Этап такой то

Рисовые фрикадельки с четырьмя начинками

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
 

 Рисовые фрикадельки с четырьмя начинками


Японское название этого блюда, онигири, означает «сформованный вручную рис».

Японский рис как нельзя лучше подходит для изготовления рисовых фрикаделек с начинкой из скумбрии, умебоси, оливок и лососины. благодаря обертке из водорослей нори эти шарики удобно есть руками.

рисовые шарики

Ингредиенты на 4 порции:

50 г филе лосося без кожи
50 г умебоси (3 шт.)
3 ст. ложки семян кунжута
1/2 ч. ложки мирина
50 г копченого филе скумбрии
2 листа нори — каждый разрезать на 8 полосок
6 оливок без косточек
мелкая соль
японские соленья для сервировки

Для риса:

2 1/4 стакана короткозерного японского риса
2 1/2 стакана воды

1. Рис тщательно промойте в холодной воде, откиньте на сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.

Залейте рис водой и дайте постоять полчаса.

Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите рис при слабом кипении 12 минут.

Услышав потрескивание, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая, около четверти часа.

2. Влажный рис осторожно перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы просушить его.

Дайте рису остыть в течение получаса, а сами в это время займитесь приготовлением начинок.

Филе лосося крепко посолите и оставьте на полчаса.

3. Из умебоси удалите косточки.

Мякоть слегка разомните выпуклой стороной вилки, смешайте с 1 столовой ложкой кунжутных семян и добавьте мирин, чтобы получилась грубая паста.

4. С лососины смойте соль.

Филе лосося и скумбрии обжарьте на сковороде или гриле на сильном огне.

С помощью вилки очистите рыбное филе от кожи и разомните его.

При этом смешивать лососину со скумбрией не нужно.

5. Обжаривайте оставшиеся семена кунжута на сухой сковороде на слабом огне, пока семена не начнут лопаться.

6. Проверьте температуру риса: он должен быть довольно теплым, но не горячим.

Для формования фрикаделек вам понадобятся чайная чашка и миска с холодной водой, чтобы смачивать руки.

Чайную чашку и столовую ложку, которыми вы будете отмерять рис, положите в миску с водой.

В небольшую мисочку насыпьте мелкую соль.

Разделочную доску протрите хорошо смоченным посудным полотенцем.

7. Выньте чайную чашку из миски с водой, стряхните с нее воду.

Положите в чашку 2 столовые ложки риса.

Пальцами сделайте в середине риса углубление и положите туда четверть лососины.

Сверху положите 1 столовую ложку риса и хорошо утрамбуйте.

8. Смочите руки и натрите их солью.

Вытряхните в ладонь рис из чашки и обеими руками сформуйте из него плотный плоский цилиндрик.

9. Оберните рисовый цилиндрик полоской нори и положите на разделочную доску.

Так же приготовьте еще три фрикадельки с лососем, затем 4 фрикадельки со скумбрией и 4 с пастой из умебоси.

10. Оливки обсушите и мелко порубите.

Положите в чайную чашку 3 столовые ложки риса и добавьте четверть оливок.

Перемешайте.

Утрамбуйте рис пальцами.

Смочите руки водой, натрите солью, посыпьте четвертью указанного количества кунжутных семян, вытряхните рис из чашки в ладонь и сформуйте рисовую фрикадельку вышеописанным способом, кунжутные семена при этом должны прилипнуть к поверхности фрикадельки.

Эту фрикадельку заворачивать в нори не нужно.

Таким же способом приготовьте еще три фрикадельки с оливками.

11. Разложите на порционные тарелки по одной фрикадельке каждого вида и понемногу японских солений.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать