Этап такой то

Курица-гриль и Куриные фрикадельки-гриль

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Курица-гриль на шампурах

К спиртному японцы всегда подают закуски, которые носят общее название цумдми. 

Одна из самых популярных цумдми — куриные шашлычки в соусе якитори.

В Японии существуют тысячи баров, специализирующихся на этом кушанье.

курица гриль

Ингредиенты на 4 порции:

8 куриных бедрышек с кожей без костей
8 крупных головок зеленого лука или шалота

Ингредиенты для соуса якитори:

4 ст. ложки саке
5 ст. ложек соевого соуса
1 ст. ложка мирина
1 ст. ложка мелкой сахарной пудры

Ингредиенты для оформления:

ситими тогараси, сантё или дольки лимона

1. Приготовьте соус якитори.

Для этого смешайте все его ингредиенты в кастрюле, доведите до
кипения, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении 10 минут или пока соус не
загустеет.

2. Курицу нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, зеленый лук — кусочками длиной 2,5 см.

3. Сильно разогрейте гриль.

Смажьте маслом решетку гриля и выложите на нее ломтики курицы.

Обжаривайте мясо, пока не начнет выделяться сок, затем обмакните мясо в соус и снова
положите на решетку.

Жарьте по 30 секунд с каждой стороны.

Затем еще дважды обмакните мясо в соус и обжарьте.

4. Поставьте курицу в теплое место.

Обжарьте на гриле зеленый лук, чтобы он стал мягким и слегка зарумянился.

В соус его макать не нужно.

Нанижите на 8 бамбуковых шампуров по 4 ломтика курицы и по 3—4 кусочка зеленого лука.

5. Можно приготовить это блюдо и на барбекю.

Для этого бамбуковые шампуры необходимо заранее замочить на ночь в воде, чтобы при жаренье они не обуглились.

Приготовьте барбекю.

Нанижите курицу и лук на шампуры, как описано выше.

Держите наготове соус, налив его в небольшую миску и положив в нее кисточку.

6. Жарьте шашлычки на барбекю, поворачивая их, пока не начнет выделяться сок.

Смажьте ломтики курицы соусом и продолжайте жарить до готовности мяса; за это время курицу следует еще дважды смазать соусом.

7. Выложите шашлычки на блюдо и подавайте к столу, посыпав ситими тогараси или сантё.

фрикадельки гриль

Куриные фрикадельки-гриль на бамбуковых шампурах

Эти вкусные фрикадельки, называемые цукуне, часто можно увидеть как в меню якитори-баров, так и на домашнем столе японцев, потому что их очень удобно есть прямо с вертела, особенно детям.

Ингредиенты на 4 порции:

300 г куриного фарша
2 яйца
1/2 ч. ложки соли
2 ч. ложки муки
2 ч. ложки кукурузной муки или крахмала
6 ст. ложек панировочных сухарей
2,5 см корня имбиря
Ингредиенты для соуса «таре» якитори:
4 ст. ложки саке
5 ст. ложек соевого соуса
1 ст. ложка мирина
1 ст. ложка мелкой сахарной пудры
1 ч. ложка кукурузной муки или крахмала плюс
1 ч. ложка воды

Ингредиенты для сервировки:

ситими тогараси или сантё

1. 8 бамбуковых шампуров замочите на ночь в воде.

Все ингредиенты фрикаделек, кроме имбиря, хорошо перемешайте в кухонном комбайне.

2. Смочите руки водой, зачерпните ладонью около столовой ложки фарша и скатайте шарик.

Таким образом сформуйте 30—32 шарика.

3. Из тертого корня имбиря отожмите сок, мякоть выбросьте.

4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте имбирный сок и опустите в воду фрикадельки.

Варите 7 минут или пока фрикадельки не изменят цвет и не всплывут на поверхность.

Шумовкой выньте фрикадельки из кастрюли и обсушите на блюде, застеленном бумажным полотенцем.

5. Смешайте все ингредиенты соуса, кроме разведенной водой кукурузной муки.

Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении 10 минут.

Добавьте кашицу из кукурузной муки и варите, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовый соус перелейте в небольшую мисочку.

6. Нанижите фрикадельки на шампуры, по 3—4 штуки на каждый, и жарьте, поворачивая, на средне нагретом гриле или барбекю в течение нескольких минут, пока фрикадельки не начнут подрумяниваться.

В процессе жаренья фрикадельки необходимо трижды смазать соусом.

Подавайте фрикадельки к столу прямо на шампурах, при желании посыпав их сантё или ситими тогараси.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать