Этап такой то

Зелень в лечебном питании

Пищевое поведение
Теги: пищевое поведение психология личности
  Особенно богата витаминами зелень: салат, сельдерей, петрушка, зеленый лук и др.

Салат — травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). 
Как овощная культура используется в пищу с глубокой древности. 
Салат применяют преимущественно в сыром виде.

Салат, его листья и стебли полезны людям любого возраста.

Он активизирует пищеварение, возбуждает аппетит, способствует сокращению желчного пузыря, стимулирует моторную функцию кишечника.

Салат полезно включать в рацион тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря.

Однако при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием оксалатных камней в мочевыводящих путях, салатом не следует увлекаться (из-за содержания в нем щавелевой кислоты).

Кинза (кориандр посевной)
— однолетнее травянистое растение считается одной из древнейших пряностей.

В кулинарии используют зелень и семена, которые придают пище специфический приятный, возбуждающий аппетит аромат и вкус.

Зелень кинзы кладут в блюда за 15 мин до готовности, а еще лучше — в уже приготовленную пищу.

Ее добавляют в салаты, блюда из овощей, мяса, в соусы.

Кинза полезна при многих заболеваниях, например болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, при сахарном диабете, хронических заболеваниях органов пищеварения (хронические гастриты, холециститы).

корн



Лук зеленый (перо) как овощная культура и как целебное средство известен с древних времен.

Еще Гиппократ рекомендовал лук при подагре, ожирении и многих других недугах.

В зеленом луке содержится большое количество фитонцидов, губительно действующих на болезнетворные микроорганизмы, поэтому он полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Лук — один из важных источников витамина С (аскорбиновой кислоты).

В пищу используют зеленый лук в сыром виде как приправу к различным блюдам, а также для салатов.

Лук повышает аппетит, активизирует пищеварение.

Зеленый лук полезно включить в повседневное питание каждого человека за исключением тех, кто страдает острым заболеванием желудка (язвенная болезнь, обострение хронического гастрита).

Учитывая, что эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в зеленом луке, могут оказывать раздражающее воздействие на воспаленную слизистую оболочку желудка у этих больных, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом о количестве зеленого лука в пище.

Петрушка — травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных) культивируется издавна как пряный овощ.

Петрушка огородная бывает двух видов: листовая и корневая, оба вида считаются ценными ароматическими приправами.

Благодаря нежному аромату и ненавязчивому вкусу петрушка является универсальной специей, используемой во многих блюдах.

По содержанию витамина С зелень петрушки превосходит многие овощи и фрукты, в том числе лимоны и апельсины.

Она оказывает легкое мочегонное действие, способствует выведению солей из организма.

Петрушка необходима в повседневном рационе человека.

Она не только украшает блюда, но и оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, сахарном диабете.

При хронических заболеваниях желудка и кишечника петрушка активизирует аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Ревень
— травянистое растение семейства гречишных.

Мясистые черешки ревеня и прикорневые листья используют для приготовления салатов, а также первых блюд, например холодного свекольника.

Листья и черешки ревеня стимулируют деятельность органов пищеварения, оказывают легкое послабляющее действие (благодаря содержанию антрагликозидов), поэтому особенно рекомендуются при склонности к запорам.

Благодаря высокому содержанию калия ревень показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Малая калорийность позволяет рекомендовать блюда из ревеня страдающим избыточным весом.

Из ревеня получаются вкусные и полезные десертные блюда — варенье, цукаты, компоты, кисели, сок.

Сельдерей
— растение семейства зонтичных — издавна использовали как пряность, добавляя в мясные бульоны, жаркое, грибы.

Корень сельдерея
применяют в кулинарии очень широко, его удобно заготавливать впрок.

Свежие и высушенные листья и корешки сельдерея улучшают вкусовые качества приготовленных блюд, обогащают их витаминами, минеральными веществами.

Характерные аромат и вкус сельдерея обусловлены эфирными маслами и органическими кислотами.

Именно они способствуют хорошему аппетиту, активизируют деятельность пищеварительных желез.

В то же время из-за наличия эфирных масел лечащий врач или специалист-диетолог может рекомендовать ограничить использование сельдерея или даже исключить его из рациона при заболеваниях, требующих строгой щадящей диеты, например при обострении язвенной болезни, панкреатите.

Полезно включать сельдерей в рацион питания при заболеваниях почек (нефрит, мочекаменная болезнь), воспалении предстательной железы (простатит).

Зелень сельдерея оказывает лечебное действие при склонности к полноте, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В древней медицине Индии, Тибета врачи советовали употреблять сельдерей раковым больным.

Он считался средством, способствующим улучшению общего тонуса организма, повышению физической и умственной работоспособности.

Укроп огородный, или пахучий, — травянистое растение семейства сельдерейных.

Упоминание о нем можно найти уже в египетских папирусах: его использовали и как пряность, и как лечебное средство.

С лечебной целью укроп включают в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек.

Зелень укропа включают в рацион при избыточном весе, повышенном газообразовании в кишечнике.

Шпинат — травянистое растение семейства маревых издавна применяют не только как пищевое, но и как целебное растение.

Наибольшую витаминную ценность представляют салаты из молодых листьев шпината.

Используют зелень шпината и для приготовления зеленых щей, супов, пюре.

Шпинат полезно включать в рацион питания как здоровым людям, так и тем, кто страдает гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением.

Однако из-за значительного количества щавелевой кислоты в листьях шпината блюда из него не рекомендуются при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, например при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Диетологи рекомендуют исключить блюда из шпината (и из щавеля) из рациона больных подагрой.

Щавель
— многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.

Сочные, кислые на вкус молодые листья щавеля употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления зеленых щей, супов.

Щавель можно консервировать, солить.

Ранней весной щавель особенно ценен как источник витамина С.
Он повышает аппетит, активизирует деятельность пищеварительных желез.

Благодаря содержанию витамина С и соединений калия блюда из щавеля полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Наличие органических кислот и пищевых волокон в щавеле способствует улучшению перистальтики кишечника, что полезно при склонности к запорам.

При некоторых нарушениях обмена веществ, сопровождающихся накоплением щавелевой кислоты и образованием при ее участии избыточного количества солей щавелевой кислоты, из которых могут образовываться песок и камни (оксалаты) в почках и мочевыводящих путях, щавель и блюда из него рекомендуется исключить из рациона питания.

Следует отдавать предпочтение молодым листьям щавеля: в них меньше щавелевой кислоты, больше яблочной и лимонной.

Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать