Этап такой то

Сасими из гребешков и Маринованный тунец

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Сасими из гребешков в горчичном соусе

Японское название этого блюда, хотате кобати, означает «гребешок в маленькой глубокой чаше». многие японские блюда подаются к столу маленькими порциями, поскольку трапеза обычно состоит как минимум из трех блюд.
На официальных обедах, кайсеки, меню может состоять более чем из дюжины блюд, которые подаются к столу одно за другим. это изысканное блюдо вполне может быть в
их числе.

гребешки

Ингредиенты на 4 порции:

8 гребешков или 16 королевских гребешков
лепестки хризантем сушеные (продаются под названием кику нори) или любые съедобные
цветочные лепестки (например, желтой настурции)
4 пучка листьев водяного кресса

Ингредиенты для заправки:


2 ст. ложки соевого соуса
1 ч. ложка саке
2 ч. ложки готовой горчицы

1. Гребешков разрежьте сначала горизонтально на три части, затем поперек пополам.

2. Сушеные лепестки хризантем положите в сито, обдайте горячей кипяченой водой и дайте воде стечь.

Когда лепестки остынут, осторожно отожмите из них лишнюю воду.
Также подготовьте водяной кресс.

3. Смешайте все ингредиенты заправки.

За 5 минут до подачи блюда к столу добавьте в заправку гребешков и осторожно, чтобы не повредить их, перемешайте.

Добавьте цветочные лепестки и водяной кресс и разложите сасими по небольшим порционным мискам.

Подавайте блюдо к столу холодным.

Можно добавить по вкусу немного соевого соуса.

Для этого блюда можно использовать любое сасими из белой рыбы.

Водяной кресс можно заменить нарезанными перьями зеленого лука.

Не обрывайте для этого блюда лепестки хризантем в своем саду: съедобная и декоративная хризантемы вовсе не одно и то же.

Свежие съедобные хризантемы и другие съедобные цветы сейчас все чаще можно найти в специальных японских магазинах.

тунец

Маринованный сырой тунец

Это блюдо по-японски называется магуро буцу.

Торговцы рыбой, продавая крупную рыбу, например, тунца или рыбу-меч, сначала разрезают ее вдоль, чтобы получить длинные прямоугольные куски.

Когда лучшие части проданы, остатки отдают задешево.

Буцу
— это именно такие остатки, нарезанные кусочками, но, тем не менее, сохраняющие все качества лучшего тунцового сасими.

Ингредиенты на 4 порции:

400 г филе тунца без кожи
по 1 пучку горчицы и кресса (по желанию)
4 ч. ложки пасты васаби или 4 ч. ложки порошка васаби плюс 2 ч. ложки воды
4 ст. ложки соевого соуса
8 головок зеленого лука или шалота
4 листа сисо

1. Тунца нарежьте кубиками со стороной 2 см.

Если вы используете горчицу и кресс, свяжите зелень в красивые пучки либо выстелите ею порционные тарелки.

2. За 5—10 минут до подачи блюда к столу смешайте васаби с соевым соусом, затем добавьте кусочки тунца и зеленый лук.

Перемешайте и маринуйте 5 минут.

Разложите рыбу по тарелкам, оформите нарезанным тонкими полосками сисо и сразу же подавайте блюдо к столу.

Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать