Этап такой то

Овощные палочки, жаренные на гриле

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Для приготовления этого вкусного блюда, похожего на кебаб, из тофу, коннияку и баклажанов вам понадобится 40 бамбуковых шампуров, которые необходимо замочить на 12 часов в воде, чтобы они не обуглились во время жаренья.

овощи на гриле

Ингредиенты на 4 порции:

285 г тофу
250 г коннияку
2 некрупных баклажана
1 /2 ст. ложки кунжутного масла из обжаренных семян

Ингредиенты для желтого и зеленого соусов:

3 ст. ложки сиро мисо
1 ст. ложка мелкой сахарной пудры
5 листьев молодого шпината
1/2 ч. ложки сантё соль

Ингредиенты для красного соуса:

1 ст. ложка ака мисо
1 ч. ложка мелкой сахарной пудры
1 ч. ложка мирина

Ингредиенты для украшения:

1 щепотка белого мака
1 ст. ложка обжаренных семян кунжута

1. Из пакета с тофу слейте жидкость, заверните тофу в три слоя бумажного полотенца, сверху положите разделочную доску или тарелку с гнетом и оставьте на полчаса: за это время оставшаяся жидкость вытечет из тофу и впитается в бумагу.

Разрежьте тофу на 8 брусочков размером 7,5x2x1 см.

2. Слейте жидкость из пакета с кон-нияку.

Разрежьте коннияку пополам, положите в небольшую кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода полностью покрывала его.

Доведите до кипения и варите около 5 минут.

Откиньте на сито, затем разрежьте на 8 брусочков размером 6x2x1 см.

3. Баклажаны разрежьте вдоль на четыре части и замочите на 15 минут в холодной воде, после чего откиньте на сито и обсушите.

4. Чтобы приготовить желтый соус, смешайте сиро мисо с сахарной пудрой и прогрейте на слабом огне, помешивая, чтобы сахар растворился.
Снимите соус с огня.

Отложите половину соуса в чашку.

5. Листья шпината бланшируйте 30 секунд в кипящей подсоленной воде.

Затем откиньте шпинат на сито, остудите под струей холодной воды, отожмите лишнюю воду, листья мелко порубите.

6. Для зеленого соуса переложите нарубленный шпинат в ступку и разотрите пестиком в пасту.

Смешайте шпинатную пасту с сантё и половиной желтого соуса.

7. Соедините все ингредиенты красного соуса и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
Снимите соус с огня.

8. Насадите каждый ломтик баклажана, тофу и коннияку на два бамбуковых шампура.

Сильно разогрейте гриль.

Ломтики баклажана смажьте кунжутным маслом и жарьте, переворачивая, по
7—8 минут с каждой стороны.

9. Ломтики тофу и коннияку обжари-вайте на гриле по 3—5 минут с каждой стороны, или пока они слегка не зарумянятся.

10. Ломтики баклажана смажьте красным соусом из мисо.

Ломтики тофу смажьте с одной стороны желтым соусом, а ломтики коннияку — зеленым и обжарьте все на гриле 1—2 минуты.

Перед подачей посыпьте баклажаны маком, а коннияку — кунжутом.

конвертики

Конверты из тофу, жаренные на гриле

Агэ или абура - агэ — тонкие пласты жареного тофу — можно, подобно средиземноморским лепешкам питтам, использовать в качестве пакетика, наполняя их разнообразными начинками, например, как в данном случае, рубленым зеленым луком с пряностями.

В японии зеленый лук едят зимой: считается, что он предохраняет от простуды.

Мы же предлагаем вам добавить в луковую начинку для абура-агэ тертый чеснок, что, несомненно, вдвое увеличит целебную силу этого кушанья.

Ингредиенты на 4 порции:

1 пакетик (2 пласта) абура-агэ
Ингредиенты для начинки:
4 головки зеленого лука или шалота
1 ст. ложка соевого соуса
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки слегка обжаренных семян кунжута

Если пакетики абура-агэ трудно расслоить, можно открыть их с помощью ножа с закругленным лезвием.

1. Положите абура-агэ в сито и обдайте горячей кипяченой водой, чтобы смыть лишнее масло.
Дайте воде стечь и осторожно обсушите абура-агэ бумажным полотенцем.

2. Положите пласт абура-агэ на разделочную доску и несколько раз покатайте по нему скалкой, затем разрежьте пополам и осторожно откройте два пакетика, начиная с разреза.

Так же поступите и с другим пластом.

3. Смешайте мелко рубленный зеленый лук с чесноком, соевым соусом и семенами кунжута.

4. Наполните начинкой пакетики из абура-агэ.

Обжаривайте их на гриле, на сильном огне, по 3—4 минуты с каждой стороны.

5. Разрежьте пакетики абура-агэ на 4 треугольных кусочка и подайте.

Тофу с овощами, сваренный на медленном огне

Домашний обед по-японски состоит из супа, чашки риса и еще трех блюд, одно из которых всегда бывает сваренным на медленном огне, — как, например, это.

Ингредиенты на 4 порции:

4 сушеных гриба сиитаке
450 г дайкона
400 г ацу-агэ
115 г зеленых бобов
1 ч. ложка риса (кроме белого
115 г моркови
300 г молодого картофеля
3 стакана второго бульона даси или 3 стакана воды плюс 1/2 ч. ложки даси-но-мото
2 ст. ложки мелкой сахарной пудры
5 ст. ложек соевого соуса
3 ст. ложки саке
1 ст. ложка мирина

1. Сушеные сиитаке замочите на два часа в 1 стакане воды, затем слейте воду и удалите у грибов ножки.

2. Дайкон очистите и нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Срежьте у ломтиков края, чтобы дайкон равномерно проварился.

Положите дайкон в холодную воду.

3. Ацу-агэ положите в сито и обдайте горячей кипяченой водой, чтобы смыть лишнее масло.

Дайте воде стечь, затем нарежьте ацу-агэ кубиками размером 2,5x5 см.

4. Зеленые бобы очистите, разрежьте пополам и отварите в течение 2 минут, затем слейте воду и остудите бобы под струей холодной воды.

5. Дайкон положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте рис.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого.

Варите 15 минут.

Затем слейте воду и выбросьте рис.

6. В кастрюлю с дайконом положите грибы, ацу-агэ, очищенный и нарезанный картофель и
морковь.

Влейте бульон даси, доведите до кипения, регулярно снимая с бульона пену, затем
уменьшите огонь до слабого.

Добавьте сахарную пудру, соевый соус, саке и осторожно встряхните кастрюлю, чтобы хорошо перемешать все ингредиенты.

7. Из пергамента (жиронепроницаемой бумаги) вырежьте круг диаметром на 1 см меньше, чем крышка кастрюли.

Положите бумажный круг в кастрюлю.

Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне полчаса, или пока соус не выпарится как минимум наполовину.

Добавьте зеленые бобы.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать