Этап такой то

Суши с маринованной скумбрией

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Одна из главных черт, определяющих культуру той или иной страны,— это пища, которую едят ее жители, а также то, как они выбирают продукты, комбинируют их, готовят и подают к столу.
В японской кухне отразились все основные черты, присущие японской культуре: простота, изящество, внимание к деталям и любовь ко всему миниатюрному.

Для приготовления этого блюда – саба-дзуси – свежее филе скумбрии маринуют, затем кладут в формы с рисом для суши.

Начинайте готовить этот вид суши за 8 часов до подачи к столу, иначе рыба не успеет просолиться.


сашими
Ингредиенты на 12 штук:

500 г филе скумбрии соль
рисовый уксус
кусочек свежего корня имбиря для оформления длиной 2 см
соевый соус

Ингредиенты для су-меси (маринованного риса):

200 г короткозерного японского риса
8 ч. ложек рисового уксуса
4 ч. ложки мелкой сахарной пудры
1 ч. ложка соли

1. Филе скумбрии выложите на плоское блюдо кожей вниз, засыпьте толстым слоем соли и оставьте на 3—5 часов.

2. Для су-меси промойте рис в большом количестве воды, пока вода не станет прозрачной.

Затем откиньте на сито и дайте просохнуть в течение 1 часа.

3. Положите рис в маленькую глубокую кастрюлю и залейте водой: на 200 г риса 250 мл воды.

Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.

Это займет около 5 минут.

Затем убавьте огонь и варите рис при слабом кипении, не поднимая крышку, 12 минут.

Когда рис вберет воду, вы услышите слабое потрескивание.

Снимите рис с огня и дайте постоять 10 минут.

4. Переложите сваренный рис в смоченный водой японский таз для риса.

В маленькой миске соедините уксус с сахарной пудрой и солью и размешайте до полного растворения соли.

Этой смесью залейте рис, взбивая его смоченной в воде лопаточкой, но не перемешивая.

Хорошо бы при этом обмахивать рис веером, чтобы он быстро остыл.

Тогда су-меси получится блестящим.

Прикройте миску влажным кухонным полотенцем и дайте остыть.

5. Скумбрию оботрите от соли бумажной салфеткой.

С помощью пинцета удалите оставшиеся кости.

Осторожно снимите с филе кожу по направлению от хвоста к голове.

Положите очищенные филе на чистое блюдо и залейте рисовым уксусом так, чтобы он полностью покрывал рыбу.

Оставьте на 20 минут, затем уксус слейте и оботрите рыбу насухо бумажной салфеткой.

6. Выстелите пищевой пленкой форму размером 25x7,5x4 см: размер пленки должен вдвое превышать размер формы.

Положите в форму филе наружной стороной вниз, так, чтобы они полностью покрывали дно.

Оставшиеся филе нарежьте и тоже положите в форму так, чтобы на дне был сплошной слой рыбы.

7. Выложите в форму су-меси, утрамбуйте, накройте пищевой пленкой и придавите гнетом.
Охлаждайте три часа.

8. Выньте суши из формы и нарежьте кусочками шириной 2 см.

Каждый раз, отрезав ломтик, протирайте лезвие ножа салфеткой, смоченной в рисовом уксусе.

9. Выложите суши на блюдо, посыпьте имбирем.

Отдельно подайте соевый соус.

На этом рецепте основаны все остальные рецепты, где упоминается су-меси.

Поэтому если в рецепте значится столько-то порций су-меси, то под порцией подразумевается количество продуктов, указанное здесь.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать