Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Это блюдо из клейкого риса, именуемое секихан, подают к столу по праздникам. Для его приготовления требуется 8 часов, если блюда предназначено для праздника мальчиков, то его готовят со съедобными листьями дуба-касивы. Ингредиенты на 4 порции: 65 г сушеных бобов адзуки 1 ч. ложка соли 300 г мотигоме 50 г японского короткозерного риса 12 листьев касивы (по желанию) Ингредиенты для гома-сио: 3 ст. ложки семян кунжута (по возможности черных) 1 ч. ложка морской толченой соли 1. Бобы адзуки положите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1 2/3 стакана плюс 4 чайные ложки воды. 2. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бобы под крышкой при слабом кипении 20—30 минут или пока они не разбухнут, оставаясь при этом твердыми. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду в миску и посолите. 3. Смешайте оба вида риса, промойте. Откиньте на сито и оставьте на полчаса. 4. Вскипятите еще одну такую же порцию воды, залейте кипятком бобы и вскипятите, варите полчаса при слабом кипении, пока у бобов не начнет лопаться кожица. Затем бобы выньте, а жидкость добавьте к уже имеющемуся бобовому отвару. Бобы остудите. 5. Рис замочите в бобовом отваре на 4—5 часов, затем откиньте на сито, сохранив отвар. Смешайте бобы с рисом. 6. В пароварку налейте воды и доведите до кипения. Снимите с огня. 7. В центр парового отделения поставьте высокий стакан. Положите в пароварку рис и бобы, затем осторожно выньте стакан. Получившееся отверстие будет способствовать равномерному распределению пара. Поставьте пароварку на сильный огонь на 10 минут. 8. Сбрызните бобово-рисовую смесь бобовым отваром и накройте крышкой. Повторите эту операцию еще дважды с интервалом в 10 минут, затем поставьте пароварку на огонь еще на 15 минут. После этого снимите ее с огня и дайте постоять 10 минут. 9. Приготовьте гома-сио. Для этого обжарьте на сухой сковороде с солью семена кунжута, пока они не начнут лопаться. Дайте остыть и пересыпьте в тарелку. 10. Каждый лист касивы протрите. В смоченную водой чайную чашку положите ½ стакана рисовой смеси и утрамбуйте. Вытряхните смесь на ладонь и руками сформуйте из нее цилиндрик, который затем положите в сложенный пополам дубовый лист; повторяйте эту операцию, пока не используете все листья. Либо переложите красный рис в большую чашку, предварительно протерев ее мокрым полотенцем. 11. Перед подачей посыпьте красный рис гома-сио. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |