Этап такой то

Красный рис в дубовых листьях

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Это блюдо из клейкого риса, именуемое секихан, подают к столу по праздникам.
Для его приготовления требуется 8 часов, если блюда предназначено для праздника мальчиков, то его готовят со съедобными листьями дуба-касивы.

красный рис

Ингредиенты на 4 порции:

65 г сушеных бобов адзуки
1 ч. ложка соли
300 г мотигоме
50 г японского короткозерного риса
12 листьев касивы (по желанию)

Ингредиенты для гома-сио:


3 ст. ложки семян кунжута (по возможности черных)
1 ч. ложка морской толченой соли

1. Бобы адзуки положите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1 2/3 стакана плюс 4 чайные ложки воды.

2. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бобы под крышкой при слабом кипении 20—30 минут или пока они не разбухнут, оставаясь при этом твердыми.

Снимите кастрюлю с огня, слейте воду в миску и посолите.

3. Смешайте оба вида риса, промойте.
Откиньте на сито и оставьте на полчаса.

4. Вскипятите еще одну такую же порцию воды, залейте кипятком бобы и вскипятите, варите полчаса при слабом кипении, пока у бобов не начнет лопаться кожица.

Затем бобы выньте, а жидкость добавьте к уже имеющемуся бобовому отвару.

Бобы остудите.

5. Рис замочите в бобовом отваре на 4—5 часов, затем откиньте на сито, сохранив отвар.

Смешайте бобы с рисом.

6. В пароварку налейте воды и доведите до кипения.

Снимите с огня.

7. В центр парового отделения поставьте высокий стакан.
Положите в пароварку рис и бобы, затем осторожно выньте стакан.

Получившееся отверстие будет способствовать равномерному распределению пара.

Поставьте пароварку на сильный огонь на 10 минут.

8. Сбрызните бобово-рисовую смесь бобовым отваром и накройте крышкой.

Повторите эту операцию еще дважды с интервалом в 10 минут, затем поставьте пароварку на огонь еще на 15 минут.

После этого снимите ее с огня и дайте постоять 10 минут.

9. Приготовьте гома-сио.

Для этого обжарьте на сухой сковороде с солью семена кунжута, пока они не начнут лопаться.
Дайте остыть и пересыпьте в тарелку.

10. Каждый лист касивы протрите.

В смоченную водой чайную чашку положите ½ стакана рисовой смеси и утрамбуйте.

Вытряхните смесь на ладонь и руками сформуйте из нее цилиндрик, который затем положите в сложенный пополам дубовый лист; повторяйте эту операцию, пока не
используете все листья.

Либо переложите красный рис в большую чашку, предварительно протерев ее мокрым полотенцем.

11. Перед подачей посыпьте красный рис гома-сио.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать