Этап такой то

Вязка сарделек

Колбасы. Копчение.
Теги: колбасы производство колбас
  При вязке сарделек наполненные фаршем черевы делят на батончики равной длины (7—9 см) перевязкой или перекручиванием. 

вязка сарделек


Вязку вручную производят тонким шпагатом, перетягивая оболочки на равном расстоянии один от другого.
При вязке сардельки соединены оболочкой, образующей длинную гирлянду батончиков.

сардельки


Конец набитой фаршем кишки завязывается обычным способом (как указано для вареных колбас).
Последовательность приемов вязки сарделек показана на рисунке.
Левой рукой приподнимают кишку, правой рукой проносят клубок под кишкой (1).

На рисунке  (2) показано положение рук, которое получается после этого: клубок шпагата находится в левой руке, а правая поддерживает образовавшуюся петлю.
Вслед за этим клубок шпагата, пропуская через петлю (3), берут вновь правой рукой, после чего, придерживая левой рукой оболочку, правой затягивают петлю, образуя тем самым батончик сардельки (4).

Повторяя указанный прием, производят вязку всей набитой фаршем кишки.

Подготовленные таким способом сардельки навешивают на палку гирляндами для подкапчивания или, если подкапчивания не делают, для подсушивания, которое делают так же, как и при изготовлении вареных колбас

На предприятиях нашей страны и за рубежом применяют машины для вязки сарделек, в том числе полуавтоматы.

Большой интерес представляют одно-, двух-, трех и четырехкаиальные полуавтоматы.

Машины работают по следующему принципу: наполненная фаршем оболочка продвигается через втулку, при вращении которой происходит пережим оболочки и обматывание ее в этом месте нитью.

Количество втулок соответствует числу каналов полуавтомата.

Дальнейшее продвижение колбасных батончиков через полуавтомат осуществляется рычагом или барабаном, расположенным снизу или сверху движущегося изделия.

Длина сарделек получается 7—9 см, т. е. предусмотренная техническими условиями.

Производительность полуавтоматов: одноканального ФВ2С— 100—120 шт. в минуту, или 480—500 кг/ч, двух- и трехканального ФВ2Д — 200 шт. в минуту, или 1000 кг/ч,
четырехканальиого — 256 шт. в минуту, или 1260 кг/ч.

При ручной вязке высококвалифицированная работница перевязывает до 60 сарделек в минуту.

Для перевязки сарделек на полуавтоматах применяют нитки трех размеров — № 10, 30 и 40.
Нить накладывается па поверхность nо винтовой линии.

Машины удобны в обслуживании, легкодоступны для санитарной обработки, механизируют процесс вязки сарделек, повышают культуру производства, обеспечивают хорошее качество продукции.

Она включает в себя два спуска для фарша, два насоса с бункерами-накопителями, два фаршепровода диаметром 76 мм, длиной 50 м, десять шприцев непрерывного действия системы ФШ-2Л, десять трехканалышх полуавтоматов для вязки сарделек и десять шприцовочных столов.

Фарш, приготовленный в машинном зале, выгружается в приемные бункера спусков, разгрузочная часть которых находится в шприцовочном цехе, из них в бункера-накопители насосов, перекачивающие фарш по фаршепроводам в шприцы.

Вязка сарделек осуществляется трехручьевыми полуавтоматами.

Сардельки навешивают на рамы и направляют на термическую обработку.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать