Этап такой то

Спортивное питание

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Взаимосвязь питания и физической работы мышечной системы человека выражается в том, что любая физическая активность, какова бы ни была ее интенсивность, требует расхода энергии, знание роли питания в формировании и подержании физического состояния и работоспособности и выносливости, а также в реабилитации организма после тяжелых физических нагрузок.

Спорт и физкультура отличаются по интенсивности и тяжести выполняемой физической работы.

Спорт направлен на достижение любой ценой максимальных результатов.

Цель физкультуры как фактора здорового образа жизни заключается в поддержании хорошей физической формы как составляющей физического и психического здоровья человека.

Вместе с тем, физиологические механизмы, обеспечивающие функционирование мышечной ткани, и пути снабжения энергией работающих мышц во время занятий спортом и физкультурой в целом являются общими.

салат с креветками

Значение питания в спорте заключается в нескольких аспектах:

– удовлетворение повышенной потребности в энергии и пищевых веществах, обеспечение условий для достижений максимального спортивного результата;

– предупреждение специфических и неспецифических повреждений мышечной ткани и других органов и систем, вызываемых стрессорным воздействием тяжелых и интенсивных физических нагрузок;

– задержка и предупреждение развития усталости;

– реабилитация мышечной и других систем организма после повреждений, вызываемых воздействием тяжелой физической нагрузки и нервно-эмоционального напряжения после соревнований.

Обеспечение физической работы энергией – основная функция питания в спорте.

При переходе из состояния покоя к максимальной физической активности затраты энергии возрастают в 300 раз.

Данные об общих запасах энергии тела человека представлены в таблице.

Энергия, используемая для работы мышц, имеет химическое происхождение, применяется в виде АТФ (аденозинтрифосфат), передается сократительным волокнам миозину и актину с образованием актомиозина.

Запасы энергии в теле человека

нормы физической активности

Образование энергии происходит в митохондриях (окислительное фосфорилирование – аэробный синтез) из глюкозы, образовавшейся при распаде гликогена печени и мышц, жирных кислот, аминокислот.

При недостатке глюкозы для удовлетворения потребности мышц включаются два основных анаэробных пути ресинтеза АТФ – первый – использование макроэргической связи креатинфосфата, второй – гликолиз с образованием лактата.

Аэробный путь метаболизма глюкозы дает 38 молекул, при анаэробном – 3 молекулы АТФ.

Скорость аэробного гликолиза ниже, чем анаэробного окисления глюкозы.

Конечным продуктом анаэробного гликолиза является молочная кислота, которая окисляется в мышцах, печени, мозге до углекислого газа и кислорода.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • пиша Пища современного человека наряду с источниками энергии,...
    фото блюда Основные конечные продукты гидролитического расщепления,...
    гамбургер Эмоциогенное пищевое поведение - это поведение...
  • ананасовая диета Любимые диеты звезд. Диета Салмы Хайек состоит...
    борщ Диета 2 назначается при гастрите с секреторной...
    суп Диета 14 назначается при фосфатурии и мочекаменной...
  • салат капрезе Потребление углеводов при интенсивных тренировках...
    рациональное питание Пища для человеческого организма является, прежде...
    яйцо Генетика, являющаяся наукой будущего, зародилась еще в...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать