Этап такой то

Новогодний суп и Мисо-суп со свининой и овощами

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Новогодний суп
Изысканная новогодняя трапеза начинается с маленькой чашечки о-тосо - теплого саке с пряностями, за которой следует новогодний суп о-дзони и другие праздничные блюда.

суп

Ингредиенты на 4 порции:

4 сушеных гриба сиитаке
300 г куриных бедрышек
300 г филе лосося
2 ст. ложки саке
50 г сатоимо или иерусалимских артишоков
50 г дайкона
50 г моркови
4 головки зеленого лука или шалота (белая часть)
4 веточки мицубы
1 юдзу или лайм
4 тигровые крупные креветки (очистить, но хвосты оставить нетронутыми)
2 ст. ложки соевого соуса
8 консервированных орехов гинкго
8 ломтиков моти
соль

1. Для бульона сушеные сиитаке замочите на ночь в 1 л холодной воды.

Затем грибы выньте, а воду перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Из куриных бедрышек извлеките кости.

Положите их в грибной отвар, убавьте огонь до среднего и варите, часто снимая пену.

Через 20 минут убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении полчаса или пока бульон не выпарится на треть.

Готовый бульон процедите.

2. Филе лосося очистите от чешуи, но кожу не снимайте.
Курятину и лососину нарежьте кубиками среднего размера и отварите вместе в кипящей воде в течение 1 минуты, добавив в воду 1 столовую ложку саке.

Затем откиньте кусочки на сито и смойте с них пену под струей холодной
воды.

3. Сатоимо промойте жесткой щеткой и очистите, толсто срезая кожуру.

Положите овощи в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите 15 минут. Откиньте на сито.

Промойте сатоимо (чтобы смыть липкий сок) или артишоки под струей воды и обсушите.

Нарежьте сатоимо, очищенные дайкон и морковь кубиками со стороной 1 см.

4. У размоченных сиитаке удалите ножки, а шляпки нарежьте тонкими ломтиками.

Лук нарежьте соломкой длиной 2,5 см.

5. Веточки мицубы положите в сито и обдайте горячей водой.

Отделите листья от стеблей.
Каждый стебель сложите вдвое и завяжите посередине узлом, чтобы получился бант.

6. От юдзу отрежьте 4 кружочка толщиной 3 мм и выньте из них мякоть, чтобы получилось кольцо из цедры.

7. Бульон доведите до кипения, предварительно вылив в него саке.

Положите в бульон сиитаке, дайкон и морковь, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.

8. Добавьте в суп креветок, курицу, лососину, лук и сатоимо или артишоки.

Через 5 минут влейте соевый соус.

Убавьте огонь до слабого и, если хотите, добавьте орехи гинкго.

9. Моти разрежьте поперек пополам и поджарьте на средне разогретом гриле, переворачивая через каждые 40—50 секунд, пока кусочки не зарумянятся и не начнут раздуваться, как воздушные шарики — это займет около 5 минут.

10. Быстро разложите обжаренные ломтики моти по суповым чашкам и залейте горячим супом.

В середину каждой чашки положите лист мицубы, сверху — кольцо из цедры, а на него — бант из стебля мицубы.

Суп с мисо, свининой и овощами

Этот очень наваристый сытный суп называется тануки дзиру, то есть енотовый суп по-охотничьи.

В наши дни вместо мыса енота используют свинину.

япония

Ингредиенты на 4 порции:

200 г мякоти постной свинины
15 см гобо или 1 пастернак
50 г дайкона
4 гриба сиитаке
1/2 пакета коннияку или 110—140 г тофу
кунжутное масло для жарки

1. Мясо разрежьте на очень тонкие пластики, которые затем нарежьте кусочками величиной с почтовую марку.
Отложите свинину в сторону.

2. Очищенный гобо нарежьте наискосок ломтиками толщиной 1 см и сразу же залейте холодной водой, чтобы они не потеряли цвет.

Если вы используете пастернак, то очистите его, разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукруглыми ломтиками толщиной 1 см.

3. Дайкон очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.

У грибов сиитаке удалите ножки, а шляпки разрежьте на четыре части.

4. Коннияку варите в кипящей воде 1 минуту, затем откиньте на сито и остудите.

Разрежьте сперва вдоль на 4 части, а затем поперек на кусочки толщиной 3 мм.

5. В большой кастрюле разогрейте немного кунжутного масла до такой степени, чтобы над ним показался пурпурный дымок.

Обжарьте на масле свинину, затем добавьте тофу или коннияку и все овощи, кроме зеленого лука.

Как только мясо изменит цвет, влейте в кастрюлю бульон.

6. Доведите бульон до кипения на среднем огне, постоянно снимая пену до прозрачности.

Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите суп 15 минут при слабом кипении.

7. Мисо смешайте с 4 столовыми ложками горячего бульона до однородной пасты.

Введите одну треть пасты в суп.

Положите в суп мелко рубленные перья зеленого лука и снимите кастрюлю с огня.

Подавайте суп очень горячим, разлив в порционные чашки и посыпав семенами кунжута
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать