Этап такой то

Салат из морепродуктов и Салат-сасими

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Салат из морепродуктов с фруктовой заправкой
Для этого блюда белую рыбу слегка подсушивают, затем подают к стол у с креветками и салатом, смешанным с заправкой из абрикосов и яблок. вкус фруктов нежно оттеняет вкус рыбы.

салат

Ингредиенты на 4 порции:

1 головка репчатого лука
сок лимонный
400 г филе морского леща или морского окуня
2 ст. ложки саке
4 крупные королевские креветки
400 г смеси листьев салата

Ингредиенты для фруктовой заправки:

2 абрикоса
1/4 очищенного яблока
4 ст. ложки второго бульона даси или 4 ст. ложки воды плюс 1 ч. ложка даси-но-мото
2 ч. ложки соевого соуса
соль, перец белый молотый

1. Лук замочите на полчаса в ледяной воде, затем откиньте и дайте воде стечь.

2. Вскипятите воду, добавьте лимонный сок и положите в кастрюлю рыбное филе.

Через 30 секунд выньте и остудите под струей холодной воды.

3. Нарежьте филе поперек волокон ломтиками по 8 мм.

У креветок удалите головы и хвосты.

Доведите до кипения саке, опустите в него креветок и варите 1 минуту, или пока они не станут ярко-розовыми.

4. Остудите креветок под струей холодной воды в течение 30 секунд, чтобы остановить процесс варки, затем нарежьте поперек ломтиками шириной 1 см.

5. Абрикосы очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточку.

Один абрикос нарежьте очень тонкими ломтиками.

Второй абрикос вместе с остальными ингредиентами заправки пюрируйте в кухонном комбайне, посолите, поперчите и охладите.

6. Разложите на порционные тарелки немного салатной зелени.

Рыбу смешайте с креветками, ломтиками абрикоса и нарезанной дольками луковицей.

Добавьте листья салата, полейте заправкой и хорошо перемешайте.

Разложите салат горками на тарелки и сразу же подавайте к столу.

Этот салат, разумеется, можно есть ножом и вилкой, но маринованную рыбу лучше есть
деревянными, а не металлическими столовыми приборами.

сашими

Салат-сасими из белокорого палтуса с васаби

Традиционные соусы к сасими вышли из употребления в XVII веке, когда стал популярен соевый соус.

Но с появлением в японской кухне заимствованных у европейцев салатов старинные рецепты вернулись из небытия.

Ингредиенты на 4 порции:

400 г толстого филе белокорого палтуса без кожи
300 г смеси листьев салата
8 шт. редиса
кубики льда

Ингредиенты для заправки с васаби:

25 г листьев ночной фиалки
50 г огурца
6 ст. ложек рисового уксуса (желательно коричневого)
5 ст. ложек оливкового масла
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка пасты васаби или
1 ст. ложка порошка васаби плюс 1/2 ч. ложки воды

1. Приготовьте заправку.

Для этого листья ночной фиалки крупно порежьте и измельчите в блендере вместе с огурцом, добавив рисовый уксус.

Перелейте овощное пюре в небольшую чашку и смешайте с остальными ингредиентами заправки, кроме васаби.

Поставьте заправку в холодильник.

2. Можно остудить перед подачей порционные тарелки, поставив их в холодильник на то время, пока вы готовите рыбу.

3. Приготовьте чашку холодной воды с несколькими кубиками льда.

Филе палтуса разрежьте вдоль пополам, затем нарезайте поперек волокон ломтиками толщиной 5 мм и сразу же опускайте отрезанные ломтики в миску с ледяной водой.

Когда ломтики рыбы затвердеют и начнут скручиваться, выньте их из воды и обсушите на бумажном полотенце.

4. Смешайте рыбу с редисом, нарезанным тонкими ломтиками, и салатной зеленью.

Добавьте в заправку васаби, полейте заправкой салат и перемешайте.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать