Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Область применения тофу поистине не имеет границ, а о его достоинствах можно написать целую книгу. Благодаря своей мягкой структуре и пресному вкусу, он гармонично сочетается со множеством самых разных продуктов, впитывая вкус и аромат других компонентов блюда. Столь же универсальными продуктами являются яйца и бобы: они даже самое простое блюдо способны сделать сытным и полезным. Сладкий суп из бобов адзуки с рисовыми пирожными моти Ингредиенты на 4 порции: 130 г сушеных бобов адзуки 1 щепотка пекарского порошка 3/4 стакана мелкой сахарной пудры 1/4 ч. ложки соли 4 моти 1. Бобы адзуки замочите на ночь в 1 л воды. 2. Перелейте бобы вместе с водой, в которой они замачивались, в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Убавьте огонь до средне-слабого и добавьте пекарский порошок. Закройте кастрюлю крышкой и варите бобы около получаса. Затем влейте еще 1 л воды и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите еще полчаса. 3. Чтобы проверить готовность бобов, выловите из кастрюли один боб и сдавите его пальцами: готовый боб легко раздавливается. Если же он окажется твердым, варите бобы еще 15—20 минут. 4. Сахарную пудру разделите на 2 порции. Добавьте одну порцию в кастрюлю с бобами и перемешайте. Варите суп 3 минуты, затем добавьте вторую порцию сахарной пудры и варите еще 3 минуты. 5. Посолите суп по вкусу и варите 3 минуты. После этого суп готов. Уменьшите огонь и держите суп теплым. 6. Пирожные моти разрежьте пополам и обжарьте на гриле на умеренном огне до золотисто- коричневого цвета. 7. Положите по 2 кусочка моти в небольшие суповые миски и, не поливая моти сверху, разлейте по чашкам суп. Существует и более простой способ приготовления адзуки: замочите бобы на ночь, утром поместите бобы вместе с водой, в которой они замачивались, в кастрюлю и доведите до кипения. Затем переложите бобы вместе с жидкостью в термос, закупорьте и оставьте до вечера. Вечером закончите приготовление супа, как описано выше. Вареный коровий горох Традиционно это блюдо подавали к столу в период самых сильных холодов и для его приготовления использовали только консервированные продукты — соленую лососину и сушеные овощи. Однако мы использовали свежие овощи и рыбу. Это блюдо может храниться в прохладном месте 4 — 5 дней. Ингредиенты на 4 порции: 150 г филе лосося без кожи и костей 400 г коровьего консервированного гороха в рассоле 50 г свежих грибов сиитаке без ножек 50 г очищенного дайкона 50 г очищенной моркови 5 г даси-конбу 4 ст. ложки воды 1 ч. ложка мелкой сахарной пудры 1 ст. ложка соевого соуса 1 /2 ч. ложки мирина соль 2,5 см свежего корня имбиря 1. Лососину нарежьте кусочками толщиной 1 см. Обильно посолите и оставьте на час, затем смойте соль и нарежьте рыбу кубиками размером 1 см. Отварите в бурно кипящей воде 30 секунд, откиньте на сито и обмойте под струей воды. 2. Корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите. Замочите имбирь на полчаса в холодной воде, затем откиньте на сито и дайте воде стечь. 3. Консервированный коровий горох откиньте на сито, заливку соберите в небольшую миску. 4. Дайкон, морковь и шляпки грибов нарежьте кубиками величиной 1 см. Сушеную конбу протрите влажной тканью или бумажной салфеткой, затем мелко нарежьте ножницами. 5. Заливку от гороха смешайте с водой, сахарной пудрой и 1/4 чайной ложки соли. Доведите до кипения. Добавьте горох, лососину, конбу, грибы и овощи. Уменьшите огонь до слабого и варите 6 минут или до готовности моркови. Влейте соевый соус и варите еще 4 минуты. Добавьте мирин, снимите кастрюлю с огня, перемешайте и в случае необходимости добавьте приправы. Дайте постоять 1 час, после чего посыпьте имбирем. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |