Этап такой то

Шведская кухня

Мировые техники приготовления
Теги: Шведская кухня
  Кухня в шведском доме — это не святилище шеф-повара, а семейная комната, где процесс приготовления еды совмещается с общением, приемом пищи и напитков.
Современные квартиры и дома часто строятся таким образом, что кухня объединена с обеденной зоной или гостиной, а не закрыта стенами, как раньше.

Кухня в шведском доме — это место, где семья и друзья собираются, чтобы вместе приготовить ужин, и каждый вносит в этот процесс свой посильный вклад.

Младший ребенок может помогать мешать еду в кастрюле или накрывать на стол, а старший нарезать овощи.

Даже если вы не принимаете активного участия в приготовлении блюд, вы находитесь на
кухне с другими просто за компанию и как минимум помогаете пробовать еду перед подачей на стол.

шведская кухня

Эта книга приглашает вас на кухню в шведском доме.
Не удивляйтесь, если вдруг обнаружите, что она время от времени перемещается на улицу: шведы ценят летнее тепло так же высоко, как и хорошую еду, традиции и новые тенденции.

Культура питания Швеции основана на обилии свежих ингредиентов для блюд, которые доступны благодаря богатейшему ландшафту страны: от сельскохозяйственных земель до лесов, включая длинную береговую линию и множество рек и озер.

Большая часть открытого пространства Швеции остается фактически нетронутой, а право общего доступа означает, что люди могут свободно бродить по лесам в поисках дикорастущих ягод, трав и грибов.

Если в лесу вы увидите семью с пластмассовыми ведрами и странными коробками с краем, похожим на гребень, знайте, что они просто собирают чернику или клюкву, а такие вот коробки делают этот процесс гораздо более продуктивным.

Шведы любят собирать грибы большой компанией, но свое любимое тайное место, где растут лисички, редко кому показывают.

Проведя целый день на свежем воздухе, бывает здорово всем вместе сесть и очистить собранный урожай.

Даже лучшие шеф-повара Швеции часто сами собирают травы, грибы и ягоды для своих ресторанов.

Охота — это давняя традиция, и такие виды дичи, как лосятина, оленина и тетерев часто появляются на шведской кухне.

Южный и восточный берега, реки и озера дают разнообразные виды рыбы: окунь, сельдь,
лосось и форель, а архипелаг западного побережья знаменит изобилием моллюсков и ракообразных.

Люди, живущие вблизи водоемов, могут и сами ловить рыбу.

А чтобы удовлетворить спрос на продукцию на местном уровне, земледелие в городской черте дополняет крупные фермы в деревнях.

Ни для кого не секрет, что в Швеции долгая и темная зима, из-за чего местный доступ к большинству продуктов питания зависит от сезона.

Несмотря на развитую отрасль морских перевозок и мировые тренды в кулинарии, которые искореняют сезонное употребление продуктов, шведская кухня все еще соблюдает традиции, которые включают различные способы хранения продуктов.

В прошлом консервация пищевых продуктов была способом избежать голода, а сегодня гурманы используют ее как способ получения кулинарных лакомств, ведь консервирование
продуктов не только продлевает срок их хранения, но и добавляет особенный вкус.

И именно из-за этого особенного вкуса шведы все еще соблюдают свои традиции.

Весной, летом и осенью шведы без преувеличения собирают больше урожая, чем могут съесть.

Принимая во внимание тот факт, что раньше свежие ягоды были редким деликатесом и есть их считалось почти дурным тоном, сегодня шведы могут позволить себе объедаться, когда есть возможность.

В конце концов, если все ягоды, которые семья собрала в лесу, будут съедены свежими, в магазине всегда можно купить джем.

Фрукты и ягоды до сих пор варятся и консервируются, овощи маринуются, грибы сушатся, а мясо и рыба коптятся, засаливаются, заквашиваются и маринуются.

Виды хлеба с длительным сроком хранения (темный хлеб из ржаной муки, хлебцы и сухарики) все еще не вышли из моды.

То же касается увлеченности шведов такими корнеплодами, как картофель и красная свекла, которые прекрасно хранятся в погребе.

Кисло-молочные продукты в сочетании со злаками до сих пор являются популярным завтраком.

Вкус опробованных и привычных блюд зависит от ингредиентов.

Как эти ингредиенты используются — это каждый раз совсем другая история.

Шведы всегда стремятся испытать новые идеи и минутные порывы, и часто берут традиционный ингредиент и используют его в необычном рецепте.

В этом смысле шведская кухня смогла пойти в ногу с новыми тенденциями, не потеряв при этом связи со своими корнями.

И действительно, в последнее время она привлекает к себе внимание когда-то такой предсказуемой кулинарной Европы, о чем свидетельствуют новые шведские рестораны высшего класса (как в самой Швеции, так и за ее пределами), недавние успехи шведов на международных кулинарных конкурсах, таких как кулинарные Олимпийские игры и Bocuse d’Or, а также внимание со стороны гурманов и печатных изданий со всего мира.

В то же время многие рестораны в Швеции напоминают пиццерии, киоски с тайской едой, кафе быстрого обслуживания и шашлычные.

Едва ли вы найдете копченый лосось и морошку в каком-либо из этих заведений.

Но не забывайте: шведы очень любопытный народ, им всегда интересно, что готовят на другой стороне земного шара.

Иммигранты, которые являются носителями традиций и кулинарных предпочтений других стран, вносят большой вклад в разнообразие шведской кухни.

Именно так и можно охарактеризовать кухню в шведском доме — это место, где встречаются блюда, люди и идеи.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать