Этап такой то

Роль сахара при посоле

Колбасы. Копчение.
Теги: колбасы производство колбас
  При посоле мясногосырья и мясных продуктов в большинстве случаев наряду с солью и нитратом (или нитритом) также используют сахар.

Добавление сахара приводит к улучшению вкуса продукта, смягчению его солености, увеличению устойчивости окраски соленых продуктов п способствует жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Заметное улучшение вкуса соленого продукта достигается введением в него не менее 1,5 2,5% сахара к массе мясного сырья (в зависимости от солености).

мясные блюда


Для улучшения окраски достаточно 0,20-0,26%.

Сахар в мышечной ткани распределяется более быстро и равномерно, чем соль.

К концу посола содержание сахара в рассоле составляет 32-43% от его начального содержания.

Часть его (24-56%) переходит в мясное сырье, оставшаяся часть (от 1 до 43%) используется микроорганизмами в качестве питательного вещества.

Количество использованного микрофлорой сахара зависит от его вида: моносахариды расходуются быстрее, чем дисахариды.

Наличие сахаров в рассоле способствует развитию кислотообразующих микроорганизмов

Вследствие этого значение pH рассола сохраняется на уровне неблагоприятном для развития гнилостных микроорганизмов

Например, если p
H рассола без сахара после 30 суток обычно превышает 0,1 и достигает иногда 7,3, то в рассоле с добавлением сахара pH, наоборот, снижается и к концу длительного посола составляет 5,7 5,8.

Из сахаров наилучший результат по торможению развития вредной микрофлоры дают кристаллические сахароза и декстроза.

При большом содержании сахара (более 2% к массе рассола), особенно при повышенной температуре, в рассоле появляются слизи.

Слизистые вещества разделяют на две группы: слизи, выделяющиеся из клеток отмирающих микроорганизмов. и слизи, образующиеся из сахаров в результате биохимических превращений.

Обнаружено до 40 видов бактерий и дрожжей, способных образовывать слизи.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать