Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Жареная меч-рыба с цитрусовой подливкой
Салат кадзики но татаки — хороший пример того, как блюда, попавшие в японию со всех концов света, вскоре приобретают японский колорит. Свежую рыбу нарезают тонкими ломтиками, затем сушат или маринуют и подают к столу с овощами и салатной зеленью. Ингредиенты на 4 порции: 75 г очищенного дайкона 50 г очищенной моркови 1 японский или салатный огурец 2 ч. ложки растительного масла 300 г стейка из меч-рыбы по 2 упаковки горчицы и кресса 1 ст. ложка обжаренных семян кунжута Ингредиенты для подливки: 7 ст. ложек соевого соуса 7 ст. ложек второго бульона даси или 7 ст. ложек воды плюс 1 ч. ложка даси-но-мото 1 ч. ложка кунжутного масла из обжаренных семян сок и цедра 1/2 лайма 1. Приготовьте овощной гарнир. Дайкон, морковь и огурец нарежьте соломкой длиной около 4 см. Дайкон и морковь замочите на 5 минут в ледяной воде, затем дайте воде стечь и положите овощи в холодильник. 2. Соедините все ингредиенты подливки, хорошо перемешайте и охладите. 3. В небольшой сковороде нагрейте масло, чтобы оно задымилось. Рыбу жарьте по 30 секунд с каждой стороны и выложите в чашку с холодной водой, чтобы остановить процесс тепловой обработки. Обсушите рыбу на бумажном полотенце и тщательно промокните каждый ломтик, чтобы удалить излишки масла. 4. Разрежьте стейк из меч-рыбы вдоль пополам, а затем нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 5 мм. 5. Смешайте нарезанные тонкой соломкой овощи, горчицу, кресс и семена кунжута, перетрите эту массу руками и сформуйте из нее шарики. На каждую тарелку выложите кругом ломтики рыбы. В середину, на рыбные ломтики, положите шарик из овощной смеси, вокруг сделайте кольцо из подливки и сразу же подавайте блюдо к столу. Это блюдо готовится из филе, нарезанного вдоль волокон. Разрежьте филе вдоль пополам, затем нарежьте ломтиками поперек волокон, держа нож горизонтально по отношению к плоскости доски. Маринованная лососина с авокадо Для этого великолепного салата следует использовать только свежайшую лососину. Рыба «варится» в маринаде из лимона и даси-конбу , а затем подается к столу с авокадо, обжаренным миндалем, листьями салата Ингредиенты на 4 порции: 250 г филе лосося без кожи (хвостовая часть) сок 1 лимона 10 см даси-конбу 1 авокадо 4 листа сисо 116 г смеси листьев салата 3 ст. ложки миндальных хлопьев Ингредиенты для майонеза с мисо: 6 ст. ложек майонеза 1 ст. ложка сиро мисо перец черный молотый 1. Филе лосося разрежьте на 3 части: сначала отрежьте часть возле хвоста, где филе не шире 4 см, затем широкую часть разрежьте вдоль пополам. 2. Даси-конбу протрите влажной тканью и разрежьте на 4 полоски. В широкий мелкий пластиковый контейнер влейте лимонный сок. Положите на дно контейнера 2 кусочка даси-конбу, затем лососину, а сверху оставшиеся кусочки водоросли. Выдержите рыбу в маринаде 15 минут, затем переверните и маринуйте еще 15 минут. Рыба должна приобрести розовый, «вареный» цвет. Выньте рыбу из маринада и обсушите бумажным полотенцем. 3. Нарежьте лососину поперек волокон ломтиками толщиной 5 мм, — возьмите очень острый нож и держите его под углом к доске. 4. Авокадо разрежьте пополам и слегка сбрызните оставшимся от рыбы маринадом. Удалите косточку, мякоть очистите от кожуры и аккуратно нарежьте ее ломтиками такой же толщины, как и рыба. 5. Смешайте ингредиенты майонеза с мисо. Нижнюю сторону каждого листа сисо смажьте 1 чайной ложкой майонеза. Оставшийся майонез разведите 1 столовой ложкой маринада. 6. Разложите по 4 порционным тарелкам салатную зелень. Сверху уложите лососину, авокадо, листья сисо и миндаль, полейте оставшимся майонезом. 7. Можно сделать «башню» из авокадо и рыбы. Для этого на середину тарелки положите 8 ломтиков авокадо так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, сверху уложите смазанной стороной вниз лист сисо, затем, также в виде «чешуи», 8 ломтиков лососины. Повторите слой еще раз. Посыпьте «башню» салатной зеленью, миндалем, полейте майонезом и сразу же подавайте к столу. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |