Этап такой то

Японская кулинария. Фрукты

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси лапши
  В Японии растут самые разнообразные фрукты — от яблок и груш на севере до японской мушмулы и различных видов цитрусовых на юге. 

Наверное, из всех японских фруктов наибольшей 
популярностью на Западе пользуется микан, известный под названием «сацума». 

Кроме него, на 
западный рынок пробиваются каки (хурма) и наси (груша).

Каки идеально подходит для японской кухни: ее красивый красновато-оранжевый цвет не только сам по себе символизирует наступление фруктового сезона, но и напоминает цвет осенних листьев.

Различные цитрусовые, такие как судати и юдзу, используются в японской кухне в качестве ароматизаторов.

юдзу

Юдзу

Среди всех видов цитрусовых, используемых японскими кулинарами, юдзу пользуется наибольшей популярностью.

Размером этот плод примерно с небольшой мандарин, с твердой толстой желтой
кожурой; сезон юдзу длится всю зиму.

Кроме кулинарии, юдзу в Японии используют и для ванн: горячая цитрусовая ванна хорошо согревает и благотворно действует на кожу.

Иногда, в сезон, юдзу попадается в японских супермаркетах, но если вам не удалось его найти, то можно вместо юдзу использовать лайм.

В продаже имеется расфасованный в стеклянные банки цитрусовый ароматизатор
с запахом юдзу под названием пондзу.

Аромат и вкус
У юдзу уникальный аромат, острый и сильный, и резкий вкус.

Применение в кулинарии

В кулинарии почти всегда используется лишь кожура юдзу для украшения блюд.
Хотя сам плод юдзу несъедобен, его сок может быть использован для приготовления салатных заправок и соусов для макания.

Цедра, снятая с плода целиком, часто используется как чашка для закусок.

Обработка и приготовление
Непосредственно перед тем как подать блюдо к столу, срежьте с юдзу очень острым ножом маленькие кусочки цедры.

Для украшения любого блюда достаточно нескольких крохотных кусочков
размером до 5 мм в диаметре.

Судати

Это еще один из множества видов цитрусовых, используемых в японской кулинарии. Размером судати несколько меньше, чем юдзу, плоды весом 30—40 г покрыты твердой и толстой зеленой кожурой, мякоть сочная, светло-желтая, с относительно крупными семенами.

Вкус у сока судати не такой резкий, как у юдзу, поэтому его подают к сасими и приготовленной на гриле или жареной рыбе, а также к рагу.

Однако лучше всего сок судати сочетается с мацутаке, им всегда спрыскивают такие
блюда, как слегка обжаренные на гриле мацутаке или суп из мацутаке на пару.

Кроме того, мелко натертую цедру судати добавляют в качестве ароматизатора в соусы для макания.

Каки

Каки, известную также под названием японской хурмы, в Японии выращивают вот уже много столетий.

Разновидностей каки существует, по разным подсчетам, от 800 до 1000, но на западные
рынки попадают в основном фуйю или дзиро.
Плоды каки бывают до 10 см в диаметре, у них твердая гладкая кожица красновато-оранжевого цвета и плотная, но хрустящая мякоть.

Вкусом она очень напоминает шарон-фрут, родственный хурме.

Если разрезать каки пополам, то на срезе обнаруживается правильный рисунок, напоминающий цветок.

каки

В плоде может быть восемь семян, хотя чаще не бывает ни одного.

Готовят с каки и салаты, и овощные блюда с заправкой.

Существует несколько разновидностей каки с горькими плодами, которые не едят сырыми, а засушивают.
Микан

Микан, известный на Западе под названием сацумы, или мандарина, растет в регионах с более теплым климатом, в частности, на южном и западном побережьях Японии, омываемых водами Тихого океана.

Английское название микана — сацума — происходит от старинного названия
области на западном побережье Кюсю, самого южного из японских островов, откуда поначалу вывозили этот фрукт.

микан

Микан
— зимний плод оранжевого цвета, один из самых сочных и сладких плодов; это богатый источник бета-каротина и витамина С.

В западных магазинах продаются не только свежие плоды микана, но и консервы из очищенных целых плодов в сиропе.

Аромат и вкус
У микана слабый цитрусовый аромат и сладкий сочный вкус.

Применение в кулинарии
Микан едят свежим, а также готовят из него десерты с другими фруктами или с кантеном.

Кожура микана, снятая целиком, может быть использована в качестве чашки для закусок.

Наси

Эти японские груши, круглые, желтовато-коричневого цвета, имеются в широкой продаже на Западе.
Существует около десятка японских и гибридных сортов наси, в числе других популярностью пользуются тёдзиро и нидзюссеики.

Поскольку наси на 84—89% состоят из воды, мякоть у них
несладкая, очень водянистая, почти прозрачная, хрустящая.
Из наси можно варить джем, но в основном их едят сырыми как закуску или добавляют в салаты.
Яблоки

Яблоки, одни из самых обычных и повсеместно распространенных фруктов, родом из Центральной Азии.

Говорят, что в мире насчитывается более 10000 сортов яблок.

Из них 1500 произрастают в Японии, хотя в коммерческих масштабах обычно выращивается лишь около 20 сортов.

Современные сорта яблок в Японии появились относительно недавно: их завезли в 1872 году из Америки.

Однако с тех пор японцы вывели немало новых сортов, и ныне яблоки японской селекции,
такие как Фудзи, экспортируются на Запад.

В Японии выведены также «медовые» сорта: со сладкой мякотью, почти прозрачной возле сердцевины.

Эти сорта, как правило, не попадают на внешний рынок.

Сорт Фудзи — результат скрещивания сортов Кокко и Вкуснейшее — некоторые считают одним из лучших в мире.

Плоды у него сочные, но мякоть плотная, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

Этот сорт пригоден для длительного хранения.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать