Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Одно из любимых японских блюд — сваренная на медленном огне в бульоне даси смесь различных по структуре овощей с добавлением мяса. Мы предлагаем попробовать вариант этого блюда, который по-японски называется иридори. Ингредиенты на 4 порции: 2 куриных бедрышка с кожей без костей 1 крупная очищенная морковь 1 пакет коннияку 300 г мелкого картофеля или сатоимо 500 г консервированного такеноко 2 ст. ложки растительного масла 1 1/4 стакана второго бульона даси или 1 1/4 стакана воды плюс 1/2 ч. ложки даси-но-мото соль Ингредиенты для приправ: 5 ст. ложек соевого соуса 2 ст. ложки саке 2 ст. ложки мелкой сахарной пудры 2 ст. ложки мирина 1. Курицу нарежьте кусочками такого размера, чтобы их можно было съесть целиком. Морковь нарежьте треугольными кусочками формы рангири. Для этого отрежьте кусочек моркови по диагонали, а затем каждый следующий срез делайте под углом 90° к предыдущему. 2. Коннияку отварите в крутом кипятке в течение 1 минуты и промойте под струей воды. Остудите, нарежьте по диагонали прямоугольными кусочками толщиной 5 мм. В середине каждой полоски сделайте надрез длиной 4 см, не доходя до концов. Осторожно проденьте концы полосок в разрезы и выверните, чтобы получились декоративные узлы. Сатоимо при нарезке выделяет липкий сок. Лучше всего смывать его водой с солью. 1. Сатоимо очистите, разрежьте пополам, сложите в дуршлаг и обильно посолите. Перетрите кусочки руками и промойте под струей воды. Дайте воде стечь. Если вы используете молодой картофель, то очистите его и разрежьте пополам. 2. Такеноко разрежьте пополам, а затем нарежьте так же, как морковь.\\ 3. В кастрюле нагрейте растительное масло и обжаривайте на нем кусочки курицы, пока они не побелеют. Добавьте морковь, коннияку, сатоимо и такеноко. Каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, тщательно перемешивайте смесь. 4. Влейте бульон даси и доведите до кипения. Варите на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь до средне- слабого. Добавьте приправы и варите под крышкой при слабом кипении 15 минут. 5. Когда сатоимо станет мягким, снимите кастрюлю с огня, переложите курицу и овощи в большую миску и сразу же подавайте к столу. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |