Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Японские повара для приготовления бифштекса с кровью используют кулинарный прием, который называется татаки. Кусок мяса насаживают на длинный вертел и обжаривают — как правило, на углях — а затем опускают в холодную воду, чтобы остановить процесс жаренья. чтобы приготовить мясо этим способом, используйте гриль с проволочной сеткой. ![]() Ингредиенты на 4 порции: 500 г мякоти говядины (задняя нога) 1 щепотка соли 2 ч. ложки растительного масла Ингредиенты для маринада: 1 стакан рисового уксуса 4 1/2 ст. ложки саке 2/3 стакана соевого соуса 1 ст. ложка мелкой сахарной пудры 1 зубчик чеснока 1 головка репчатого лука сантё Ингредиенты для гарнира: по 6 листьев и цветков сисо 15 см японского или салатного огурца 1/2 лимона 1 зубчик чеснока 1. Лук и чеснок нарежьте тонкими ломтиками, смешайте в небольшой кастрюле с остальными ингредиентами маринада и нагревайте до растворения сахара, затем снимите с огня и дайте остыть. Если у вас нет ни гриля, ни решетки, обжарьте мясо на сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла, затем тщательно обмойте и оботрите от оставшегося масла бумажным полотенцем. Если вы готовите это блюдо заранее, сколите рулеты шпажками для коктейля, чтобы они не разворачивались. 1. Обильно посолите говядину, хорошо втерев соль в мясо, и оставьте на 2—3 минуты, а затем так же тщательно натрите кусок подсолнечным маслом. 2. В большую миску налейте холодную воду. Поместите гриль над конфоркой или сильно разогрейте сковороду и жарьте мясо, часто переворачивая, пока не прожарится верхний слой — примерно 5 мм. Старайтесь, чтобы на мясе не осталось поджаристых следов от решетки гриля. Затем погрузите мясо на несколько секунд в холодную воду, чтобы остановить процесс тепловой обработки. 3. Оботрите мясо бумажным полотенцем и положите в маринад на один день (маринад должен полностью покрывать мясо). 4. На следующий день приготовьте гарнир. Листья сисо разрежьте сначала вдоль пополам, а затем поперек тонкими полосками. Огурец нарежьте соломкой. Если вы используете салатный огурец, то предварительно очистите его от семян. 5. Выньте мясо, маринад процедите через сито. Маринованный лук и чеснок не выбрасывайте. 6. Нарежьте мясо ломтиками толщиной около 5 мм. 7. На большое блюдо выложите горкой нарезанный огурец, сверху — маринованный лук и чеснок. Уложите на блюдо ломтики мяса — «чешуей», как сасими, или на салат из огурца и других овощей. Можно разложить ломтики веером, а если они большие — свернуть их рулетиками. 8. Посыпьте мясо полосками сисо. Можно использовать для украшения цветы сисо. Оформите блюдо кружочками лимона и подавайте к столу. Отдельно в порционных чашечках подайте маринад. 9. Существует определенный ритуал употребления этого блюда. Положите на свою тарелку ломтик мяса, сверните его рулетом, начинив овощами, обмакните в маринад |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |