Этап такой то

Ветеринарно-санитарная оценка и окончательная переработка

Обработка продуктов  /  Обработка птицы
Теги: обработка птицы копчение
  Классификация тушек по результатам послеубойной экспертизы:

1. Прошедшие экспертизу — тушки и (или) внутренние органы без очевидных признаков заболевания или дефектов остаются на конвейере, до охлаждения возможна дополнительная зачистка и удаление дефектных частей для соответствия требованиям, предъявляемым к продуктам, готовым к кулинарной обработке.

2. Зачищенные (вымытые) и прошедшие осмотр — тушки с ограниченными или местными повреждениями, которые либо зачищаются помощником инспектора, либо маркируются для последующей зачистки на конвейере.

Тушки с ограниченным участком патологии (умеренный аэросаккулит и целлюлит) и загрязнениями (желчь, желток или содержимое пищеварительного тракта) обычно маркируются, удаляются с конвейера и навешиваются на отдельной линии для зачистки.

Зачистка этих тушек выполняется вне конвейера, после чего тушки до охлаждения должны пройти повторную экспертизу.

3. Изъятые для осмотра ветеринаром — тушки с подозрительными повреждениями изымаются на пункте ветеринарно-санитарного осмотра для оценки ответственным инспектором.

4. Признанные полностью непригодными тушки — признанные непригодными тушки регистрируются в учетных ведомостях и подразделяются на тушки с прижизненными патологиями или с дефектами, полученными в процессе переработки на предприятии.

тушки курицы

Признание тушек полностью непригодными в результате прижизненных тологни:

Туберкулез: признание тушек бройлеров непригодными по этому заболева происходит крайне редко в связи с их молодым возрастом.
Изредка туберкуле наруживается у более старшей птицы.

Лейкоз: это состояние обычно связано с развитием опухолей в результате бол Марека, вызываемой вирусом герпеса.
Болезнь Марека может проявлю в виде опухолей внутренних органов (селезенка, печень, органы размножения, кости и нервы) и кожи (увеличение фолликул пера в связи с лимфоцита инфильтрацией).

Сепсис (токсемия):
основной причиной признания тушек непригодным ляются выраженные признаки поражения системным заболеванием.

Зараженные тушки обычно бывают истощены в результате значительной потери мышечной массы и приобретают синюю или темную окраску в связи с обезвоживанием.

Аэросаккулит: в дыхательной системе и воздушных мешках тушек птиц, подверженных этому заболеванию, имеются эксудат или гнойники.
Тушки с признаками системной болезни признаются непригодными.

Синовии признаками синовита являются покрасневшие, воспаленные и раздутые скакательные суставы тушек, особенно с эксудатом.

Птицы с увеличенными или разорванными сухожилиями, при наличии зеленоватого оттенка в этой области или без него, обычно классифицируются как больные тендонитом или теносиновитом.

Независимо от их состояния пораженные ноги птиц обычно удаляют.

Целые тушки признаются непригодными только в явных случаях полного поражения

Целлюлит: целлюлит или инфекционный процесс представляет собой воспаление ткани, лежащей под кожей птицы.

Повреждения обычно локализованы, находятся в тазовой области тушки и могут быть удалены.

Полностью непригодными признаются только тушки с диффузными повреждениями.

Опухоли:
наиболее часто встречающейся у молодых цыплят опухолью является плоскоклеточная карцинома — разновидность рака, которая фактически регрессирует с возрастом.

Опухоли имеют вид воронок, остающихся на коже после удаления перьев.

В настоящее время тушки с двумя или более такими опухолями признаются непригодными.

Ушибы: свежие или старые кровоизлияния (ушибы) обычно удаляются еще на конвейере.

Полностью непригодными признаются только тушки с обширными кровоизлияниями.

Синовит проявляется в виде мутных жидких скоплений в скакательном суставе

Признание тушек полностью непригодными в результате производственных дефектов:

Трупы: птицы, смерть которых наступила не в результате обескровливания на конвейере.

Их тушки и внутренние органы имеют вишнево-красный цвет и могут иметь неприятный запах.
Обычно кровь скапливается в нижних отделах тушки, то есть в шейной части.

Загрязнения и увечья: полностью непригодными признаются тушки, загрязненные различными посторонними веществами (масло, краска, смазка и т. д.), чрезмерно загрязненные содержимым пищеварительного тракта, что не позволяет провести осмотр, поврежденные оборудованием и не имеющие частей, поддающихся зачистке, а также упавшие с конвейера.

Перешпарка: тушка с обваренными участками белого цвета в толще грудных мышц.

Данный дефект обычно образуется в результате остановки конвейера из-за механических проблем или поломки оборудования.

Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать