Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Курица-гриль на шампурах
К спиртному японцы всегда подают закуски, которые носят общее название цумдми. Одна из самых популярных цумдми — куриные шашлычки в соусе якитори. В Японии существуют тысячи баров, специализирующихся на этом кушанье. Ингредиенты на 4 порции: 8 куриных бедрышек с кожей без костей 8 крупных головок зеленого лука или шалота Ингредиенты для соуса якитори: 4 ст. ложки саке 5 ст. ложек соевого соуса 1 ст. ложка мирина 1 ст. ложка мелкой сахарной пудры Ингредиенты для оформления: ситими тогараси, сантё или дольки лимона 1. Приготовьте соус якитори. Для этого смешайте все его ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении 10 минут или пока соус не загустеет. 2. Курицу нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, зеленый лук — кусочками длиной 2,5 см. 3. Сильно разогрейте гриль. Смажьте маслом решетку гриля и выложите на нее ломтики курицы. Обжаривайте мясо, пока не начнет выделяться сок, затем обмакните мясо в соус и снова положите на решетку. Жарьте по 30 секунд с каждой стороны. Затем еще дважды обмакните мясо в соус и обжарьте. 4. Поставьте курицу в теплое место. Обжарьте на гриле зеленый лук, чтобы он стал мягким и слегка зарумянился. В соус его макать не нужно. Нанижите на 8 бамбуковых шампуров по 4 ломтика курицы и по 3—4 кусочка зеленого лука. 5. Можно приготовить это блюдо и на барбекю. Для этого бамбуковые шампуры необходимо заранее замочить на ночь в воде, чтобы при жаренье они не обуглились. Приготовьте барбекю. Нанижите курицу и лук на шампуры, как описано выше. Держите наготове соус, налив его в небольшую миску и положив в нее кисточку. 6. Жарьте шашлычки на барбекю, поворачивая их, пока не начнет выделяться сок. Смажьте ломтики курицы соусом и продолжайте жарить до готовности мяса; за это время курицу следует еще дважды смазать соусом. 7. Выложите шашлычки на блюдо и подавайте к столу, посыпав ситими тогараси или сантё. Куриные фрикадельки-гриль на бамбуковых шампурах Эти вкусные фрикадельки, называемые цукуне, часто можно увидеть как в меню якитори-баров, так и на домашнем столе японцев, потому что их очень удобно есть прямо с вертела, особенно детям. Ингредиенты на 4 порции: 300 г куриного фарша 2 яйца 1/2 ч. ложки соли 2 ч. ложки муки 2 ч. ложки кукурузной муки или крахмала 6 ст. ложек панировочных сухарей 2,5 см корня имбиря Ингредиенты для соуса «таре» якитори: 4 ст. ложки саке 5 ст. ложек соевого соуса 1 ст. ложка мирина 1 ст. ложка мелкой сахарной пудры 1 ч. ложка кукурузной муки или крахмала плюс 1 ч. ложка воды Ингредиенты для сервировки: ситими тогараси или сантё 1. 8 бамбуковых шампуров замочите на ночь в воде. Все ингредиенты фрикаделек, кроме имбиря, хорошо перемешайте в кухонном комбайне. 2. Смочите руки водой, зачерпните ладонью около столовой ложки фарша и скатайте шарик. Таким образом сформуйте 30—32 шарика. 3. Из тертого корня имбиря отожмите сок, мякоть выбросьте. 4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте имбирный сок и опустите в воду фрикадельки. Варите 7 минут или пока фрикадельки не изменят цвет и не всплывут на поверхность. Шумовкой выньте фрикадельки из кастрюли и обсушите на блюде, застеленном бумажным полотенцем. 5. Смешайте все ингредиенты соуса, кроме разведенной водой кукурузной муки. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении 10 минут. Добавьте кашицу из кукурузной муки и варите, помешивая, пока соус не загустеет. Готовый соус перелейте в небольшую мисочку. 6. Нанижите фрикадельки на шампуры, по 3—4 штуки на каждый, и жарьте, поворачивая, на средне нагретом гриле или барбекю в течение нескольких минут, пока фрикадельки не начнут подрумяниваться. В процессе жаренья фрикадельки необходимо трижды смазать соусом. Подавайте фрикадельки к столу прямо на шампурах, при желании посыпав их сантё или ситими тогараси. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |