Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Рисовый обед с тремя топпингами Сан-сёку — это типичный бенто (обед в коробке) японских детей. Благодаря разноцветным топпингам с разными вкусами это блюдо привлекает внимание и не приедается ребенку. Ингредиенты на 4 коробки: 275 г японского длиннозерного риса 3 ст. ложки обжаренных семян кунжута соль 3 стручка зеленой фасоли для оформления Ингредиенты для ири-тамаго (желтого топпинга): 2 ст. ложки мелкой сахарной пудры 1 ч. ложка соли 3 яйца Ингредиенты для денбу (розового топпинга): 115 г филе трески 4 ч. ложки мелкой сахарной пудры 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка саке 2 капли красного овощного красителя Ингредиенты для тори-соборо (бежевого топпинга): 200 г куриного фарша 3 ст. ложки саке 1 ст. ложка мелкой сахарной пудры 1 ст. ложка соевого соуса 1 ст. ложка воды 1. Чтобы приготовить ири-тамаго, добавьте в кастрюлю со взбитыми яйцами сахарную пудру и соль и варите на среднем огне, взбивая вилкой или венчиком. Когда смесь почти «схватится», снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать, пока яйца не застынут мелкими комочками и слегка не подсохнут. 2. Чтобы приготовить денбу, филе трески отварите в течение 2 минут в большом количестве воды, слейте воду и тщательно обсушите филе бумажным полотенцем, после чего удалите кожу и все кости. 3. Треску положите в кастрюлю, посыпьте сахарной пудрой и солью, влейте саке и варите на слабом огне 1 минуту, перемешивая вилкой, чтобы филе распалось на хлопья. Уменьшите огонь, полейте смесь разведенным в нескольких каплях воды красителем и продолжайте прогревать, перемешивая, 15—20 минут, пока хлопья трески не превратятся в очень пушистую волокнистую массу. Затем переложите денбу на блюдо. 4. Для тори-соборо положите в небольшую кастрюлю куриный фарш, посыпьте его сахарной пудрой, влейте саке, воду и соевый соус и варите на среднем огне примерно 3 минуты. Затем уменьшите огонь до среднего и перемешивайте фарш вилкой или венчиком, пока жидкость почти полностью не выпарится. 5. Зеленую фасоль бланшируйте 3 минуты в слегка подсоленной кипящей воде, затем откиньте на сито и нарежьте полосками толщиной 3 мм. 6. Рис отварите в 1 2/з стакана воды, остудите, смешайте с кунжутом, разложите смесь мокрой ложкой по четырем коробкам размером 17x12 см и разровняйте. 7. Разделите поверхность риса в каждой коробке на три части (это можно сделать с помощью крышки). Одну часть покройте яичной массой, вторую — денбу, третью — топпингом из курицы. Оформите полосками зеленой фасоли |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |