Этап такой то

Ассортимент хлебобулочных изделий

Основы кулинарии  /  Европейские стандарты  /  Мучные
Теги: мука
  Ассортимент хлебобулочных изделий включает различные виды и наименования, отличающиеся между собой компонентами, входящими в состав рецептур, и внешним видом. 

Хлебобулочные изделия вырабатываются формовыми и подовыми.

Формовые изделия бывают прямоугольной, круглой, прямоугольноовальной, квадратной и треугольной (для тостовых булок) формы.

подовый хлеб

Подовые изделия могут иметь круглую или овальную форму, могут вырабатываться в виде лепешек, батонов, плетенок, витушек, хал, рожков и т.д.

Хлебобулочные изделия могут быть предназначены как для широких слоев населения, так и для профилактики и лечения различных заболеваний, могут вырабатываться как неупакованными, так и в упаковке.

Они различаются продолжительностью хранения.

Все виды хлеба, булочных, сдобных изделий, вырабатываемые неупакованными, имеют срок реализации в торговле от 16 до 36 ч.

Упакованные хлебобулочные изделия имеют срок хранения от 2 до 7 сут.

Хлебобулочные изделия пониженной влажности (сушки, баранки, сухари, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки) имеют срок годности, исчисляемый месяцами.

Рецептуры на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по действующим стандартам, приведены в специальных сборниках рецептур.

Ассортимент хлебобулочных изделий включает:

• хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки;

• хлеб из пшеничной муки;

• изделия булочные; сдобные хлебобулочные изделия;

• изделия бараночные; изделия сухарные;

• соломка; палочки хлебные; хлебцы хрустящие.

В группу хлеба из ржаной муки и из смеси разных сортов муки входят:

хлеб ржаной, вырабатываемый из сеяной, обдирной, обойной муки;
хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной из обойной муки;
хлеб из смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки.

Эти виды хлеба вырабатываются формовыми и подовыми, улучшенными, обогащенными белками, витаминами, диетическими, упакованными и неупакованными.

В эту же группу входят диетические хлебобулочные изделия.

В группу хлеба из пшеничной муки входят:

хлеб пшеничный из муки обойной любой массы;
хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов массой более 500 г
и хлеб из смеси разных сортов пшеничной муки.

Эти виды хлеба вырабатываются формовыми и подовыми, улучшенными, обогащенными белками, витаминами, диетическими, упакованными и неупакованными, типа лепешек.

В группу булочных изделий входят: изделия массой до 0,5 кг, в том числе батоны массой до 0,5 кг;
городские булки, булочные изделия массой до 0,3 кг;
булочки массой от 0,05 до 0,07 кг, вырабатываемые из пшеничной муки первого и высшего сортов.

В эту же группу входят булочные изделия из смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки высшего, первого и второго сортов массой от 0,3 до 0,5 кг и от 0,08 до 0,3 кг, диетические, обогащенными белками, витаминами, типа лепешек.

Отдельные виды булочных изделий вообще не содержат в своих рецептурах сахара и жира.

В группу сдобных хлебобулочных изделий входят:
изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов массой свыше 0,3 кг;
массой от 0,08 до 0,3 кг;
до 0,08 кг, типа лепешек,
а также из пшеничной муки второго сорта массой до 0,1 и свыше 0,1 кг;
из смеси разных сортов муки массой до 0,3 и свыше 0,3 кг;
сдобные слоеные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Автор:  - -
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать