Этап такой то

Хакусаи. Пекинская капуста для Японских блюд

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси лапши
  Пекинская капуста — уроженка Средиземноморья, но растет в основном в Восточной Азии: в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.
Ныне пекинская капуста, завезенная в Японию из Китая в конце XIX столетия,— один из самых популярных продуктов в японской кулинарии.
Хакусаи, японская разновидность пекинской капусты, крупнее, чем ее китайская родственница, ныне имеющаяся в широкой продаже на Западе.

пекинская капуста

Листья у хакусаи более морщинистые, наружные — бело-зеленые, а внутренние — ярко-желтые, с толстой белой серединой.

Хакусаи, в свою очередь, также имеет несколько разновидностей, таких как санто-саи и хиросима-на, но на западных рынках их не найти.

При покупке хакусаи (пекинской капусты)
выбирайте плотные высокие круглые кочаны с завитыми хрустящими зелеными листьями.

Аромат и вкус

У хакусаи свежий, слабо выраженный аромат и очень тонкий капустный вкус, но ценят ее не за это, а за универсальность и хрустящую структуру.

Так как хакусаи обладает способностью вбирать в себя вкус других продуктов, ее часто готовят с мясом, птицей, рыбой и с другими овощами в остром соусе.

Применение в кулинарии


Соленая хакусаи — одно из традиционных блюд, которые в Японии едят на завтрак с отварным рисом.

Соль немного «разогревает» твердую белую холодную сердцевину листьев и делает ярче их цвет.

С хакусаи готовят паровые блюда, рагу, тушат; при варке зеленая часть листьев приобретает более яркую окраску, а белая становится полупрозрачной.

Центральная белая часть листа хакусаи при варке размягчается, что дает возможность сворачивать лист в рулет — простой или со шпинатом.

Часто такие рулеты начиняют мясным фаршем, птицей или рыбой, а затем тушат.

Этот сочный овощ очень хорош в любых супах: суп из хакусаи с мелкорубленым беконом, приправленный солью, перцем и соевым соусом — очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо.

Обработка и приготовление


Отрежьте у капусты корень, затем разберите кочан и тщательно промойте листья. Белая их часть в сыром виде очень тугая и хрустящая, но при варке быстро становится мягкой и волокнистой, поэтому листья следует всегда нарезать поперек волокон на мелкие кусочки.

Хранение
Хорошо упакованная хакусаи может храниться в холодильнике долгое время — до двух недель, что дает возможность использовать этот довольно крупный овощ не целиком, а отделяя по несколько листьев.
Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать