Этап такой то

Мелкие креветки с кукурузой и Фрикадельки из креветок

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Мелкие креветки с кукурузой, жаренные во фритюре

Это блюдо, по-японски именуемое ка киагэ, представляет собой оригинальную, нетрадиционную разновидность темпуры. мы предлагаем вам попробовать лишь один из множества его вариантов.
Если у вас осталось немного овощей, то это блюдо — хороший способ пустить их в дело.



Ингредиенты на 4 порции:

200 г мелких очищенных вареных креветок
4—5 мелких шампиньонов
4 головки зеленого лука или шалота
75 г молодых консервированных или замороженных кукурузных початков
2 ст. ложки горошка зеленого замороженного
масло растительное для фритюра
перья шнитт-лука

Ингредиенты для кляра:

1 1/4 стакана ледяной воды
2 яйца
1 1/4 стакана муки
1/4 ч. ложки пекарского порошка

Для соуса


1 2/з стакана второго бульона даси или 1 2/з стакана воды плюс 1 ч. ложка даси-но-мото
1/2 стакана соевого соуса
1/2 стакана мирина
1 ст. ложка рубленого шнитт-лука

1. Половину указанного количества креветок крупно порубите.
У зеленого лука отрежьте перья, головки крупно порубите.

2. Чтобы приготовить кляр, смешайте холодную воду со взбитыми яйцами, добавьте муку,
пекарский порошок и слегка перемешайте вилкой или парой палочек — взбивать кляр не нужно.

Тесто должно получиться комковатым.

В воке или фритюрнице нагрейте до 170 °С большое количество масла.

Замороженные овощи разморозьте, консервированные отцедите от сока.

3. Положите в кляр овощи, грибы и оставшихся креветок.

Порциями обжарьте смесь во фритюре.

Выньте и обсушите на бумажном полотенце.

4. Смешайте бульон даси, соевый соус и мирин, доведите до кипения, посыпьте шнитт-луком.

5. Оформите какиагэ шнитт-луком.

Отдельно подайте соус для макания.

фрикадельки

Фрикадельки из креветок

В сентябре, когда луна прибывает, японцы приносят ей жертвы и устраивают праздник в честь наступления осени. в жертву осенней луне приносятся кушанья, имеющие круглую форму: маленькие рисовые клецки, сладкие каштаны и вот такие шарики синдзё.

Ингредиенты на 14 штук:


150 г сырых очищенных креветок
5 ст. ложек второго бульона даси или 5 ст. ложек воды плюс 1/2 ч. ложки даси-но-мото
белок 1 яйца
2 ст. ложки саке
1 ст. ложка кукурузной муки или крахмала
1/4 ч. ложки соли
масло растительное для фритюра

Ингредиенты для сервировки:


1/2 ст. ложки измельченной морской соли
1/2 ч. ложки сантё
1/2 лимона

1. В кухонном комбайне или блендере смешайте креветок, бульон даси, взбитый в пену белок, саке, кукурузную муку, соль и измельчите все в однородную массу.

2. В воке или небольшой кастрюле разогрейте до 175 °С растительное масло.

3. Возьмите 2 десертные ложки, смочите их в масле.

Зачерпните с их помощью 2 столовые ложки креветочной смеси, сформуйте шарик и опустите его в горячее масло.

Жарьте до золотистого цвета, затем выложите на металлическую сетку, чтобы стекли излишки масла.

Таким же способом приготовьте остальные шарики, поджаривая их по одному.

4. Готовые креветочные шарики выложите на большое блюдо.

Подавайте к столу горячими, оформив дольками лимона.

Отдельно подайте смесь морской соли с сантё.

Соль и сантё можно подавать в отдельных формочках, чтобы гости смешивали их по своему вкусу
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать