Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Салат из морепродуктов с фруктовой заправкой Для этого блюда белую рыбу слегка подсушивают, затем подают к стол у с креветками и салатом, смешанным с заправкой из абрикосов и яблок. вкус фруктов нежно оттеняет вкус рыбы. Ингредиенты на 4 порции: 1 головка репчатого лука сок лимонный 400 г филе морского леща или морского окуня 2 ст. ложки саке 4 крупные королевские креветки 400 г смеси листьев салата Ингредиенты для фруктовой заправки: 2 абрикоса 1/4 очищенного яблока 4 ст. ложки второго бульона даси или 4 ст. ложки воды плюс 1 ч. ложка даси-но-мото 2 ч. ложки соевого соуса соль, перец белый молотый 1. Лук замочите на полчаса в ледяной воде, затем откиньте и дайте воде стечь. 2. Вскипятите воду, добавьте лимонный сок и положите в кастрюлю рыбное филе. Через 30 секунд выньте и остудите под струей холодной воды. 3. Нарежьте филе поперек волокон ломтиками по 8 мм. У креветок удалите головы и хвосты. Доведите до кипения саке, опустите в него креветок и варите 1 минуту, или пока они не станут ярко-розовыми. 4. Остудите креветок под струей холодной воды в течение 30 секунд, чтобы остановить процесс варки, затем нарежьте поперек ломтиками шириной 1 см. 5. Абрикосы очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточку. Один абрикос нарежьте очень тонкими ломтиками. Второй абрикос вместе с остальными ингредиентами заправки пюрируйте в кухонном комбайне, посолите, поперчите и охладите. 6. Разложите на порционные тарелки немного салатной зелени. Рыбу смешайте с креветками, ломтиками абрикоса и нарезанной дольками луковицей. Добавьте листья салата, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Разложите салат горками на тарелки и сразу же подавайте к столу. Этот салат, разумеется, можно есть ножом и вилкой, но маринованную рыбу лучше есть деревянными, а не металлическими столовыми приборами. Салат-сасими из белокорого палтуса с васаби
Традиционные соусы к сасими вышли из употребления в XVII веке, когда стал популярен соевый соус. Но с появлением в японской кухне заимствованных у европейцев салатов старинные рецепты вернулись из небытия. Ингредиенты на 4 порции: 400 г толстого филе белокорого палтуса без кожи 300 г смеси листьев салата 8 шт. редиса кубики льда Ингредиенты для заправки с васаби: 25 г листьев ночной фиалки 50 г огурца 6 ст. ложек рисового уксуса (желательно коричневого) 5 ст. ложек оливкового масла 1 ч. ложка соли 1 ст. ложка пасты васаби или 1 ст. ложка порошка васаби плюс 1/2 ч. ложки воды 1. Приготовьте заправку. Для этого листья ночной фиалки крупно порежьте и измельчите в блендере вместе с огурцом, добавив рисовый уксус. Перелейте овощное пюре в небольшую чашку и смешайте с остальными ингредиентами заправки, кроме васаби. Поставьте заправку в холодильник. 2. Можно остудить перед подачей порционные тарелки, поставив их в холодильник на то время, пока вы готовите рыбу. 3. Приготовьте чашку холодной воды с несколькими кубиками льда. Филе палтуса разрежьте вдоль пополам, затем нарезайте поперек волокон ломтиками толщиной 5 мм и сразу же опускайте отрезанные ломтики в миску с ледяной водой. Когда ломтики рыбы затвердеют и начнут скручиваться, выньте их из воды и обсушите на бумажном полотенце. 4. Смешайте рыбу с редисом, нарезанным тонкими ломтиками, и салатной зеленью. Добавьте в заправку васаби, полейте заправкой салат и перемешайте. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |