Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Взаимосвязь питания и физической работы мышечной системы человека выражается в том, что любая физическая активность, какова бы ни была ее интенсивность, требует расхода энергии, знание роли питания в формировании и подержании физического состояния и работоспособности и выносливости, а также в реабилитации организма после тяжелых физических нагрузок. Спорт и физкультура отличаются по интенсивности и тяжести выполняемой физической работы. Спорт направлен на достижение любой ценой максимальных результатов. Цель физкультуры как фактора здорового образа жизни заключается в поддержании хорошей физической формы как составляющей физического и психического здоровья человека. Вместе с тем, физиологические механизмы, обеспечивающие функционирование мышечной ткани, и пути снабжения энергией работающих мышц во время занятий спортом и физкультурой в целом являются общими. Значение питания в спорте заключается в нескольких аспектах: – удовлетворение повышенной потребности в энергии и пищевых веществах, обеспечение условий для достижений максимального спортивного результата; – предупреждение специфических и неспецифических повреждений мышечной ткани и других органов и систем, вызываемых стрессорным воздействием тяжелых и интенсивных физических нагрузок; – задержка и предупреждение развития усталости; – реабилитация мышечной и других систем организма после повреждений, вызываемых воздействием тяжелой физической нагрузки и нервно-эмоционального напряжения после соревнований. Обеспечение физической работы энергией – основная функция питания в спорте. При переходе из состояния покоя к максимальной физической активности затраты энергии возрастают в 300 раз. Данные об общих запасах энергии тела человека представлены в таблице. Энергия, используемая для работы мышц, имеет химическое происхождение, применяется в виде АТФ (аденозинтрифосфат), передается сократительным волокнам миозину и актину с образованием актомиозина. Запасы энергии в теле человека Образование энергии происходит в митохондриях (окислительное фосфорилирование – аэробный синтез) из глюкозы, образовавшейся при распаде гликогена печени и мышц, жирных кислот, аминокислот. При недостатке глюкозы для удовлетворения потребности мышц включаются два основных анаэробных пути ресинтеза АТФ – первый – использование макроэргической связи креатинфосфата, второй – гликолиз с образованием лактата. Аэробный путь метаболизма глюкозы дает 38 молекул, при анаэробном – 3 молекулы АТФ. Скорость аэробного гликолиза ниже, чем анаэробного окисления глюкозы. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является молочная кислота, которая окисляется в мышцах, печени, мозге до углекислого газа и кислорода. |
Автор: - - |
Показать все статьи |