Этап такой то

Снижение контаминации патогенными микроорганизмами и система НАССР в США

Обработка продуктов  /  Обработка птицы
Теги: обработка птицы копчение
  Служба контроля безопасности пищевых продуктов 25 июля 1996г. утвердила окончательную редакцию требований по снижению контаминации патогенными микроорганизмами (Pathogen Reduction) и системы НАССР.

. В этих требованиях нашли отражение четыре основных изменения в программах ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и птицы:

1. Требование разработать и внедрить на всех мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях санитарно-гигиенические стандарты (СГС) на условия производства.

2. Принятие стандартов, обеспечивающие снижение обсемененности сальмонеллой, для боен и предприятий, производящих продукты из измельченного мясного сырья.

3. Внедрение микробиологического тестирования на общее количество Е. coli в целях проверки действенности процессов контроля для предотвращения фекального загрязнения.

4. Необходимость разработки и внедрения на всех мясо- и птицеперерабатывающих предприятий программ НАССР в целях улучшения безопасности этих продуктов.
Введение требований в действие происходило поэтапно в течение четырех лет.

курица

Так, внедрение на всех предприятиях СГС на условия производства и тестирования на общее количество Е. coli вступило в силу в январе 1997 г. Введение в действие программ НАССР и стандартов, обеспечивающие снижение обсемененности сальмонеллой, также происходило поэтапно в течение трех лет в зависимости от мощности предприятия.

Сразу же после введения в действие окончательной редакции требований по снижению контаминации патогенными микроорганизмами и системы НАССР служба контроля безопасности пищевых продуктов внесла изменения в систему стандартов на готовую продукцию, предусматривающие обязательность нулевого значения показателя «видимое фекальное загрязнение» для тушек и частей тушек, направляемых на охлаждение.

Служба контроля рассматривает фекалии как благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов.

Поскольку микробиологическое обсеменение является обычным явлением при убое, на предприятиях необходимо внедрять системы контроля для предотвращения фекального загрязнения и обсеменения патогенными микроорганизмами.

Для определения этого показателя после обмывания последней тушки под душем и перед охлаждением исследуют выборку из 10 тушек (дважды за смену) на наличие фекального загрязнения.

Как и в других видах экспертизы, при обнаружении видимого загрязнения регистрируется его природа, и предприятию предписывается принять меры в соответствии с системой НАССР.


Автор:  Сергей Челноков
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать