Этап такой то

Витаминоподобные соединения

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Витаминоподобные соединения, как уже указывалось, относятся к биологически активным соединениям, выполняющим важные и разнообразные функции в организме. 

Их можно разделить на несколько групп.

Холин (холинхлорид).

Входит в состав некоторых фосфолипидов (фосфатидилхолины), ацетилхолина, важнейшего нейромедиатора.

Участвует в биосинтезе метионина, адреналина, нуклеиновых кислот.

При авитаминозе наблюдаются жировое перерождение печени, кровоизлияния во внутренних органах.

витамины

Биофлавоноиды.

Наиболее важные представители: гесперидин, катехин, рутин.

Биофлавоноиды − группа веществ, обладающих способностью укреплять, поддерживать эластичность стенок капилляров, снижать их проницаемость.

Их способностью является присутствие в качестве структурных компонентов циклов, в том числе ароматических и содержащих двойные связи, окси- и карбонильные группы, остатки сахаров.

Гесперидин − гликозид, содержащий глюкозу и рамнозу.

Выделяют из цедры лимона.

Катехины − группа соединений, выделяемых из листов чая, бобов какао, винограда.

Их представителями являются эпикатехин и рутин.

Рутин − гликозид, состоящий из кварцетина, глюкозы и рамнозы.

Часто используется совместно с витамином С, который предохраняет его от окисления.

Витаминоподобные вещества

витамины


1. Существуют 13 витаминов, которые являются незаменимыми пищевыми
веществами и обязательно должны поступать с пищей.

Четыре витамина относятся к жирорастворимым (A, D, E, K), а другие девять – к водорастворимым.

2. Водорастворимые витамины входят в состав ферментов в качестве коферментов и катализируют биохимические реакции метаболизма пищевых веществ и получения энергии.

3. Ни один пищевой продукт не содержит всех или даже большей части витаминов, каждая группа продуктов служит источником отдельных витаминов, следовательно, для обеспечения их достаточного поступления с пищей важно соблюдение правил разнообразного здорового питания.

4. При правильном питании человек получает все необходимые витамины из пищи и не нуждается в дополнительном приеме препаратов.

Дети, подростки, взрослые, придерживающиеся ограничительных диет для снижения массы тела, длительно принимающие лекарства и с заболеваниями желудка и кишечника,
занятые тяжелым физическим трудом и в состоянии стресса, нуждаются в дополнительной витаминизации.

5. Водорастворимые витамины легко разрушаются при тепловой обработке продуктов, особенно витамин С, B1 .

Жирорастворимые витамины более устойчивы при кулинарной обработке.

Свежие овощи и фрукты необходимо употреблять в свежем виде.
Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать