Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
В настоящее время существует большое количество разнообразных диет: диета на 2000 калорий, диета амазонок, американская диета, диета американских астронавтов, ананасовая диета, английская диета, арбузная диета, ароматная диета, диета Аткинса, диета балерин, банановая диета, диета Бантинга, Баррандовская диета, диета для бедер, безкрахмальная диета, белковая диета, диета Бенджамина, бикини-диета, диета Бихтер-Боннера, богатая клетчаткой диета, и т.д Существует столько же мнений касательно здоровой пищи, сколько и людей, размышляющих над этой проблемой. Некоторые из этих мнений противоречивы, но все они пылко отстаиваются их сторонниками. Человечество развивалось со своей особой пищеварительной системой. К какому образцу питания человек ни пытался бы адаптировать свой организм, следует применять все знания о здоровом, сбалансированном питании. Раздельное питание. Теория раздельного питания связана с именем американца Герберта Шелтона, который проповедовал эту теорию в 20-е годы XX века. Принцип раздельного питания заключается в том, что продукты из разных групп не должны употребляться при одном приеме пищи. Как будто бы смешанная пища плохо переваривается и усваивается, сочетание различных групп продуктов вызывает неприятные ощущения, тошноту, вздутие живота, изжогу, другие симптомы. Как правило, не уточняется, может ли один продукт из этой смеси вызывать неприятные ощущения. Например, если не переносится смесь молока с каким-либо продуктом, надо в первую очередь убедиться, нет ли непереносимости молока. В этом случае сочетание молока с любым продуктом будет вызывать неприятные ощущения в животе из-за непереносимости молока. По взглядам Шелтона, такие продукты, как мясо и хлеб несовместимы. Но это положение опровергается многовековыми традициями населения многих районов мира, где люди веками употребляют мясо с различными видами хлеба или блюдами из зерна. Непереносимость смеси продуктов часто обусловлена заболеванием желудочно-кишечного тракта. Что касается неблагоприятных сочетаний, то их вредное действие преувеличивается. Пищеварительная система обладает огромными приспособительными возможностями, поскольку предназначена природой для переваривания смешанной пищи. Человек всеяден и питается смешанной пищей. Организму постоянно нужны все пищевые вещества, которые могут поступать только с пищей. Организму человека нужны одновременно все источники энергии – белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Специалисты из Института мозга против раздельного питания потому, что мозг – единственный орган, который не делает запасов, питание должно регулярно поступать в него. Если мы едим пищу, которая перерабатывается и усваивается с разной скоростью, мозг постоянно получает питание. Если же в каждый прием мы едим однотипную пищу, мозг получает питание с перебоями. В живой клетке процессы обмена всех веществ идут одновременно и ни на мгновение не останавливаются. В этом теория раздельного питания не выдерживает критики, она не имеет научного обоснования и не должна распространяться на всех людей. Справедливости ради, следует сказать, что современные авторы, пропагандирующие раздельное питание, дают массу рецептов блюд, которые никак не назовешь однообразными, строго разделяющими продукты. По крайней мере, редко встречается указание о недопустимости смешивания молока и каши. Эти рецепты содержат довольно широкую гамму различных продуктов, составляющих смешанные блюда. Особенно можно приветствовать смешанные овощные, фруктовые и зерновые блюда. Многие рекомендации по раздельному питанию активно пропагандируют и потребление растительной пищи, и элементы вегетарианства. Это не вызывает возражений со стороны науки о питании. Голодание. Способность переносить относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих далеких предков. И уже не только врачи древности, но и многие известные люди того времени знали о лечебном действии воздержания от пищи. Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать знаменитые врачи древности Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) и Авицена (1037-980 гг. до н.э.). Одним из активных пропагандистов этого метода был американский писатель Эптон Синклер, написавший книгу «Лечение голоданием» (1911 г.). Применение голодания в лечебных целях связывают с именем американского врача Поля Брэга, который в 1920-е годы написал книгу «Чудо голодания». В нашей стране лечебное голодание развивал профессор медицины Ю.С. Николаев. При критике данной теории питания, следует учитывать, что лечебное голодание – метод диетического лечения, а не метод рационального питания. Период полного воздержания от пищи может быть кратковременным (1-3 дня) или длительным (40-50 дней). Последний должен проводиться только под строгим врачебным контролем. Голодание должно проводиться под наблюдением врача, как лечебный метод при некоторых заболеваниях. Курс лечебного голодания – это серьезная нагрузка для организма, своеобразная стрессовая ситуация. Метод лечебного голодания используется в лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических, органов дыхания, суставов, ожирения, ряда психических расстройств. При ряде заболеваний: остром гастрите, энтероколите, остром холецистите, панкреатите, желудочном кровотечении, сердечной астме, инфаркте миокарда, избыточной массе тела, с лечебной и профилактической целью широко назначают однодневное (24-часовое) голодание. Недопустимо вообще голодание для детей и подростков. Но не следует возводить голодание в принцип питания, когда рекомендуется периодически голодать для очищения организма от неких шлаков. Целесообразно придерживаться каждодневного умеренного и сбалансированного питания, избегая переедания. Питание йогов. Интерес к учению йогов то ослабевает, то вновь возрастает. Это связано с тем, что учение йогов претендует на учение, имеющее отношение к здоровью человека. Диета йогов состоит преимущественно из овощей и фруктов, т.е. является вегетарианской. Йоги также сторонники сыроедения, допускают лишь минимальную кулинарную обработку пищи. Йоги употребляют вареные овощи, каши. Полезными для организма йоги считают орехи и семена, бобовые. Йоги употребляют также молочные продукты. Таким образом, диета йогов не представляет собой ничего необычного. Йоги – это ярые сторонники вегетарианства. Диета йогов также предполагает умеренность в еде, отказ от чистого сахара, поваренной соли, крепкого чая или кофе, шоколада, консервированных продуктов, колбас, животных жиров, жареных продуктов. В целом диета йогов включает многие положения здорового питания и здорового образа жизни. Единственно, что следует принимать с осторожностью – это переход на вегетарианство детей и подростков. Диеты по группам крови. По мнению американского ученого Д'Адамо, людям I группы крови («охотникам») полезны все виды мяса; брокколи, перец, тыква; инжир, сливы; грецкие орехи. Нежелательны молочные продукты; все виды капусты, картофель, кукуруза, салат; апельсины, арахис. Людям II группы («пахарям») полезны брокколи, лук, морковь, тыква; абрикосы, ананасы, грейпфруты, сливы; арахис. Нежелательны мясо; молоко; капуста, картофель, перец; апельсины, бананы, мандарины, фисташки. Людям III группы («скотоводам») полезны баранина, крольчатина; молоко, йогурт; капуста, морковь, свекла; ананасы, бананы, виноград, сливы. Нежелательны говядина, курица; кукуруза, редис, тыква; гранат, хурма, многие орехи. Обладателям IV группы (смешанной) полезны рыба; козье молоко и кисло-молочные продукты; брокколи, цветная капуста, огурцы, свекла; ананасы, виноград, грейпфрут, киви, крыжовник, сливы; арахис, грецкий орех. Нежелательны говядина, курица; молоко, перец, кукуруза, редиска; апельсины, бананы, гранаты, хурма. Согласно этой диете, не надо подсчитывать калории, не слишком суровые ограничения в рационе, нет однообразия. Но теория Д'Адамо весьма спорна: группы крови у людей появились гораздо раньше, чем земледелие и скотоводство; новейшие исследования показывают, что существуют не 4, а 120 групп крови. Алкат. Сегодня Алкат считается в мире диетой №1 и представляет собой тест, который популярен не меньше Интернета. Его прошли сотни тысяч людей в 35 странах. На то есть веские причины. Подумайте, кто из нас связывал раздражительность, головную боль, камни в желчном пузыре, целлюлит, хроническую усталость, аллергию и банальный храп с ожирением? А ведь новейшие исследования показывают, что одной из основных причин болезней и чрезмерной полноты является пищевая непереносимость. Дело в том, что за 75 лет жизни человек съедает около 100 тонн продуктов, многие из которых организм не воспринимает. К примеру, каждый сотый житель планеты не переносит хлеб, каждый третий – молоко и едва ли не каждый второй – яйца. В результате – недомогания и болезни, причину которых определить очень трудно. Так вот ALKAT-тест на индивидуальную непереносимость продуктов и помогает выяснить, не страдаете ли от этого коварного врага и вы сами. Часто он выдает совершенно неожиданные вещи. К примеру, может выясниться, что жене вредят полезные лук, помидор, апельсин и нежная телятина, а мужу приносит пользу «вредное» сливочное масло и говядина; что приятельнице рюмочка «Бейлиса» «грозит» отличным настроением, а приятелю – высыпаниями на коже; что дочке виноград можно есть гроздьями, а сыну противопоказана даже горсть изюма. Процедура Алката проста. Сначала пациента осматривает врач, с помощью прибора измеряет количество жира в его теле, берет анализ крови из вены, проверяет ее реакцию на 100 продуктов, а затем вносит данные в «досье» вместе с результатами теста. Последние выдаются пациенту через два дня в виде четырех списков: красного (в него входят запрещенные продукты, которые исключаются из рациона на полгода), оранжевого (исключаются на 3 месяца), желтого (список продуктов, которые можно есть каждые 8-10 дней) и зеленого (разрешенные продукты). К тесту прилагается сбалансированная диета, разработанная с учетом индивидуальных заболеваний и гликемического индекса, то есть уровня глюкозы в крови. Если не нарушать рекомендаций, выпивать ежедневно 2 л воды, а спиртного – ни капли, за месяц можно избавиться от 3-5 кг веса, а заодно – от многих заболеваний. Диета подходит абсолютно всем (за исключением людей, страдающих заболеваниями крови), особенно показана беременным женщинам и спортсменам. «За»: абсолютно отсутствует чувство голода, а насыщение наступает гораздо быстрее, чем раньше; лишний вес исчезает только там, где он действительно лишний, то есть в проблемных зонах (это легко определить, измеряя объем талии, бедер и т.п.); повышается либидо, а необходимость в физических нагрузках уменьшается; меню можно составлять по собственному желанию. Наконец, эту диету можно использовать и как оздоровительную. «Против»: каждый день надо готовить что-то новое и все это фиксировать (лучше всего – вести дневник). |
Автор: - - |
Показать все статьи |