поддерживаться на уровне, необходимом для обеспечения мозга и других тканей энергией.

Концентрация глюкозы в плазме крови в норме должна составлять 70-90 мг/100 мл.

Глюкозо-6-фосфат, который не был использован для образования глюкозы крови, в результате действия двух специфических ферментов превращается в гликоген и запасается в печени.

Избыток глюкозо-6-фосфата, не преобразованный в глюкозу крови или гликоген, через стадию образования ацетил-КоА может быть преобразован в жирные кислоты (с последующим синтезом липидов) или холестерин, а также подвергнуться распаду с накоплением энергии АТФ или образованием пентозофосфатов.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • овощи Система йогов, также известная благодаря Индии,...
    диета 3 Диета 3 назначается при гипомоторной дискинезии...
    жиры ценность Растительные жиры и масла являются источником...
  • холестерин Стерины – алициклические вещества,...
    овощи Рацион человека должен быть сбалансированным, то есть...
    яйцо Немаловажное значение в обеспечении питания населения...
  • регуляция аппетита Условия, при которых возникает чувство голода, - это до...
    десерт Экстернальное пищевое поведение - это поведение...
    религия и питание В настоящее время на земном шаре проживает более 6...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать