Этап такой то

Лечебные диеты. Диета 10

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Диета 10 назначается при заболеваниях сердца и сосудов для улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, коррекции нарушенных обменных процессов, в том числе водно-электролитного обмена.

Рацион 10а
назначается при недостаточности кровообращения II-III степени для улучшения функции сердечно-сосудистой системы, восстановления водно-электролитных нарушений, коррекции нарушенных обменных процессов.

В рационе резко ограничивается содержание натрия, жидкости, снижается калорийность за счет ограничения жира и отчасти – углеводов и животного белка.

Исключаются продукты и вещества, возбуждающие центральную нервную систему (кофеинсодержащие, экстрактивные).

Ограничивается поступление химических и механических раздражителей печени и желудочно-кишечного тракта.

Увеличивается содержание в рационе калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, фрукты, овощи).

кабачковая икра

Пища подается в отварном и протертом виде.

Первые блюда исключаются.

Поваренная соль не добавляется.

Не допускаются слишком холодные и горячие блюда.

Прием пищи 6 раз в день, небольшими порциями.

Рекомендуются:
нежирные мясо, рыба в отварном и протертом виде;
молоко, кисло-молочные продукты, свежеприготовленный творог и блюда из него, яйца (1 шт. в день) в виде омлетов, протертые молочные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), овощные пюре (кроме бобовых);

спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные чернослив, курага, изюм и компоты из них; мед, варенье, сахар, мармелад, зефир; молочный, фруктовый, овощной соусы; слабый чай с молоком, соки, отвар шиповника; сливочное масло, сметана для добавления в блюда, бессолевой (ахлоридный) хлебе виде сухариков, несдобное печенье.

В рационе содержится 60 г белков (2/3 животных), 50 г жиров, 300 г углеводов (80 г сахара), 1900 ккал; до 1 г натрия (в продуктах), 3-5 г калия, 0,6 л свободной жидкости.

Запрещаются: первые блюда, закуски, тугоплавкие жиры, изделия из теста, бобовые, редис, редька, капуста, консервы, копчености, сыры, специи, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рацион 10б назначается при ревматизме с малой степенью активности процесса, без признаков нарушения кровообращения, с целью повышения иммунологической реактивности организма и уменьшения воспалительных явлений, улучшения метаболизма в соединительной ткани.

В рационе увеличивается содержание белков животного происхождения, жиров, при одновременном ограничении рафинированных углеводов.

Разрешается 3-5 г соли в день, свободная жидкость не ограничивается.

Кулинарная обработка исключает жарка, экстрактивные вещества.

Прием пищи 5-6 раз в день.

Рацион расширяется благодаря более частому включению в диету творога, рыбы, мяса, морских беспозвоночных, яиц, разнообразных сортов хлеба, несдобного печенья, а также включению вегетарианских молочных, фруктовых, овощных и крупяных супов.

В рационе 10б содержится 120-130 г белков (2/3 животных), 100 г жиров (1/3 растительных), 300 г углеводов (40 г сахара), 2600-2700 ккал; свободной жидкости – 1,5 л.

Рацион 10с
назначается при атеросклерозе с поражением сосудов мозга, сердца, периферических сосудов и при гипертонической болезни II-III стадии с целью уменьшения прогрессирования заболевания, снижения избыточной массы тела, улучшения кровообращения.

В рационе уменьшается содержание животных жиров, холестерина, рафинированных углеводов, экстрактивных веществ, солей натрия.

Увеличивается количество пищевых волокон, витаминов С, группы В, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магния, йода.

В рацион широко вводятся отрубный хлеб, овощи и фрукты с высоким содержанием пектина, калия, морские продукты, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое), обезжиренные молочные продукты, диетические сорта маргарина, орехи.

В рационе 10с содержится 90 г белков (1/2 животных), 80 г жиров (40% растительных), 350 г углеводов (30-50 г сахара), 2500 ккал; 5-6 г поваренной соли. 1,2-1,5 л свободной жидкости.

Рацион 10д назначается при остром инфаркте миокарда.

Он состоит из трех последовательно назначаемых вариантов, которые отличаются
энергетической ценностью и содержанием основных пищевых веществ и соответствуют физической активности и функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы.

В I варианте рациона 10д содержится 50 г белков, 40 г жиров, 200 г углеводов, 1300 ккал., 0,8 л свободной жидкости;

во II варианте – 70 г белков, 60 г жиров, 250 г углеводов, 1800 ккал, 1 л свободной жидкости;

в III варианте – 80-90 г белков. 300 г углеводов, 2200 ккал, 1,2 л свободной жидкости, 3-5 г поваренной соли.

В стадии реабилитации больным назначается рацион 10с.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать