Этап такой то

Особенности Японской кулинарии

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Для многих людей Япония — волнующая воображение экзотическая страна, поражающая единством традиций и современности.
Кулинарная культура этой страны не составляет исключения и во многом является отражением японской культуры в целом.
Например, минимализм, принятый в японской эстетике,— в поэзии, музыке, искусстве, архитектуре — прослеживается и в японской кухне: во вкусе и аромате пищи, способах приготовления и подачи блюд к столу, а свойственное японцам скрупулезное
внимание к деталям, которое можно увидеть во многих сферах деятельности — от живописи до производства микрочипов, не менее ярко проявляется в отношении к еде и напиткам.

япония

Свежесть и простота

Возможно, одна из определяющих особенностей японской кухни состоит в характере взаимоотношений кулинара с природой.

В Японии всегда стараются по мере возможности свести к минимуму кулинарную обработку продуктов, считая это лучшим, если не единственным, способом почувствовать их истинный вкус.

В этом заключена суть японской кулинарной философии.

Поэтому свежевыловленные рыбу и морепродукты японцы часто едят сырыми либо только слегка приправляют их уксусом или солью.

Простота и минимализм — основные принципы японского искусства и архитектуры — нашли свое отражение и в отношении японцев к еде и напиткам.

Овощи и фрукты, чтобы сохранить их аромат и остроту, лишь чуть-чуть присаливают или подвергают легкой тепловой обработке.

Выбор блюд в немалой степени зависит от времени года и оттого, какие продукты производят в данном регионе.

Чтобы вкус пищи был более натуральным, японские повара очень редко смешивают различные продукты, а соусы обычно подают отдельно.

Это разительно отличает японскую кухню от многих других, где блюда готовятся долго, зачастую с применением приправ и пряностей, так что вид и вкус готового блюда имеет весьма мало общего с исходными продуктами.

Японская эстетика считает еду и напитки вполне достойными того, чтобы говорить о них как о художественных произведениях, а японскую кухню можно сравнить со знаменитыми гравюрами на дереве — укийо-э.

Секрет красоты укийо-э заключен в простоте и лаконичности линий, и такой же изящный минимализм можно увидеть в любом искусно приготовленном блюде японской кухни.

В 1970-х годах уникальное отношение японских поваров к продуктам вдохновило французских кулинаров на создание новой кухни, блюда которой состояли из красиво разложенных на тарелках сырых продуктов.

Однако ее создатели чрезмерно увлеклись внешним оформлением; подражая японцам, французы упустили из виду, что японская трапеза состоит из нескольких блюд, каждое из которых подается в небольшом количестве.

Кулинарные влияния

Интересно рассмотреть различия в развитии кулинарных культур Японии и ее ближайших соседей, в частности Китая.

Хотя повара обеих стран часто пользуются одними и теми же соусами, травами и пряностями, результаты получаются совершенно различными; в обеих странах исповедуют буддизм, однако только в Японии существуют уникальные кулинарные явления — чайная церемония и подаваемая к чаю церемониальная трапеза тя-кайсеки.

Поскольку блюда часто подаются к столу сырыми или подвергаются лишь легкой тепловой обработке,тщательный отбор и обработка исходных продуктов — один из важнейших аспектов японской кухни: в качестве ингредиентов заключен главный секрет
приготовления.

Далее мы расскажем вам о наиболее важных продуктах и предметах кухонной утвари, а также научим вас необходимым кулинарным приемам.

Из кухонных принадлежностей придется купить только пару палочек, которыми японцы
пользуются вместо привычных нам столовых приборов: японские блюда можно приготовить почти на каждой кухне практически без хлопот.

Мы собрали лучшие общенациональные и местные рецепты японской кухни — от простых закусок суши до блюд, которые готовят во время трапезы, прямо на столе.

Как говорят в Японии, просто внимательно относитесь к дарам природы и вкушайте наслаждение.

Территория Японии протянулась через 16 параллелей — от русских берегов на севере до теплого Тихого океана на юге; неудивительно, что японцы наслаждаются разнообразием местных продуктов, которому еще более способствует то обстоятельство, что Япония — горная страна.

Омывающие Японию моря, в которых сталкиваются холодные и теплые течения, принадлежат к числу самых богатых рыбой в Мировом океане.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать