Этап такой то

Салат из дайкона и Шпинат с арахисовым маслом

Мировые техники приготовления  /  Япония
Теги: япония хаси рыба
  Салат из моркови и дайкона

Без этого блюда, именуемого намасу, не обходится ни один новогодний стол. 
Сочетание ярких цветов — белого дайкона и красной моркови — считается счастливым и поэтому пользуется у многих японцев особой любовью. 
Это блюдо следует начинать готовить за день до того, как вы намерены подать его к столу.

дайкон и морковь

Ингредиенты на 4 порции:


8 см дайкона
2 моркови
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки мелкой сахарной пудры
4 1/2 ст. ложки рисового уксуса
1 ст. ложка семян кунжута

Этот салат можно подать с разрезанными пополам вареными яйцами, приправив желток майонезом и соевым соусом, а также с рулетиками из копченой лососины, начиненными кусочками огурца.

Запивать салат следует маленькой чашечкой подогретого саке.


1. Дайкон разрежьте на три части, а затем толстым слоем срежьте кожицу.

Морковь очистите и нарежьте кусками длиной 5 см.

Затем овощи нарежьте вдоль тонкими ломтиками, а ломтики нашинкуйте очень тонкой соломкой.
Можно натереть овощи на терке.

2. Положите дайкон и морковь в миску, посолите и хорошо перемешайте руками.

Оставьте примерно на 30 минут.

Затем выложите овощи в сито, осторожно отожмите выделившуюся жидкость и переложите овощи в миску.

3. Соедините сахарную пудру с рисовым уксусом и размешивайте до полного растворения пудры.

Этой смесью полейте морковь и дайкон и оставьте, как минимум, на день.

За это время овощи необходимо перемешать хотя бы два-три раза.

4. Перед подачей к столу перемешайте салат и выложите его горкой в небольшую чашку или на блюдо.
Посыпьте семенами кунжута.

шпинат

Шпинат с арахисовым соусом

В традиционной японской кухне очень редко используются животный жир и растительное масло, поэтому орехи долгое время служили для японцев важным источником необходимых организму жиров.

В этом блюде, именуемом хоренсо пинатс аэ, арахис превращается в нежный соус, которым заправляют шпинат.

Ингредиенты на 4 порции:

450 г шпината

Ингредиенты для арахисового соуса:

50 г очищенного несоленого арахиса
2 ст. ложки соевого соуса
1 1/2 ч. ложки мелкой сахарной пудры
1 1/2 ст. ложки второго бульона даси или 1 1/2 ст. ложки воды плюс щепотка даси-но-мото


1. Приготовьте арахисовый соус.

Для этого растолките очищенные орехи в сурибати или в ступке, либо размелите в электрической мельнице.

2. Растолченные орехи переложите в небольшую миску и смешайте с соевым соусом, сахарной пудрой и бульоном даси.

Хорошо перемешанный соус похож на жидкое арахисовое масло.

3. Шпинат бланшируйте в крутом кипятке 30 секунд или пока листья не повянут.

Откиньте на сито и остудите, подставив на 30 секунд под струю холодной воды.

4. Осторожно отожмите шпинат от лишней воды, переложите его в миску, добавьте арахисовый соус и тщательно перемешайте.

Подавайте к столу в порционных тарелках или чашках.

Вместо арахиса можно использовать грецкие орехи или кунжут.

Если добавить к арахисовому соусу бланшированные молодые листья крапивы и кориандра, получится интересное, «не вполне японское», блюдо.




Автор:  Елена Челнокова
Показать все статьи


Похожие Статьи

Мастер&повар - кулинарная школа




Вход


Вспомнить пароль Регистрация
x Поделится Email Распечатать