Мировые техники приготовления / Япония | |
Теги: япония хаси рыба |
Салат из моркови и дайкона Без этого блюда, именуемого намасу, не обходится ни один новогодний стол. Сочетание ярких цветов — белого дайкона и красной моркови — считается счастливым и поэтому пользуется у многих японцев особой любовью. Это блюдо следует начинать готовить за день до того, как вы намерены подать его к столу. Ингредиенты на 4 порции: 8 см дайкона 2 моркови 1 ч. ложка соли 3 ст. ложки мелкой сахарной пудры 4 1/2 ст. ложки рисового уксуса 1 ст. ложка семян кунжута Этот салат можно подать с разрезанными пополам вареными яйцами, приправив желток майонезом и соевым соусом, а также с рулетиками из копченой лососины, начиненными кусочками огурца. Запивать салат следует маленькой чашечкой подогретого саке. 1. Дайкон разрежьте на три части, а затем толстым слоем срежьте кожицу. Морковь очистите и нарежьте кусками длиной 5 см. Затем овощи нарежьте вдоль тонкими ломтиками, а ломтики нашинкуйте очень тонкой соломкой. Можно натереть овощи на терке. 2. Положите дайкон и морковь в миску, посолите и хорошо перемешайте руками. Оставьте примерно на 30 минут. Затем выложите овощи в сито, осторожно отожмите выделившуюся жидкость и переложите овощи в миску. 3. Соедините сахарную пудру с рисовым уксусом и размешивайте до полного растворения пудры. Этой смесью полейте морковь и дайкон и оставьте, как минимум, на день. За это время овощи необходимо перемешать хотя бы два-три раза. 4. Перед подачей к столу перемешайте салат и выложите его горкой в небольшую чашку или на блюдо. Посыпьте семенами кунжута. Шпинат с арахисовым соусом В традиционной японской кухне очень редко используются животный жир и растительное масло, поэтому орехи долгое время служили для японцев важным источником необходимых организму жиров. В этом блюде, именуемом хоренсо пинатс аэ, арахис превращается в нежный соус, которым заправляют шпинат. Ингредиенты на 4 порции: 450 г шпината Ингредиенты для арахисового соуса: 50 г очищенного несоленого арахиса 2 ст. ложки соевого соуса 1 1/2 ч. ложки мелкой сахарной пудры 1 1/2 ст. ложки второго бульона даси или 1 1/2 ст. ложки воды плюс щепотка даси-но-мото 1. Приготовьте арахисовый соус. Для этого растолките очищенные орехи в сурибати или в ступке, либо размелите в электрической мельнице. 2. Растолченные орехи переложите в небольшую миску и смешайте с соевым соусом, сахарной пудрой и бульоном даси. Хорошо перемешанный соус похож на жидкое арахисовое масло. 3. Шпинат бланшируйте в крутом кипятке 30 секунд или пока листья не повянут. Откиньте на сито и остудите, подставив на 30 секунд под струю холодной воды. 4. Осторожно отожмите шпинат от лишней воды, переложите его в миску, добавьте арахисовый соус и тщательно перемешайте. Подавайте к столу в порционных тарелках или чашках. Вместо арахиса можно использовать грецкие орехи или кунжут. Если добавить к арахисовому соусу бланшированные молодые листья крапивы и кориандра, получится интересное, «не вполне японское», блюдо. |
Автор: Елена Челнокова |
Показать все статьи |