Пищевое поведение | |
Теги: пищевое поведение психология личности |
Особенно богата витаминами зелень: салат, сельдерей, петрушка, зеленый лук и др. Салат — травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). Как овощная культура используется в пищу с глубокой древности. Салат применяют преимущественно в сыром виде. Салат, его листья и стебли полезны людям любого возраста. Он активизирует пищеварение, возбуждает аппетит, способствует сокращению желчного пузыря, стимулирует моторную функцию кишечника. Салат полезно включать в рацион тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря. Однако при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием оксалатных камней в мочевыводящих путях, салатом не следует увлекаться (из-за содержания в нем щавелевой кислоты). Кинза (кориандр посевной) — однолетнее травянистое растение считается одной из древнейших пряностей. В кулинарии используют зелень и семена, которые придают пище специфический приятный, возбуждающий аппетит аромат и вкус. Зелень кинзы кладут в блюда за 15 мин до готовности, а еще лучше — в уже приготовленную пищу. Ее добавляют в салаты, блюда из овощей, мяса, в соусы. Кинза полезна при многих заболеваниях, например болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, при сахарном диабете, хронических заболеваниях органов пищеварения (хронические гастриты, холециститы). Лук зеленый (перо) как овощная культура и как целебное средство известен с древних времен. Еще Гиппократ рекомендовал лук при подагре, ожирении и многих других недугах. В зеленом луке содержится большое количество фитонцидов, губительно действующих на болезнетворные микроорганизмы, поэтому он полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Лук — один из важных источников витамина С (аскорбиновой кислоты). В пищу используют зеленый лук в сыром виде как приправу к различным блюдам, а также для салатов. Лук повышает аппетит, активизирует пищеварение. Зеленый лук полезно включить в повседневное питание каждого человека за исключением тех, кто страдает острым заболеванием желудка (язвенная болезнь, обострение хронического гастрита). Учитывая, что эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в зеленом луке, могут оказывать раздражающее воздействие на воспаленную слизистую оболочку желудка у этих больных, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом о количестве зеленого лука в пище. Петрушка — травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных) культивируется издавна как пряный овощ. Петрушка огородная бывает двух видов: листовая и корневая, оба вида считаются ценными ароматическими приправами. Благодаря нежному аромату и ненавязчивому вкусу петрушка является универсальной специей, используемой во многих блюдах. По содержанию витамина С зелень петрушки превосходит многие овощи и фрукты, в том числе лимоны и апельсины. Она оказывает легкое мочегонное действие, способствует выведению солей из организма. Петрушка необходима в повседневном рационе человека. Она не только украшает блюда, но и оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, сахарном диабете. При хронических заболеваниях желудка и кишечника петрушка активизирует аппетит и способствует хорошему пищеварению. Ревень — травянистое растение семейства гречишных. Мясистые черешки ревеня и прикорневые листья используют для приготовления салатов, а также первых блюд, например холодного свекольника. Листья и черешки ревеня стимулируют деятельность органов пищеварения, оказывают легкое послабляющее действие (благодаря содержанию антрагликозидов), поэтому особенно рекомендуются при склонности к запорам. Благодаря высокому содержанию калия ревень показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Малая калорийность позволяет рекомендовать блюда из ревеня страдающим избыточным весом. Из ревеня получаются вкусные и полезные десертные блюда — варенье, цукаты, компоты, кисели, сок. Сельдерей — растение семейства зонтичных — издавна использовали как пряность, добавляя в мясные бульоны, жаркое, грибы. Корень сельдерея применяют в кулинарии очень широко, его удобно заготавливать впрок. Свежие и высушенные листья и корешки сельдерея улучшают вкусовые качества приготовленных блюд, обогащают их витаминами, минеральными веществами. Характерные аромат и вкус сельдерея обусловлены эфирными маслами и органическими кислотами. Именно они способствуют хорошему аппетиту, активизируют деятельность пищеварительных желез. В то же время из-за наличия эфирных масел лечащий врач или специалист-диетолог может рекомендовать ограничить использование сельдерея или даже исключить его из рациона при заболеваниях, требующих строгой щадящей диеты, например при обострении язвенной болезни, панкреатите. Полезно включать сельдерей в рацион питания при заболеваниях почек (нефрит, мочекаменная болезнь), воспалении предстательной железы (простатит). Зелень сельдерея оказывает лечебное действие при склонности к полноте, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В древней медицине Индии, Тибета врачи советовали употреблять сельдерей раковым больным. Он считался средством, способствующим улучшению общего тонуса организма, повышению физической и умственной работоспособности. Укроп огородный, или пахучий, — травянистое растение семейства сельдерейных. Упоминание о нем можно найти уже в египетских папирусах: его использовали и как пряность, и как лечебное средство. С лечебной целью укроп включают в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек. Зелень укропа включают в рацион при избыточном весе, повышенном газообразовании в кишечнике. Шпинат — травянистое растение семейства маревых издавна применяют не только как пищевое, но и как целебное растение. Наибольшую витаминную ценность представляют салаты из молодых листьев шпината. Используют зелень шпината и для приготовления зеленых щей, супов, пюре. Шпинат полезно включать в рацион питания как здоровым людям, так и тем, кто страдает гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением. Однако из-за значительного количества щавелевой кислоты в листьях шпината блюда из него не рекомендуются при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, например при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Диетологи рекомендуют исключить блюда из шпината (и из щавеля) из рациона больных подагрой. Щавель — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Сочные, кислые на вкус молодые листья щавеля употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления зеленых щей, супов. Щавель можно консервировать, солить. Ранней весной щавель особенно ценен как источник витамина С. Он повышает аппетит, активизирует деятельность пищеварительных желез. Благодаря содержанию витамина С и соединений калия блюда из щавеля полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии. Наличие органических кислот и пищевых волокон в щавеле способствует улучшению перистальтики кишечника, что полезно при склонности к запорам. При некоторых нарушениях обмена веществ, сопровождающихся накоплением щавелевой кислоты и образованием при ее участии избыточного количества солей щавелевой кислоты, из которых могут образовываться песок и камни (оксалаты) в почках и мочевыводящих путях, щавель и блюда из него рекомендуется исключить из рациона питания. Следует отдавать предпочтение молодым листьям щавеля: в них меньше щавелевой кислоты, больше яблочной и лимонной. |
Автор: - - |
Показать все статьи |