Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Витаминоподобные соединения, как уже указывалось, относятся к биологически активным соединениям, выполняющим важные и разнообразные функции в организме. Их можно разделить на несколько групп. Холин (холинхлорид). Входит в состав некоторых фосфолипидов (фосфатидилхолины), ацетилхолина, важнейшего нейромедиатора. Участвует в биосинтезе метионина, адреналина, нуклеиновых кислот. При авитаминозе наблюдаются жировое перерождение печени, кровоизлияния во внутренних органах. Биофлавоноиды. Наиболее важные представители: гесперидин, катехин, рутин. Биофлавоноиды − группа веществ, обладающих способностью укреплять, поддерживать эластичность стенок капилляров, снижать их проницаемость. Их способностью является присутствие в качестве структурных компонентов циклов, в том числе ароматических и содержащих двойные связи, окси- и карбонильные группы, остатки сахаров. Гесперидин − гликозид, содержащий глюкозу и рамнозу. Выделяют из цедры лимона. Катехины − группа соединений, выделяемых из листов чая, бобов какао, винограда. Их представителями являются эпикатехин и рутин. Рутин − гликозид, состоящий из кварцетина, глюкозы и рамнозы. Часто используется совместно с витамином С, который предохраняет его от окисления. Витаминоподобные вещества
1. Существуют 13 витаминов, которые являются незаменимыми пищевыми веществами и обязательно должны поступать с пищей. Четыре витамина относятся к жирорастворимым (A, D, E, K), а другие девять – к водорастворимым. 2. Водорастворимые витамины входят в состав ферментов в качестве коферментов и катализируют биохимические реакции метаболизма пищевых веществ и получения энергии. 3. Ни один пищевой продукт не содержит всех или даже большей части витаминов, каждая группа продуктов служит источником отдельных витаминов, следовательно, для обеспечения их достаточного поступления с пищей важно соблюдение правил разнообразного здорового питания. 4. При правильном питании человек получает все необходимые витамины из пищи и не нуждается в дополнительном приеме препаратов. Дети, подростки, взрослые, придерживающиеся ограничительных диет для снижения массы тела, длительно принимающие лекарства и с заболеваниями желудка и кишечника, занятые тяжелым физическим трудом и в состоянии стресса, нуждаются в дополнительной витаминизации. 5. Водорастворимые витамины легко разрушаются при тепловой обработке продуктов, особенно витамин С, B1 . Жирорастворимые витамины более устойчивы при кулинарной обработке. Свежие овощи и фрукты необходимо употреблять в свежем виде. |
Автор: - - |
Показать все статьи |