Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Рисовые фрикадельки с четырьмя начинками Японское название этого блюда, онигири, означает «сформованный вручную рис». Японский рис как нельзя лучше подходит для изготовления рисовых фрикаделек с начинкой из скумбрии, умебоси, оливок и лососины. благодаря обертке из водорослей нори эти шарики удобно есть руками. Ингредиенты на 4 порции: 50 г филе лосося без кожи 50 г умебоси (3 шт.) 3 ст. ложки семян кунжута 1/2 ч. ложки мирина 50 г копченого филе скумбрии 2 листа нори — каждый разрезать на 8 полосок 6 оливок без косточек мелкая соль японские соленья для сервировки Для риса: 2 1/4 стакана короткозерного японского риса 2 1/2 стакана воды 1. Рис тщательно промойте в холодной воде, откиньте на сито и переложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте рис водой и дайте постоять полчаса. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите рис при слабом кипении 12 минут. Услышав потрескивание, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая, около четверти часа. 2. Влажный рис осторожно перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы просушить его. Дайте рису остыть в течение получаса, а сами в это время займитесь приготовлением начинок. Филе лосося крепко посолите и оставьте на полчаса. 3. Из умебоси удалите косточки. Мякоть слегка разомните выпуклой стороной вилки, смешайте с 1 столовой ложкой кунжутных семян и добавьте мирин, чтобы получилась грубая паста. 4. С лососины смойте соль. Филе лосося и скумбрии обжарьте на сковороде или гриле на сильном огне. С помощью вилки очистите рыбное филе от кожи и разомните его. При этом смешивать лососину со скумбрией не нужно. 5. Обжаривайте оставшиеся семена кунжута на сухой сковороде на слабом огне, пока семена не начнут лопаться. 6. Проверьте температуру риса: он должен быть довольно теплым, но не горячим. Для формования фрикаделек вам понадобятся чайная чашка и миска с холодной водой, чтобы смачивать руки. Чайную чашку и столовую ложку, которыми вы будете отмерять рис, положите в миску с водой. В небольшую мисочку насыпьте мелкую соль. Разделочную доску протрите хорошо смоченным посудным полотенцем. 7. Выньте чайную чашку из миски с водой, стряхните с нее воду. Положите в чашку 2 столовые ложки риса. Пальцами сделайте в середине риса углубление и положите туда четверть лососины. Сверху положите 1 столовую ложку риса и хорошо утрамбуйте. 8. Смочите руки и натрите их солью. Вытряхните в ладонь рис из чашки и обеими руками сформуйте из него плотный плоский цилиндрик. 9. Оберните рисовый цилиндрик полоской нори и положите на разделочную доску. Так же приготовьте еще три фрикадельки с лососем, затем 4 фрикадельки со скумбрией и 4 с пастой из умебоси. 10. Оливки обсушите и мелко порубите. Положите в чайную чашку 3 столовые ложки риса и добавьте четверть оливок. Перемешайте. Утрамбуйте рис пальцами. Смочите руки водой, натрите солью, посыпьте четвертью указанного количества кунжутных семян, вытряхните рис из чашки в ладонь и сформуйте рисовую фрикадельку вышеописанным способом, кунжутные семена при этом должны прилипнуть к поверхности фрикадельки. Эту фрикадельку заворачивать в нори не нужно. Таким же способом приготовьте еще три фрикадельки с оливками. 11. Разложите на порционные тарелки по одной фрикадельке каждого вида и понемногу японских солений. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |