Этап такой то

Загрязнители биологического происхождения

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Кроме химических антропогенных контаминантов, с точки зрения безопасности пищевых продуктов, важное значение имеют природные загрязнители биологического происхождения бактериальные токсины, токсичные метаболиты микроскопических грибов (микотоксины) и некоторые токсины морепродуктов.

Бактериальные токсины.

Серьезные пищевые интоксикации вызывает золотистый стафилококк, продуцирующий пять энтеротоксинов.

Особую опасность для человека представляют токсины, продуцируемые возбудителем ботулизма.

Всего установлено семь типов токсинов ботулизма.

Токсины ботулизма
самые ядовитые из известных природных веществ. 90% отравлений возникает от употребления консервированных или маринованных в домашних условиях овощей и фруктов.

С гигиенической точки зрения представляется весьма важным, что ботулинический токсин, в отличие от стафилококков, токсинов и энтеротоксинов, разрушается при нагревании.

мидии

Микотоксины.
Из особо опасных контаминантов пищевых продуктов биологической природы, встречающихся в естественных условиях, выделяют группу микотоксинов.

Существуют тысячи штаммов микроскопических (плесневых) грибов, вырабатывающих микотоксины.

Они отличающихся высокой токсичностью, а многие из них также мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами.

Микроскопические грибы поражают зерно (пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, рис), хранящееся в сыром месте, зернобобовые культуры, орехи (арахис).

Микотоксины могут попадать в наш организм и через пищевые цепи с молоком и мясом животных, потреблявших загрязненные корма.

Токсины водных обитателей.


Некоторые виды пресноводных синезеленых водорослей вырабатывают высокотоксичные соединения, которые являются причиной отравлений и гибели сельскохозяйственных
животных.

Ряд бурых водорослей также обладает токсическими свойствами. Из различных видов коралловых полипов выделен токсин, относящийся к наиболее ядовитым соединениям морского происхождения и способствующий развитию рака.

Токсины, продуцируемые микроскопическим планктоном, накапливаются в тканях моллюсков (устрицы, мидий), крабов, реже – рыб.

Употребление этих морепродуктов в пищу может вызвать тяжелые отравления.

Описаны тысячи случаев отравления некоторыми видами рыб, причиной которых является токсин.

К сильным токсинам, обладающим нейротропным действием, относится тетродотоксин, содержащийся в рыбах семейства скалозубых.

Случаи отравления с высокой смертностью наблюдаются в основном в Японии.

Представленный перечень загрязнителей пищи химического и биологического происхождения подчеркивает их многочисленность.

Органы санитарного контроля постоянно отслеживают содержание загрязнителей в пищевых продуктах.

Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

  • гречка отварная Для лечебно-профилактичечких целей диетологами...
    нормы Пищевой рацион современного человека, определяющий в...
    пищевое поведение В настоящее время проблема ожирения стоит очень остро....
  • картофель В истории человеческой цивилизации немало фактов резкого...
    салат из томатов Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это...
    суп протертый Диета 5 назначается при заболеваниях печени,...
  • антиоксиданты Это вещества, замедляющие окисление ненасыщенных жирных...
    переедание Давно уже для всех не секрет, что на пищевое поведение...
    шашлык Пищеварение является начальным этапом ассимиляции...
Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать