Этап такой то

Здоровое питание в Японии

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Страна восходящего солнца - огромная загадка для жителя Америки или любой европейской страны, загадка притягательная и до сих пор неразгаданная. 
Японские обычаи чаруют и завораживают - будь то японский театр кабуки, искусство составления букетов икебана, изящные штрихи иероглифов или же японская кулинария. Кухня стран Востока с глубокой древности манила европейцев - изысканные
сладости, аромат диковинных пряностей, необычные способы приготовления блюд, их вид и форма, используемые продукты и способы подачи...

суши

Однако японская кулинарная традиция своими уникальными особенностями заметно выделяется среди кухонь других азиатских стран.

Древние памятники письменности Страны восходящего солнца сохранили упоминания о трапезах японской аристократии, которая состояла из нескольких десятков разнообразных блюд.

Каждая калория несет только пользу

Поклонники японской кухни нередко говорят о ее оздоравливающем эффекте, связывая его с низкой калорийностью подаваемых блюд.

Однако это не совсем верно, ведь и грибы, и соевые бобы, и мясо рыбы - продукты, которые лежат в основе большинства блюд японской кухни - содержат достаточно большое количество калорий.

Но их высокая энергетическая ценность приносит организму одну только пользу, и это благодаря все тому же принципу умеренности - многие продукты подаются на стол нарезанными тончайшими ломтиками и мельчайшими кусочками, а большое количество овощей, зелени и риса способствует их полноценному усвоению.

Еще один секрет пользы японской трапезы - рисовый уксус, сакэ, различные соусы и приправы, которые заметно ускоряют расщепление белков и усвоение их организмом человека.

Каждая калория, содержащаяся в продуктах классической японской кухни, несет только
пользу.

Не секрет, что в основе сохранения красоты и здоровья на долгие годы лежит полноценный синтез белков в организме человека.

Этому способствует большое количество витамина Е и редких аминокислот, которые в избытке содержатся в мясе рыбы и других морепродуктах, традиционных для кулинарии Страны восходящего солнца.

Секрет правильного питания по-японски не только в том - что нужно есть, но и в том - как это делается
Есть еще одна тайна красоты и здоровья жителей Страны восходящего солнца - секрет правильного питания по-японски не только в том - что нужно есть, но и в том - как
это делать.

Огромное значение для полноценного усвоения пищи имеют традиции сервировки
японской трапезы, когда на крошечных тарелочках подаются маленькими порциями самые разные блюда, последовательность смены блюд, и - самое главное – столовые приборы японцев - хаси, или палочки.

хаси


Неспешность трапезы, во время которой происходит насыщение гораздо меньшим количеством пищи, чем при перекусах на бегу, а также небольшие кусочки пищи (а взять большой кусок при помощи палочек вам вряд ли удастся), которые будут вами тщательно пережеваны и, соответственно, прекрасно усвоены организмом, - все это является весомым аргументом в пользу использования хаси при организации своего питания согласно японским традициям.

Искусство владения хаси


Если вы хотите ощутить весь колорит японской трапезы, то вам обязательно следует научиться использовать хаси.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и вы быстро овладеете искусством отделения и удерживания кусочков пищи, а также помешивания соуса.

1. Прижмите друг к другу мизинец и безымянный палец правой руки (если вы правша).

2. Средний и указательный палец немного разведите и выпрямите. Большой палец отведите по направлению к себе.

3. Возьмите первую палочку и уложите ее в углубление между указательным и большим пальцем так, чтобы утолщенный конец выступал за пределы кисти.
Тонкий конец палочки должен опираться на верхнюю фалангу безымянного пальца. Зафиксируйте ее, чуть прижав основанием большого пальца.

4. Возьмите вторую палочку и уложите ее параллельно первой на нижнюю фалангу указательного пальца и верхнюю фалангу среднего.

Придерживайте палочку кончиком большого пальца, примерно так, как вы держите ручку при письме.

Захватывая кусочки пищи с тарелки, не двигайте нижней палочкой - в процессе участвует только верхняя.

Аккуратно выпрямите указательный и средний пальцы – концы палочек разойдутся.

Согните эти пальцы, и вы сможете ухватить палочками кусочек.

Не совершайте самой распространенной ошибки начинающих пользоваться японскими палочками - не напрягайте руку.

Поверьте - чем меньше вы будете прилагать усилий для удержания кусочка пищи, тем более надежно он будет удерживаться кончиками хаси.

Расслабьте кисть и двигайте пальцами спокойно и легко.
А для тренировки используйте мелкие предметы, например зеленый горошек или зернышки арахиса.

Существуют и другие способы удерживания палочек в руке - например, когда тонкий конец нижней палочки фиксируется между мизинцем и безымянным пальцем.

При наборе персонала на заводы по сборке микросхем или изготовлению жидкокристаллических мониторов претенденты проходят такой тест: за короткий промежуток времени они должны собрать рассыпанный перед ними на столе бисер.

Естественно, что пользоваться при этом можно только палочками.

Это помогает работодателю быстро и эффективно проверить уровень координации движений будущих работников.


Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать