Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Для многих людей Япония — волнующая воображение экзотическая страна, поражающая единством традиций и современности. Кулинарная культура этой страны не составляет исключения и во многом является отражением японской культуры в целом. Например, минимализм, принятый в японской эстетике,— в поэзии, музыке, искусстве, архитектуре — прослеживается и в японской кухне: во вкусе и аромате пищи, способах приготовления и подачи блюд к столу, а свойственное японцам скрупулезное внимание к деталям, которое можно увидеть во многих сферах деятельности — от живописи до производства микрочипов, не менее ярко проявляется в отношении к еде и напиткам. Свежесть и простота В Японии всегда стараются по мере возможности свести к минимуму кулинарную обработку продуктов, считая это лучшим, если не единственным, способом почувствовать их истинный вкус. В этом заключена суть японской кулинарной философии. Поэтому свежевыловленные рыбу и морепродукты японцы часто едят сырыми либо только слегка приправляют их уксусом или солью. Простота и минимализм — основные принципы японского искусства и архитектуры — нашли свое отражение и в отношении японцев к еде и напиткам. Овощи и фрукты, чтобы сохранить их аромат и остроту, лишь чуть-чуть присаливают или подвергают легкой тепловой обработке. Выбор блюд в немалой степени зависит от времени года и оттого, какие продукты производят в данном регионе. Чтобы вкус пищи был более натуральным, японские повара очень редко смешивают различные продукты, а соусы обычно подают отдельно. Это разительно отличает японскую кухню от многих других, где блюда готовятся долго, зачастую с применением приправ и пряностей, так что вид и вкус готового блюда имеет весьма мало общего с исходными продуктами. Японская эстетика считает еду и напитки вполне достойными того, чтобы говорить о них как о художественных произведениях, а японскую кухню можно сравнить со знаменитыми гравюрами на дереве — укийо-э. Секрет красоты укийо-э заключен в простоте и лаконичности линий, и такой же изящный минимализм можно увидеть в любом искусно приготовленном блюде японской кухни. В 1970-х годах уникальное отношение японских поваров к продуктам вдохновило французских кулинаров на создание новой кухни, блюда которой состояли из красиво разложенных на тарелках сырых продуктов. Однако ее создатели чрезмерно увлеклись внешним оформлением; подражая японцам, французы упустили из виду, что японская трапеза состоит из нескольких блюд, каждое из которых подается в небольшом количестве. Кулинарные влияния Интересно рассмотреть различия в развитии кулинарных культур Японии и ее ближайших соседей, в частности Китая. Хотя повара обеих стран часто пользуются одними и теми же соусами, травами и пряностями, результаты получаются совершенно различными; в обеих странах исповедуют буддизм, однако только в Японии существуют уникальные кулинарные явления — чайная церемония и подаваемая к чаю церемониальная трапеза тя-кайсеки. Поскольку блюда часто подаются к столу сырыми или подвергаются лишь легкой тепловой обработке,тщательный отбор и обработка исходных продуктов — один из важнейших аспектов японской кухни: в качестве ингредиентов заключен главный секрет приготовления. Далее мы расскажем вам о наиболее важных продуктах и предметах кухонной утвари, а также научим вас необходимым кулинарным приемам. Из кухонных принадлежностей придется купить только пару палочек, которыми японцы пользуются вместо привычных нам столовых приборов: японские блюда можно приготовить почти на каждой кухне практически без хлопот. Мы собрали лучшие общенациональные и местные рецепты японской кухни — от простых закусок суши до блюд, которые готовят во время трапезы, прямо на столе. Как говорят в Японии, просто внимательно относитесь к дарам природы и вкушайте наслаждение. Территория Японии протянулась через 16 параллелей — от русских берегов на севере до теплого Тихого океана на юге; неудивительно, что японцы наслаждаются разнообразием местных продуктов, которому еще более способствует то обстоятельство, что Япония — горная страна. Омывающие Японию моря, в которых сталкиваются холодные и теплые течения, принадлежат к числу самых богатых рыбой в Мировом океане. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |