Обработка продуктов / Обработка птицы | |
Теги: обработка птицы копчение |
Классификация тушек по результатам послеубойной экспертизы: 1. Прошедшие экспертизу — тушки и (или) внутренние органы без очевидных признаков заболевания или дефектов остаются на конвейере, до охлаждения возможна дополнительная зачистка и удаление дефектных частей для соответствия требованиям, предъявляемым к продуктам, готовым к кулинарной обработке. 2. Зачищенные (вымытые) и прошедшие осмотр — тушки с ограниченными или местными повреждениями, которые либо зачищаются помощником инспектора, либо маркируются для последующей зачистки на конвейере. Тушки с ограниченным участком патологии (умеренный аэросаккулит и целлюлит) и загрязнениями (желчь, желток или содержимое пищеварительного тракта) обычно маркируются, удаляются с конвейера и навешиваются на отдельной линии для зачистки. Зачистка этих тушек выполняется вне конвейера, после чего тушки до охлаждения должны пройти повторную экспертизу. 3. Изъятые для осмотра ветеринаром — тушки с подозрительными повреждениями изымаются на пункте ветеринарно-санитарного осмотра для оценки ответственным инспектором. 4. Признанные полностью непригодными тушки — признанные непригодными тушки регистрируются в учетных ведомостях и подразделяются на тушки с прижизненными патологиями или с дефектами, полученными в процессе переработки на предприятии. Признание тушек полностью непригодными в результате прижизненных тологни: Туберкулез: признание тушек бройлеров непригодными по этому заболева происходит крайне редко в связи с их молодым возрастом. Изредка туберкуле наруживается у более старшей птицы. Лейкоз: это состояние обычно связано с развитием опухолей в результате бол Марека, вызываемой вирусом герпеса. Болезнь Марека может проявлю в виде опухолей внутренних органов (селезенка, печень, органы размножения, кости и нервы) и кожи (увеличение фолликул пера в связи с лимфоцита инфильтрацией). Сепсис (токсемия): основной причиной признания тушек непригодным ляются выраженные признаки поражения системным заболеванием. Зараженные тушки обычно бывают истощены в результате значительной потери мышечной массы и приобретают синюю или темную окраску в связи с обезвоживанием. Аэросаккулит: в дыхательной системе и воздушных мешках тушек птиц, подверженных этому заболеванию, имеются эксудат или гнойники. Тушки с признаками системной болезни признаются непригодными. Синовии признаками синовита являются покрасневшие, воспаленные и раздутые скакательные суставы тушек, особенно с эксудатом. Птицы с увеличенными или разорванными сухожилиями, при наличии зеленоватого оттенка в этой области или без него, обычно классифицируются как больные тендонитом или теносиновитом. Независимо от их состояния пораженные ноги птиц обычно удаляют. Целые тушки признаются непригодными только в явных случаях полного поражения Целлюлит: целлюлит или инфекционный процесс представляет собой воспаление ткани, лежащей под кожей птицы. Повреждения обычно локализованы, находятся в тазовой области тушки и могут быть удалены. Полностью непригодными признаются только тушки с диффузными повреждениями. Опухоли: наиболее часто встречающейся у молодых цыплят опухолью является плоскоклеточная карцинома — разновидность рака, которая фактически регрессирует с возрастом. Опухоли имеют вид воронок, остающихся на коже после удаления перьев. В настоящее время тушки с двумя или более такими опухолями признаются непригодными. Ушибы: свежие или старые кровоизлияния (ушибы) обычно удаляются еще на конвейере. Полностью непригодными признаются только тушки с обширными кровоизлияниями. Синовит проявляется в виде мутных жидких скоплений в скакательном суставе Признание тушек полностью непригодными в результате производственных дефектов: Трупы: птицы, смерть которых наступила не в результате обескровливания на конвейере. Их тушки и внутренние органы имеют вишнево-красный цвет и могут иметь неприятный запах. Обычно кровь скапливается в нижних отделах тушки, то есть в шейной части. Загрязнения и увечья: полностью непригодными признаются тушки, загрязненные различными посторонними веществами (масло, краска, смазка и т. д.), чрезмерно загрязненные содержимым пищеварительного тракта, что не позволяет провести осмотр, поврежденные оборудованием и не имеющие частей, поддающихся зачистке, а также упавшие с конвейера. Перешпарка: тушка с обваренными участками белого цвета в толще грудных мышц. Данный дефект обычно образуется в результате остановки конвейера из-за механических проблем или поломки оборудования. |
Автор: Сергей Челноков |
Показать все статьи |